Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Это вам не это, а спецоценка!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Это вам не это, а спецоценка!

На «Трубодетали» освоили новый опыт кампании по проведению и сопровождению СОУТ

Это вам не это, а спецоценка!

Челябинский завод «Трубодеталь» показал, как надо проводить специальную оценку условий труда. Профком предприятия организовал целую кампанию, для того чтобы спецоценка прошла максимально объективно и никто из работников не пострадал в правах.

Работодатель заинтересован провести СОУТ как можно экономнее – с минимумом затрат на услуги экспертной организации, по возможности снижая классы (подклассы) условий труда и, соответственно, гарантии и компенсации работникам. Это учли в профкоме «Трубодетали», готовясь к событию заранее.

– Примерно за семь месяцев до начала мы обратились к работникам. Рассказали, что приближается важное событие, которое коснется каждого. Организовали разъяснительную работу в соцсетях, через мессенджеры, встречались лично. Объясняли, что такое СОУТ, зачем она нужна, в чем должно быть участие работников, на что обращать внимание.

Качкайкин Вадим - профорганизация «Трубодетали»

Качкайкин Вадим

профорганизация «Трубодетали»

Более того, профком предложил работникам до начала спецоценки попробовать самим оценить условия труда на своих рабочих местах, предварительно дав соответствующие рекомендации. Также обратили внимание на проблемы, связанные с предыдущей СОУТ. Нашлись люди, оставшиеся недовольными ее результатами. У других после прошлой спецоценки изменились условия труда – поменялись технологии, оборудование, СИЗы. Им объяснили, как добиться пересмотра результатов с помощью внеплановой спецоценки, с правовым и нормативным обоснованием.

Когда работодатель начал готовиться к СОУТ, формировать комиссию, профком добился более широкого представительства профсоюза в мероприятиях, связанных со спецоценкой, с активным привлечением уполномоченных по охране труда. А когда начались инструментальные замеры вредных факторов на рабочих местах, настоял на полном «погружении» в производственную реальность.

– Позиция профкома: замеры должны производиться при полной производственной загрузке; важен результат, а не отметка в протоколе. А так как на некоторых участках в это время были простои, мы настояли на том, чтобы полная загрузка была смоделирована. К примеру, наждачник работал шлифмашинкой (УШМ), еще две машинки лежали рядом: мы попросили других работников включить их и сымитировать работу – пусть тоже «жужжат», дают реальный фоновый шум. И пусть в это время наверху кран ездит.

Цибульский Егор - председатель профорганизации «Трубодетали»

Цибульский Егор

председатель профорганизации «Трубодетали»

Эксперты-замерщики пытались отмахнуться, сославшись на нехватку времени, но профком добился своего. Особенно важно было учесть выполнение работниками дополнительных функций, которые иногда вносятся в должностные инструкции. А это дополнительное оборудование, создающее дополнительную вибрационную, звуковую нагрузку.

И еще момент – информационное онлайн-сопровождение основных этапов СОУТ. Повторение – мать учения: коллективу вновь напоминали о сути и важности проводящихся мероприятий и обязательности участия работников. Общение происходило в т. ч. во время замеров и непосредственно перед ними – самый действенный способ привлечь внимание. Была подготовлена серия специальных сообщений для информационных стендов.

Важнейшим информ-каналом стали социальные сети. В частности – сообщество первички ВКонтакте. По сути, его новостная лента превратилась в ежедневный рупор темы: работникам давались практические рекомендации, инструкции к действиям; предварительно уточнялись профессии, рабочие места которых в данный день посетят замерщики; к каждому сообщению прикладывались контакты профкома и телефоны «горячей линии». Кстати, хорошей мотивацией к участию работников стало размещение в ленте фотоотчетов: узнавая себя и своих коллег, комментируя посты, люди ощущали свою причастность.

На сегодняшний день этап замеров закончен. Мероприятиями спецоценки охвачено около 200 рабочих мест. В профкоме уверенно подытоживают, что на каждом из них оценка воздействия вредных факторов была проведена в строгом соответствии с методиками оценки и под постоянным общественным контролем.

– Стоит отметить, что в целом спецоценка прошла при достаточно активной вовлеченности работников. Такой подход к проведению СОУТ, под постоянным контролем специалистов профкома, убежден, позволит в будущем снизить воздействие многих вредных факторов, а там, где это невозможно, сохранить или повысить существующие льготы и гарантии работникам… Теперь ждем результатов – они будут обработаны в течение нескольких месяцев и закреплены в картах СОУТ рабочих мест, с которыми работников в обязательном порядке ознакомят под роспись. Также на основании результатов СОУТ будут разработаны мероприятия по улучшению условий труда и, по возможности, снижению воздействия вредных факторов.

Качкайкин Вадим - профорганизация «Трубодетали»

Качкайкин Вадим

профорганизация «Трубодетали»

Добавим, что опыт «Трубодетали» уже взят на заметку в первичках области: он был озвучен на недавнем пленуме комитета областной организации ГМПР, посвященном теме СОУТ.

Из ленты сообщества ППО «Трубодетали» в ВКонтакте:

«Уважаемые работники! С сегодняшнего дня у нас проходит специальная оценка условий труда… На каждом рабочем месте вместе с аттестующей организацией обязательно будут присутствовать представители профсоюза, контролируя соблюдение методики замеров, загрузку производства в момент замеров и фиксируя показатели производственной среды. Большая просьба к работникам, к кому на рабочие места придут с замерами: активно участвуйте в процедурах. Сообщайте все вредные факторы, с которыми вы сталкиваетесь в работе, говорите обо всем оборудовании, с которым работаете, не позволяйте проводить замеры без ПОЛНОЙ загрузки рабочего места!.. Обращайтесь в профком, если считаете, что ваши права нарушены, или если заметили нарушения при проведении СОУТ!»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • «Хотел стать поваром, а стал горновым. А что, здесь тоже печи, только ингредиенты другие да посуда побольше…» Человек труда стал главным героем масштабного медийного проекта Челябинской областной организации ГМПР, реализованного в Год инноваций и приуроченного ко Дню металлурга

  • Мы их не чувствуем, но они есть: на производстве есть немало вредных факторов, которые не воспринимаются обычными органами чувств. Но это не значит, что они не действуют. Более того, вред, наносимый ими, вполне реален и опасен и так же может повышать риск возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому при проведении специальной оценки условий труда они тоже должны учитываться

  • На заводе «Трубодеталь» развивают систему взаимодействия работодателя и профсоюза в решении трудовых проблем. Навыки партнерства отрабатывают на разборе конкретных ситуаций из жизни. Недавно этому учились старшие мастера и председатели цехкомов на тренинге, организованном профкомом предприятия при поддержке обкома ГМПР

Плеер