Факты без эмоций: колдоговорная кампания-2020
На предприятиях ГМК Челябинской области начинаются коллективные переговоры

Как повысится зарплата и какие новые гарантии и компенсации появятся у металлургов и горняков, профсоюз обсудит с работодателями: на предприятиях ГМК области начинается колдоговорная кампания. Она будет масштабной – коллективные переговоры пройдут более чем на 60% предприятий региона, где есть профсоюзные организации ГМПР.
Сегодня все трудовые отношения имеют договорной характер. После заключения с работником персонального трудового договора «корректировка» социальных гарантий возможна только через коллективный договор. В том и важность такого документа. Когда срок действия колдоговора заканчивается, его надо заключать или пролонгировать на новый период (обычно на 3 года). В 2020 году это предстоит всем крупнейшим металлургическим предприятиям области: до конца года – ММК, Златоустовскому метзаводу, летом – ЧМК. Уже начинаются переговоры на ЧТПЗ. В числе тех, кто готовится, – Магнезит, Кыштымский медеэлектролитный, Саткинский чугуноплавильный, БРУ, ТРУ, Александринская горнорудная компания, Вишневогорский ГОК.
Позитивный зарплатный тренд всем задало Отраслевое тарифное соглашение, заключенное в декабре ГМПР со всероссийским объединением работодателей АМРОС и недавно зарегистрированное в Федеральной службе по труду и занятости. В соответствии с ним к концу 2020 года минимальная зарплата работников в ГМК должна быть увеличена до 1,8 регионального ПМ трудоспособного населения, для работников неосновных видов деятельности – до 1,45 федерального ПМ трудоспособного населения. Кроме того, записано стремление довести среднюю зарплату до размера не ниже 4 региональных ПМ. На это должны ориентироваться участники коллективных переговоров в обсуждении главного пункта – оплаты труда.
В областной организации ГМПР рассчитывают на конструктивный итог кампании, который позитивно отразится как на зарплате, так и на доходах в целом каждого работника. Финансовые возможности для этого у компаний есть. По официальным данным, консолидированная чистая прибыль предприятий ГМК региона в 2017–2018 годах выросла (источники – «Коммерсантъ», сервис «СПАРК-Интерфакс»). Внушает оптимизм и политика власти, провозгласившей курс на снижение бедности россиян и уже делающей шаги этом направлении (например – обращение к работодателям региона об обязательной индексации зарплаты).
Консолидированная чистая прибыль предприятий Горно-металлургического комплекса Челябинской области зв 2017-2018 годы, млрд. руб.

Расчётная динамика производительности труда за 5 лет и одинадцать месяцев на предприятиях ГМК Челябинской области, в объёмном выражении (по данным Росстата)

Но мы реалисты, знаем, что работодатель ежегодно планирует оптимизацию затрат, социальных - в первую очередь. Понимаем, что переговоры будут непростые. Потому что по ОТС отложены на следующие этапы отраслевых переговоров важные зарплатные вопросы, например, по размеру тарифной ставки. И на предприятиях идет стагнация объемов производства, несмотря на ежегодный рост в ценовом выражении. Поэтому важно, чтобы колдоговорная кампания шла при активном и массовом участии трудовых коллективов. Чем больше работников вовлечено, тем значительнее, ценнее для них социальные договоренности в коллективных договорах.
Вовлечению работников в областной организации профсоюза в этом году уделяют особое внимание. Важно, как и на каком этапе в кампании участвует коллектив. Причем это не только сбор предложений в проект нового колдоговора и цеховые собрания с отчетами о выполнении действующего колдоговора, но и разъяснительная, мотивационная работа, с охватом работников, не состоящих в профсоюзе. В Год инноваций планируется применить современный опыт других профсоюзов, которые успешно используют колдоговорную кампанию как способ нарастить профчленство, добавляя в работу элементы органайзинга.
На предприятиях ГМК области колдоговорная кампания планируется заранее. При участии специалистов обкома работа начинается со стратегического планирования. Недавно, например, собирались члены колдоговорной комиссии в первичке Магнезита, вместе с экономистом обкома Владимиром Нечаевым разобрали все нюансы предстоящих переговоров – как выдвигать предложения работодателю, выстраивать аргументацию, вовлекать коллектив. Переговоры – процесс сложный, нюансов много. Решающую роль играют не только знания и опыт, но и психология. Не зря этому отдельно учат и в бизнесе, и в профсоюзе. Излагать факты и контролировать эмоции, как отметил Владимир Нечаев, один из главных навыков хорошего переговорщика.
Где нет коллективного договора, там, я считаю, нарушается трудовое законодательство. Трудовой договор, с которого для работника начинаются трудовые отношения, – статичен, его ежегодно не будешь перезаключать. Поэтому законодательством предусмотрена возможность коллективных переговоров. Именно через них работник фактически может улучшить условия своего трудового договора. И поэтому так важна вовлеченность каждого в этот процесс.
Специалисты обкома регулярно проводят проверку соблюдения трудового законодательства при заключении и выполнении в первичках колдоговоров. «Анализ выявленных по результатам проверки нарушений говорит о необходимости обратить внимание профорганов первичных и областной организации на содержание колдоговоров, процедуру их заключения, – отмечает Александр Коротких, зам председателя областной организации. – Для чего особое отношение будет к проведению специалистами обкома экспертизы проектов коллективных договоров перед их заключением».