Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Где живет тишина тысячелетий

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Где живет тишина тысячелетий

Работники Златоустовского металлургического завода побывали в Серпиевских пещерах

Где живет тишина тысячелетий

Работники Златоустовского металлургического завода увидели кромешную тьму и услышали каменную тишину. Они побывали с экскурсией в одном из известных пещерных комплексов горного Урала. Поездку для членов профсоюза организовал профком предприятия.

Серпиевский пещерный комплекс в долине реки Сим (Катав-Ивановский район) – это целый каменный мир. Гроты, залы, коридоры, лазы образуют затейливые лабиринты, в которых можно сутками бродить, разглядывая стены и потолки. Известняк сложил здесь уникальные узоры, а вода тысячелетиями пробивала полости, чтобы люди смогли потом любоваться.

«Выключите фонарики. Выключили? А теперь поднесите руку к глазам. Что-нибудь видите? Это и есть полная темнота», – предложил участникам технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин. Увлекающийся спелеолог с многолетним стажем, он выступил в роли гида. Темнота и тишина действительно были абсолютными, такие никогда в городе не услышишь и не увидишь.

А еще – прохладная влажность (не больше 10 градусов) после 30-градусной, не по сезону, жары. И тем резче поэтому ощущаются запахи живой природы – травы, цветов, хвои – когда выходишь из каменной сырости на поверхность. Оказывается, лес так вкусно пахнет! Только этого не чувствуешь, пока не сменишь резко ландшафт и климат.

Много удивительного увидели и прочувствовали металлурги в этом походе выходного дня: и маленькие сталактиты на каменных сводах, наросшие за тысячелетия, и затопленные горными водами пустоты – миниатюрные подземные озера. И в полуприсядь, и по-пластунски пришлось передвигаться – в Майской пещере, например, где потолок с полом смыкаются до сантиметров.

Знакомство с пещерными миром (а профсоюз впервые организовал сюда поход) получилось удачным – эмоций хватило всем.

Туристическое направление в первичной профсоюзной организации ЗМЗ активно развивают. В трудовом коллективе это поддерживают, программы составляются с учетом предложений и пожеланий работников. В этом году металлурги уже побывали на традиционном сплаве по живописной реке Ай. В сентябре планируется поход на Таганай.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В настоящую новогоднюю сказку превратили территории своих цехов и служб работники Златоустовского металлургического завода. В канун самого главного народного праздника на предприятии прошел творческий конкурс на лучшую территорию «Новогоднее настроение»

  • В Карабаше проходит туристический квест, авторами которого стали работники «Карабашмеди», профсоюзные активисты Владимир Лезин и Наталья Сопова. Воплотить их идею помогли руководство предприятия, первичная профсоюзная организация и администрация города

  • Молодые металлурги и горняки Челябинской области установили контакт с коллегами из Германии, познакомились с международной работой и информационными ресурсами профсоюзов, научились создавать собственный информационный продукт. В Сатке, на базе профорганизации комбината «Магнезит», прошла выездная серия занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР

Плеер