Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Генераторы, мотиваторы, провайдеры

Генераторы, мотиваторы, провайдеры

Южноуральцы приняли участие во всероссийском форуме молодых металлургов и горняков в Москве

Генераторы, мотиваторы, провайдеры

«ГМПР-МЭН», чемпионат «PROрешай» и чат-бот Валера: молодые металлурги и горняки страны сгенерировали креативные идеи на всероссийском отраслевом форуме в Москве. Он собрал под эгидой ГМПР около 100 молодых профлидеров и профактивистов из 24 регионов.

Челябинскую область представили 18 работников Группы ММК, ЧМК, ЧТПЗ, Ашинского и Златоустовского метзаводов, ЧЭМК, «Магнезита», «ММК-МЕТИЗ», «Трубодетали», Челябинского цинкового завода, «Карабашмеди». К делегации присоединился председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

У рабочей молодежи сегодня много проблем, и многие ударяют по трудовой мотивации – юноши и девушки не хотят идти на производство или задерживаться на нем. Эта проблема стала лейтмотивом всего форума, организованного Центральным советом ГМПР. О ней говорили, приветствуя участников, председатель ГМПР Алексей Безымянных, его заместитель Андрей Шведов. В работе форума также приняли участие заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков.

В металлургии в целом сегодня наблюдается острый дефицит кадров. Не случайно, как отметил Алексей Безымянных, эта проблема сейчас обсуждается ГМПР на уровне металлургических компаний. Эхом стали недостатки в работе с молодежью внутри профсоюза. О них рассказал Андрей Шведов. Большинство профорганизаций так и не выполнило решения о создании молодежных комиссий, регулярном планировании и финансировании их работы. Как следствие – не проводятся встречи с молодежными активами, их обучение, нет подготовленного резерва из числа молодежи. Только треть организаций имеют в колдоговорах молодежные разделы.

Почему молодежь не идет на производство?

– Сегодня предприятиям ГМК крайне не хватает сильных и профессиональных молодых рук. Дефицит рабочих кадров приводит к переработкам. Люди работают на износ, не успевают восстанавливаться между сменами, болеют. Работодателям стало намного сложнее находить новых рабочих, приходится бороться за каждого человека. Что делать? Бизнесу необходимо уделять больше внимания решению социальных проблем молодежи через коллективный договор и финансировать программы повышения квалификации и развития работников. Вместе с профсоюзом вовлекать молодежь в активную трудовую жизнь и жизнь коллектива. Только так сегодня мы вместе сможем повысить у молодых людей интерес к металлургии и престижность работы в ней.

Шведов Андрей - заместитель председателя ГМПР

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

Видеопривет форуму прислал Вадим Качкайкин, председатель Координационного молодежного совета ЦС, молодежный профлидер «Трубодетали», находящийся сейчас в зоне СВО: «В наших силах сделать свою жизнь и жизнь наших близких счастливее, лучше, а условия труда – достойными. И пусть нам не так часто говорят спасибо за работу, но чувство удовлетворения за то, что мы делаем, двигает и будет двигать нас вперед. Уверен, я и мои товарищи по оружию в самое ближайшее время вернемся к своим близким, в свои семьи, на свои предприятия. И станем, как и прежде, заниматься тем, что любим и что умеем делать лучше всего. Мирного неба над головой, вам, друзья. До скорой встречи!» Креативная молодежь не осталась в долгу – ребята быстро сняли и отправили Вадиму ответный видеопривет с пожеланием скорейшего возвращения.

О мерах работодателей и профсоюза по привлечению и удержанию на предприятиях молодежи рассказали представители руководства «Трубной металлургической компании», дивизиона «Северсталь – Российская сталь», молодые профлидеры «Тагмет», «Уральской стали», «ДИНУР», Лебединского и Михайловского ГОКов, «РУСАЛ Братск», «Глиноземсервис», Выксунского метзавода, Металлургического завода Балаково, Юргинского ферросплавного завода, Каменск-Уральского политехнического колледжа, предприятий Челябинской области.

Роман Габдрахманов, ММК: 

– На ММК широкое распространение получила программа «4 плюс». Суть: ММК как заказчик выходит на МГТУ с запросом на выпускников определенной квалификации и специальности. Проводится конкурс, его победители заключают ученический договор, по которому они вместе с основной профессией получат дополнительные знания и умения, а будущий работодатель в лице ММК гарантирует им рабочее место. Выпускники программы обязуются отработать в компании не менее 3 лет. То есть обе стороны остаются в выгоде. Конечно же, после трудоустройства работников не бросают на амбразуру, каждый проходит через систему наставничества. По инициативе профсоюза и при поддержке работодателя в колдоговор ММК включен молодежный раздел. Для молодежи проводятся научно-технические конференции, профессиональные конкурсы, массовые мероприятия. Оказывается всестороння помощь семьям молодых работников.

Опытом профсоюзной работы с молодежью поделились представители «Северстали», «Электростали», Донецкого металлургического завода.

Дарья Черняева, ЧТПЗ, выпускница областной Школы молодого профлидера ГМПР:

Школа молодого профлидера первое занятие провела в 2007 году, сейчас у нее уже 13 выпусков. Занятия состоят из 7-8 двухдневных модулей с темами от истории профсоюзов и организационной структуры до переговорных компетенций и международной деятельности. Сегодня выпущено более 370 молодых активистов, из них более 60% занимают профсоюзные должности от профгруппорга до председателя первички. Из 32 ППО, входящих в областную организацию, возглавили профкомы 13 выпускников, столько же являются заместителями, многие возглавили цеховые организации и комиссии при профкомах. ШМПЛ является постоянным драйвером для подпитки молодежных комиссий на предприятиях и профсоюзным кадровым резервом.

Делегация Челябинской области

Олег Чистяков, профлидер комбината «Магнезит», рассказал о действиях по повышению профчленства. В 2022 году, когда его избрали председателем первички, уровень членства в ней был чуть более 30%, и он снижался. В профорганизации изменили подход к учету членов профсоюза, перераспределили бюджет, пересмотрели обязанности членов профкома для более эффективной работы. Сократили выдачу матпомощи, переложив это на работодателя при согласовании с профсоюзом, отказались от печатной версии профсоюзной газеты, но создали сообщество в «ВКонтакте», которое сейчас насчитывает 1800 подписчиков. Освобожденные средства направили на обучение профактива и другие мероприятия. Удалось не только прекратить падение членства, но и повысить. Сейчас в первичке – 41% работников.

На панельной дискуссии старшие коллеги рассказали о своем профессиональном пути и секретах успеха. В числе выступивших – Андрей Шведов, председатели Оренбургской и Вологодской областных организаций ГМПР Оксана Обрядова и Иван Шутов, руководитель дирекции по социальной политике «ЕВРАЗ» Сергей Ярославлев.

Создание групповых профсоюзных проектов стало целью 2-го дня форума. Коллективный тренинг провела профсоюзный преподаватель, директор социального института «СОЦИОС» Елена Кузьмина. Группы работали по темам: «Молодежь – стратегический ресурс: перспективы развития», «Работающая молодежь и профсоюз: формы взаимодействия и повышения социальной активности», «Мотивация профсоюзного членства среди молодежи», «Применение цифровых инструментов для повышения имиджа профсоюза», «Будущее профсоюза глазами молодежи». В мозговых штурмах прошло обсуждение новаций в трудовых отношениях, идей в сфере цифровизации, развития соцсетей и блогерства, использования нейросетей на производстве.

«ГМПР-МЭН» – так назвала одна из групп свой медиа-проект о том, как профсоюз защищает права рабочей молодежи. Другие ребята презентовали кейс «Чемпионат «PROрешай» по вовлечению работодателя в профсоюзные дела, новые программы лояльности для членов профсоюза, мотивационный клип и профсоюзного чат-бота Валеру. Разбор проектов и обмен впечатлениями завершили форум.

По материалам ЦС ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Сразу четверо молодых профсоюзных лидеров, членов ГМПР, удостоены премии Законодательного собрания Челябинской области. Постановление о присуждении престижной награды принято на заседании депутатов ЗСО 25 апреля

  • Зал на ура принял новый ТВ-проект для детей «Спокойной ночи, коксохим!» с милыми Слябчиком и Арматуркой, а идея конкурса «Мисс СИЗ» вызвала настоящий шквал смеха и была признана шуткой дня. Искристо и горячо зажгли металлурги Магнитки звезды юмора – в Группе ММК прошел профсоюзный фестиваль КВН

  • Разобрали спецоценку условий труда, поделились опытом и научились оказывать первую помощь: в Челябинской областной организации ГМПР продолжила работу Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда

Плеер