Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Где медные реки текут: КМЭЗ посетили металлурги Челябинска

Где медные реки текут: КМЭЗ посетили металлурги Челябинска

Работники Челябинского цинкового завода впервые побывали в гостях у металлургов Кыштыма

Где медные реки текут: КМЭЗ посетили металлурги Челябинска

Кыштымский медеэлектролитный завод прочно вошел в областной ТОП самых популярных металлургических объектов индустриального туризма. Жидкая расплавленная медь, электролиз, производство медной проволоки – здесь действительно есть что посмотреть и обычным гражданам, и искушенным в профессии металлургам. Завод, к тому же, один из старейших в области, видел и Пугачева, и Демидовых, и даже 31-го президента Америки. Поэтому делегация Челябинского цинкового завода, приехавшая сюда на экскурсию, с большим интересом посмотрела местное производство.

Экскурсию организовали первичные профорганизации ЧЦЗ и КМЭЗ при поддержке областной организации ГМПР. Делегацию «цинкачей» составили предцехкомы и члены профкома, представители основных подразделений ЧЦЗ – Комплекса электролиза цинка, вельц-цеха, сернокислотного и выщелачивательного цехов, цеха КИПиА, службы технического контроля, складского хозяйства.

Челябинцы побывали в главных цехах КМЭЗ – медеплавильном, электролизном, цехе производства медной катанки. Они познакомились с технологическим процессом и условиями труда кыштымских металлургов, встретились с профактивом завода во главе с председателем первички Татьяной Колесниковой, которые рассказали о социальной политике предприятия и участии в ней профсоюза.

Одна из положительных социальных тенденций КМЭЗ сегодня, как рассказала Татьяна Колесникова, активное закрепление гарантий и компенсаций работников в коллективном договоре, причем не только на основном площадке. В этом году, например, впервые принят колдоговор в «дочке» КМЭЗ – «Ремсервис». Эффективные коллективные переговоры проходят несмотря на невысокий уровень профчленства на предприятии. Впрочем, сейчас в первичке много делается для повышения мотивации профчленства, разработан и реализуется план организационного укрепления. В прошлом месяце первичка КМЭЗ стала принимающей стороной и активным участником областного профсоюзного форума ГМПР, впервые прошедшего в окрестностях Кыштыма, на базе отдыха КМЭЗ.

Программу пребывания челябинцев в Кыштыме завершила экскурсия по городу с посещением местных историко-культурных объектов.

КМЭЗ – предприятие родственное для нас, мы близки в производстве, технологиях. Тем интереснее было приехать сюда, сравнить. Это наш ответный визит по приглашению первички КМЭЗ, после того как год назад их представители приезжали к нам, – рассказывает Сергей Яшукин, председатель первички ЧЦЗ. – Я когда-то был на КМЭЗ, но очень давно, теперь чувствуется, как далеко здесь продвинулись в технологиях, экологической безопасности. Кроме производства, с большим интересом посмотрел, как организована система охраны труда, соблюдается техника безопасности – у нас к этому особое отношение. Отмечу организацию и культуру труда. После поездки на заседании нашего профкома мы обменялись впечатлениями – всем понравилось, всем было интересно и познавательно. И знакомство с городом тоже: богатая история, красивый озерный край. Единственное, чего не хватило, – времени на общение с профактивом КМЭЗ. Была потребность обменяться с коллегами профсоюзным опытом, обстоятельнее обсудить социальные программы, в т. ч. гарантии для членов профсоюза. В любом случае мероприятие – полезное, и мы такие поездки – уже на другие предприятия – будем продолжать.

– Завод впечатлил чистотой в цехах, современным оборудованием, культурой производства. Особенно запомнилось посещение медеплавильного цеха, разливочного комплекса, где идет разлив металла в изложницы. Спасибо организаторам за эту поездку, а принимающей стороне – за гостеприимство.

Фарит Юсупов

предцехком вельц-цеха ЧЦЗ

Индустриальный туризм – одно из направлений, активно поддерживаемое областной организацией ГМПР. Это не только познавательно, но и полезно для профсоюзной работы: профактивы имеют возможность получить «живую» и комплексную информацию, обменяться опытом «с колес», в непосредственной близости от производства.

КМЭЗ прочно вошел в областной ТОП самых популярных металлургических объектов индустриального туризма

Больше фото в разделе Медиатека

 

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В областной организации ГМПР в последнее время активно развивается такое направление, как индустриальный туризм: работники одного предприятия посещают другое, обычно связанное технологически или подотраслью.

  • Делегацию составили представители Свердловской областной организации ГМПР – лидеры и активисты профорганизаций Нижнетагильского меткомбината («ЕВРАЗ НТМК»), Высокогорского ГОКа, «Уралэлектромеди», ПНТЗ, Сухоложского огнеупорного и Надеждинского металлургического заводов, Богдановичского ОАО «Огнеупоры», СУБР, Кировградского завода твердых сплавов, «Динур». Возглавил ее зам председателя Свердловской областной организации Николай Алексеев. Участником встречи также стал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов.

  • «Фотодесант» – это творческий проект, посвященный работникам и производству Кыштымского медеэлектролитного завода. Запечатлеть в объективе фотокамеры лучшие рабочие моменты – такую задачу выполняют не профессионалы, а сами работники предприятия во время специальных фоторейдов. И вполне успешно: уже сформирован обширный фотобанк, а по качеству и художественному уровню многие снимки достойны престижных выставок.

Плеер