Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Герои огня и стали

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Герои огня и стали

Стихи южноуральских металлургов вошли в отраслевую антологию поэзии

Герои огня и стали

Поэтические произведения металлургов Челябинской области вошли в отраслевую антологию стихов. «Герои огня и стали» – так называется сборник, изданный Центральным советом ГМПР совместно со Свердловским обкомом профсоюза и Фондом милосердия и духовного возрождения «Сплав». Издание включает творчество более 280 самобытных авторов, все они – работники и ветераны металлургических и горнодобывающих предприятий России.

В книгу вошли стихотворения, присланные для участия в конкурсе на премию имени Ф. Селянина в 2018–2019 годах. Белгородская, Волгоградская Вологодская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Ростовская, Свердловская, Смоленская, Челябинская области, Алтайский, Пермский и Красноярский края, республики Башкортостан, Хакасия и Удмуртия – непрофессиональные поэты из этих регионов представили 82 предприятия ГМК.

530 страниц сборника посвящены нашей самой горячей, но очень нужной отрасли, где нет места трусам, лентяям и лжи, где есть золото кипящего металла и рев карьерных экскаваторов, серебро алюминиевого расплава и треск ломаемого боксита. Стихи трогают открытостью, простотой, сердечностью.

Густая кровь державной индустрии

Челябинскую областную организацию ГМПР представили 38 авторов – работники предприятий Группы ММК, Челябинского меткомбината и его «дочек», ЧТПЗ, ЧЭМК, «ММК-МЕТИЗ», Златоустовского металлургического завода, Карабашмеди. В своих произведениях южноуральцы талантливо и с гордостью прославляют малую трудовую родину, металлургические города мастеров, увлеченно рассказывают о родных предприятиях, их тружениках и «кипящей среде трудовой», о профсоюзе и профсоюзных лидерах. В стихах оригинально и ярко воспеты профессии и мастера – прокатчики, сталевары, «боги стали» – вальцовщики, «крановщицы, парящие, как птицы в поднебесье».

Удивляет художественным многообразием и образностью каждый поэт. «Сталевар, как мама в кухне – варит в ковшике металл» – детскими глазами смотрит на профессию Алла Алабугина (Челябинский филиал «Уральской кузницы»). «Хочу прославить руки трудовые, сердца горячие, как наш родной металл. Мои коллеги-металлурги, вы – святые! Гефест благословил вас, силы дал», – искренне признается Людмила Булатова (ЧМК). Причем ценности и важность профессии даны в современном ключе: «В мире, полном иллюзий и гаджетов разных, где полжизни проводит народ виртуально, мы – основа основ, производим реальность, все, что делаем мы – материально!» (Алексей Стрельников, ЧТПЗ).

Не забыт и профсоюз, помогающий людям плавить металл: «Спасибо тебе за все, профсоюз! Ты даришь мне море своей доброты. Мой лучший и верный друг – это ты!» (Наталья Конон, «ММК-МЕТИЗ»).

В списке авторов – победители популярных конкурсов рабочей песни. Например – Алексей Домарев, представленный стихами-песнями «Хочу прокатчиком я быть», «Магнитка – трудовой мой город на Урале», и Никита Лукашин (ЧЭМК) с красивыми метафорами о реке расплавленного металла – «густой крови державной индустрии».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Капкейки с кремом, воздушные торты и изящное печенье: семьи работниц «ММК-МЕТИЗ» побаловали своих мам домашними лакомствами в видеоэфире. В преддверии Дня матери на предприятии прошел конкурс видеороликов «Десерт для мамы»

  • Работники Златоустовского металлургического завода выложили слово «ГМПР» из профессиональных инструментов и оборудования: на предприятии креативно прошел фотоконкурс, приуроченный к 95-летнему юбилею первичной профсоюзной организации

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР получили две высших награды на VII открытом Уральском конкурсе рабочей песни. Его организаторами традиционно выступили Федерация профсоюзов Свердловской области и редакция газеты «Солидарность»

Плеер