Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Где зарплата, начальник?

Где зарплата, начальник?

Взыскать с работодателя невыплаченную зарплату можно будет без суда

Где зарплата, начальник?

Трудовые права граждан защитят от недобросовестных работодателей, которые сильно задерживают или вовсе не платят зарплату. Второе чтение прошел законопроект, который позволит россиянам оперативнее получать положенные им выплаты. Деньги со счета работодателя, имеющего долг по зарплате, спишут принудительно.

Сейчас работники тоже могут добиться выплат, но это куда сложнее, отмечает председатель Госдумы Вячеслав Володин. Пострадавшие граждане имеют право обратиться в суд. «Но это требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть, – пояснил Володин. – К тому же судебные споры могут затянуться».

Особенно проблематично добиться «кровных», если у работодателя собственная сильная юридическая служба. И приходится гражданам попадать в долговую кабалу с «займами до зарплаты», констатировал глава нижней палаты.

После принятия законопроекта в суд будет обращаться необязательно. Госинспектор труда сможет во внесудебном порядке принять решение о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но фактически не выплаченных работнику денег. Это может быть как заработная плата, так и другие выплаты в рамках трудовых отношений. Такого рода решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов.

Деньги со счета работодателя, имеющего долг по зарплате, спишут принудительно

«Можно рассчитывать, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтет расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции», – считает Вячеслав Володин. По его оценке, для работодателя это куда лучше, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин.

Но если работодатель с необходимостью выплаты не согласен – тогда уж без суда не обойтись.

– Таким образом, в законопроекте сбалансированы права работников и работодателей. Первые получают досудебный механизм, а вторым оставлена возможность оспаривать решения Госинспекции… Законопроект направлен на обеспечение социальной справедливости. Кстати, ситуация с невыплатой зарплаты ушла из разряда критических: на сегодняшний день она касается примерно 5 тысяч человек. Тем не менее, проблемы этих россиян и приходящих им «на смену» решать, конечно, необходимо.

Тарасенко Михаил

депутат Госдумы РФ

«Российская газета»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • За первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 1,3%. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на материалы Министерства финансов к проекту бюджета на период 2020–2022 годов

  • О зарплатах металлургов и горняков говорилось в Челябинске на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды», состоявшейся в преддверии Всемирного дня коллективных действий «За достойный труд». Ее участниками стали представители профсоюзов области.

  • 977 миллиардов рублей прибыли, 245 миллиардов рублей инвестиций: в Центральном совете ГМПР подвели социально-экономические итоги по горно-металлургическому комплексу за 7 месяцев 2019 года. Анализ охватил все предприятия, где действуют организации ГМПР.

Плеер