Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Где медные реки текут: КМЭЗ посетили металлурги Челябинска

Где медные реки текут: КМЭЗ посетили металлурги Челябинска

Работники Челябинского цинкового завода впервые побывали в гостях у металлургов Кыштыма

Где медные реки текут: КМЭЗ посетили металлурги Челябинска

Кыштымский медеэлектролитный завод прочно вошел в областной ТОП самых популярных металлургических объектов индустриального туризма. Жидкая расплавленная медь, электролиз, производство медной проволоки – здесь действительно есть что посмотреть и обычным гражданам, и искушенным в профессии металлургам. Завод, к тому же, один из старейших в области, видел и Пугачева, и Демидовых, и даже 31-го президента Америки. Поэтому делегация Челябинского цинкового завода, приехавшая сюда на экскурсию, с большим интересом посмотрела местное производство.

Экскурсию организовали первичные профорганизации ЧЦЗ и КМЭЗ при поддержке областной организации ГМПР. Делегацию «цинкачей» составили предцехкомы и члены профкома, представители основных подразделений ЧЦЗ – Комплекса электролиза цинка, вельц-цеха, сернокислотного и выщелачивательного цехов, цеха КИПиА, службы технического контроля, складского хозяйства.

Челябинцы побывали в главных цехах КМЭЗ – медеплавильном, электролизном, цехе производства медной катанки. Они познакомились с технологическим процессом и условиями труда кыштымских металлургов, встретились с профактивом завода во главе с председателем первички Татьяной Колесниковой, которые рассказали о социальной политике предприятия и участии в ней профсоюза.

Одна из положительных социальных тенденций КМЭЗ сегодня, как рассказала Татьяна Колесникова, активное закрепление гарантий и компенсаций работников в коллективном договоре, причем не только на основном площадке. В этом году, например, впервые принят колдоговор в «дочке» КМЭЗ – «Ремсервис». Эффективные коллективные переговоры проходят несмотря на невысокий уровень профчленства на предприятии. Впрочем, сейчас в первичке много делается для повышения мотивации профчленства, разработан и реализуется план организационного укрепления. В прошлом месяце первичка КМЭЗ стала принимающей стороной и активным участником областного профсоюзного форума ГМПР, впервые прошедшего в окрестностях Кыштыма, на базе отдыха КМЭЗ.

Программу пребывания челябинцев в Кыштыме завершила экскурсия по городу с посещением местных историко-культурных объектов.

КМЭЗ – предприятие родственное для нас, мы близки в производстве, технологиях. Тем интереснее было приехать сюда, сравнить. Это наш ответный визит по приглашению первички КМЭЗ, после того как год назад их представители приезжали к нам, – рассказывает Сергей Яшукин, председатель первички ЧЦЗ. – Я когда-то был на КМЭЗ, но очень давно, теперь чувствуется, как далеко здесь продвинулись в технологиях, экологической безопасности. Кроме производства, с большим интересом посмотрел, как организована система охраны труда, соблюдается техника безопасности – у нас к этому особое отношение. Отмечу организацию и культуру труда. После поездки на заседании нашего профкома мы обменялись впечатлениями – всем понравилось, всем было интересно и познавательно. И знакомство с городом тоже: богатая история, красивый озерный край. Единственное, чего не хватило, – времени на общение с профактивом КМЭЗ. Была потребность обменяться с коллегами профсоюзным опытом, обстоятельнее обсудить социальные программы, в т. ч. гарантии для членов профсоюза. В любом случае мероприятие – полезное, и мы такие поездки – уже на другие предприятия – будем продолжать.

– Завод впечатлил чистотой в цехах, современным оборудованием, культурой производства. Особенно запомнилось посещение медеплавильного цеха, разливочного комплекса, где идет разлив металла в изложницы. Спасибо организаторам за эту поездку, а принимающей стороне – за гостеприимство.

Фарит Юсупов

предцехком вельц-цеха ЧЦЗ

Индустриальный туризм – одно из направлений, активно поддерживаемое областной организацией ГМПР. Это не только познавательно, но и полезно для профсоюзной работы: профактивы имеют возможность получить «живую» и комплексную информацию, обменяться опытом «с колес», в непосредственной близости от производства.

КМЭЗ прочно вошел в областной ТОП самых популярных металлургических объектов индустриального туризма

Больше фото в разделе Медиатека

 

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В областной организации ГМПР в последнее время активно развивается такое направление, как индустриальный туризм: работники одного предприятия посещают другое, обычно связанное технологически или подотраслью.

  • ЧТПЗ посетила делегация саткинской площадки Группы «Магнезит»: гости побывали в цехе «Высота 239», встретились с представителями первичной профсоюзной организации, познакомились с программами наставничества челябинских трубников в рамках уникального проекта «Будущее Белой металлургии»

  • «Фотодесант» – это творческий проект, посвященный работникам и производству Кыштымского медеэлектролитного завода. Запечатлеть в объективе фотокамеры лучшие рабочие моменты – такую задачу выполняют не профессионалы, а сами работники предприятия во время специальных фоторейдов. И вполне успешно: уже сформирован обширный фотобанк, а по качеству и художественному уровню многие снимки достойны престижных выставок.

Плеер