Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Генераторы и моторы профсоюза

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Генераторы и моторы профсоюза

В Челябинской областной организации ГМПР подвели 5-летние итоги работы с молодежью

Генераторы и моторы профсоюза

Они все время в авангарде идей и дел: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы с молодежью.

Молодежь областной организации в последние годы успешно сделала ставку на акционизм и информационную сферу, постоянно была в рядах инициаторов и исполнителей самых ярких профсоюзных акций. Информационному «перепрофилированию» частично содействовала пандемия, вынудившая многие акции переводить в онлайн. Молодежь активнее осваивала цифровые технологии. Всю эту деятельность направлял Координационный молодежный совет областной организации.

Яркие акции с участием молодежи:

  • 2017 год, октябрь: всероссийский флешмоб «Мы за индексацию!»
  • 2018 год, 1 мая: театрализованное шествие, посвященное проблеме сохранения рабочих мест в В. Уфалее в связи с закрытием градообразующего предприятия;
  • 2018 год, май: флэшмоб «Детский лагерь «Асфальт» в Челябинске, посвященный проблеме детской оздоровительной кампании и росту родительской платы за путевки в ДОЛ;
  • 2018 год, 7 октября: в разгар принятия закона о повышении пенсионного возраста на заседании 3-сторонней комиссии заявили позицию против принятия закона;
  • 2019 год, 1 мая: массовая акция с требованиями реального роста зарплаты на ЧЭМК, остановить развал ТОСЭР Бакал и сохранить работоспособность градообразующего предприятия – БРУ.
Главные молодежные события ГМПР Челябинской области

Видео и медиа

С 2019 года при участии молодежи областной организации начато развитие профсоюзного видео и медиапроектного направления. В связи с этим активное развитие получили каналы областной организации в YouTube и TikTok.

В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» в 2019 году запущен ролик «За легализацию крепостного права», на сайте Change.org создана одноименная петиция с голосованием. Ролик набрал более 1 млн. просмотров.

В 2020 году в связи с изменением порядка расчета прожиточного минимума и МРОТ принято решение о проведении онлайн-акции «Жизнь на минималках». Участники прожили месяц на продуктовой корзине по методике определения ПМ и МРОТ. Итогом стала онлайн-встреча с лидером партии «Справедливая Россия» С. М. Мироновым, который вынес обсуждение МРОТ на совещание Президента с лидерами фракций Госдумы РФ.

В 2021 года молодежь подняла тему предложенных правительством изменений главы 10 Трудового кодекса РФ. Они подразумевали снижение либо отсутствие вредности при применении СИЗ. Был запущен медиапроект «Почти как в офисе», который получил всероссийскую огласку и был доведен до депутатов Госдумы. Итог: депутаты услышали позицию профсоюзов, льготы и компенсации работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, сохранили.

Интерактив и сети

Молодежь запустила интерактивный проект МиСеПоБ («МИнимальный СЕмейный ПОтребительский Бюджет»), который охватил 65 регионов России, более 1,5 тыс. работников и позволил, по данным голосования, рассчитать реальный потребительский бюджет семьи из расчета на одного человека или реальный МРОТ – более 28 тыс. рублей.

При непосредственном участии и по инициативе профсоюзной молодежи активно развивались соцсети и мессенджеры – создавались новые сообщества и каналы в «ВКонтакте», Facebook, Telegram, «Одноклассниках», оперативный обмен информацией и координация деятельности происходили в Viber и WhatsApp.

Школа молодого профлидера

В ШМПЛ обучение прошли 4 группы. Молодежь училась основам соцпартнерства, применению SWOT-анализа в профсоюзной работе, освоила навыки красноречия и делового общения в рамках переговоров. Для сравнения российского и зарубежного опыта коллективных действий по решению пенсионных вопросов и действий профсоюзов проведены онлайн-встречи с французскими СМИ и профактивистами IdustriALL.

Одной из форм дистанционного обучения в ШМПЛ стала проектная работа на онлайн-платформе GetCource: разработаны 9 проектов, в т. ч. три групповых, нацеленных на эффективность отдельных направлений работы первичных профорганизаций. Модератором онлайн-курса выступили Челябинский УМЦ профсоюзов, Федерация профсоюзов области и преподаватель Алия Добрикова (кандидат культурологии, бизнес-тренер по развитию soft skills, Санкт-Петербург).

Выпускниками ШМПЛ стали более 120 человек. Около 70% – являются активистами в первичных профорганизациях, около 50% – избраны в профсоюзные органы разного уровня, около 25% – заняли выборные должности.

Опыт ШМПЛ как образовательного проекта взят на вооружение и внедрен в других регионах. В рамках знакомства с этим опытом в 2018 году состоялась встреча двух школ молодого профлидера – Челябинской областной организации и ППО Первоуральского новотрубного завода.

Вклад молодежи Челябинской области в профсоюзную работу отмечен на межрегиональном молодежном форуме ГМПР, который в 2019 году в Кусе собрал более 150 молодых работников, членов профсоюза со всей России.

Волонтерство, промтуризм и ЗОЖ

Вырос интерес рабочей молодежи к волонтерским мероприятиям, которые позволяют усиливать влияние профсоюзной молодежи в решении проблем молодых работников в малых и моногородах. Активно в эти мероприятия включалась молодежь Группы ММК, Карабашмеди, ЧЦЗ, Трубодетали, «ММК-МЕТИЗ».

Ещё одним перспективным направлением стал промышленный туризм. Он позволяет не просто познакомиться со спецификой производства того или иного предприятия, но и обменяться опытом профсоюзной работы по отстаиванию социально-трудовых прав рабочих, организационно-мотивационной работы, работы по наставничеству и охране труда. Промышленный туризм внедрили молодежные советы Группы ММК, Карабашмеди, ЧЦЗ, Магнезита, КМЭЗ, Алаксандринской горнорудной компании, ЗМЗ, ЧМК, ЧТПЗ, Тургоякского рудоуправления.

Ежегодно среди молодых работников и членов их семей проводились традиционные массовые мероприятия по популяризации здорового образа жизни: «Снежно! Дружно!» (ЦАО «Евразия», г. Куса), катание на коньках в городских парках Челябинска и на ледовой арене «Уральская Молния». Они сопровождались творческими конкурсами, мастер-классами, спортивными турнирами. В ходе каждого мероприятия проводились обсуждения трудовых, профсоюзных проблем и путей их решения.

Полный отчет о работе областной организации по всем направлениям за пять лет – здесь

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция раздела 10 Трудового кодекса РФ — «Охрана труда». Техническая инспекция труда областной организации ГМПР рассказывает в инфографике об основных изменениях, которые так или иначе коснутся работников

  • Экономический эффект, выплаты и правовая помощь: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции составили ТОП самых ярких и значимых событий и достижений за пять лет

  • Ситуативным тренингом и разбором профсоюзных медиапроектов в Челябинской областной организации ГМПР открыла новый сезон Школа молодого профлидера. На вводном занятии молодые металлурги и горняки познакомились с самым известным преподавателем Школы и поучаствовали в коллективной проектной работе

Плеер