Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Глядя на два поколения вперед

Глядя на два поколения вперед

Зам председателя ГМПР Светлана Боева дала интервью для gmpr74.ru

Глядя на два поколения вперед

Малым моногородам еще можно помочь, профсоюз – это немного социализм, а в отношениях с работодателями и властью все законные способы хороши, был бы результат. Так считает Светлана Боева, заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России. Недавно она приезжала в Челябинск – приняла участие в областной отчетной конференции профсоюза и социально-экономическом форуме актива ГМПР, посетила металлургические предприятия. Публикуем интервью, которое Светлана Николаевна дала gmpr74.ru в перерывах между этими мероприятиями.

– Сейчас снова заговорили о проблемах моногородов. Вы участвовали в форуме-дискуссии ведущих экономистов и профактива ГМПР по этой теме, который прошел недавно в Челябинске. Как считаете, можно ли им помочь? И нужно ли?

– Будущее большинства малых моногородов реально под угрозой. С одной стороны, государство занимается ими, с другой – ощутимых сдвигов нет. Госпрограмма развития моногородов, которой занимались практически все министерства, – как дитя у семи нянек. В прошлом году счетная комиссия опубликовала отчет о ее реализации, и она была закончена. Хотя срок действия предусматривался более длительный. Вошедшие в программу предложения по развитию моногородов не отражали текущую ситуацию. Они были направлены на обучение управляющих команд, обеспечение фонда моногородов. Не были проанализированы реальные ситуации, в которых находились моногорода, их географические особенности. Возможно, надо было дать преференции градообразующим предприятиям, и мы, профсоюз, говорили именно об этом. Поддержать и своевременно модернизировать предприятие, если у него есть достаточный рынок сбыта, думаю, было бы правильно. Отток квалифицированных кадров так можно остановить. Моногородам, считаю, можно помочь. Хотя некоторые эксперты считают это продлением агонии.

– Что по факту? Многие говорят, что моногородам скоро конец. Но это же судьбы, семьи, тысячи семей. Что делать в такой ситуации?

– Данность есть данность. Я сама работала на горнодобывающем производстве и знаю, что когда заканчивается работа такого предприятия, то заканчивается и жизнь в данном монопоселении. Но люди не должны быть брошены. Мы, профсоюз, должны сделать все, чтобы люди были либо трудоустроены в этом населенном пункте, либо были обеспечены работой в каком-то другом.

«…За такое короткое время перестроиться нельзя. Нужно еще как минимум одно–два поколения. Должны родиться люди, которые не знали СССР, советской распределительной системы, которые изначально привыкли рассчитывать и возлагать всю ответственность только на себя, а не на какую-то внешнюю систему – государство, царя-батюшку.»

– Вы же начинали работать еще в СССР, были свидетелем ломки, перестройки социализма в капитализм. Как думаете, мы перестроились? Сколько еще нужно времени, чтобы общество окончательно ушло от старого образа мышления?

– За такое короткое время перестроиться нельзя. Нужно еще как минимум одно–два поколения. Должны родиться люди, которые не знали СССР, советской распределительной системы, которые изначально привыкли рассчитывать и возлагать всю ответственность только на себя, а не на какую-то внешнюю систему – государство, царя-батюшку. С другой стороны, опять же мы, профсоюз, должны делать все, чтобы защитить интересы работников. Но это ведь в том числе немного и социализм, и в этом ничего плохого. Если сейчас отменить все социальные гарантии, которых добился профсоюз, работникам придется совсем не сладко.

– Как вы оцениваете сегодняшнюю позицию профсоюзов в переговорах с работодателям и отношениях с властью? Кто-то считает, что она недостаточно жесткая.

– Знаете, условия у нас разные, и, судя по политике, которая сегодня проводится в стране, если профсоюзы начинают занимать более жесткую позицию, это возвращается им же. Например, снижением численности после включения работодателями административных ресурсов. Надо проводить взвешенную политику, учитывая все нюансы, просчитывать риски своих движений. Искать подходы, когда и работодатели останутся более-менее при своих интересах, и людей профсоюз не потеряет.

– То есть профлидер, как представитель работников – членов профсоюза, должен прежде всего быть переговорщиком, а не мятежником?

– Мы есть и должны быть разными. Среди нас должны быть и переговорщики, и те, кто может организовать митинг, и те, кто умеет зажечь людей. Ведь у нас даже первички все разные, со своим менталитетом, традициями. Главное – получать эффект от своих действий, прежде всего – в защите трудовых интересов работников. Поэтому надо искать и пробовать разные способы.

– Вы приняли участие в отчетной конференции Челябинской областной организации ГМПР. Насколько считаете важным такое мероприятие?

– Отчетные мероприятия – это всегда важно, и ежегодные, и такие, как у вас в этом году, в середине выборного срока. Мы в Центральном совете ежегодно делаем отчет, но – информационно, на заседаниях ЦС. Формат конференции гораздо продуктивнее. Это отличный способ сверки наших позиций, и нам, представителям Центрального совета, интересно и нужно знать проблемы, предложения, замечания, которые не всегда высказывают на наших пленумах. Знаю, что в таком же формате ежегодно отчитываются, например, в Кемеровской областной организации. Но в целом таких случаев в регионах немного. Понятно, что проводить подобные мероприятия ежегодно непросто: это и финансовая, и организационная нагрузка. Особенно для больших организаций типа Челябинской или Свердловской. Но тем, кто поменьше (например, 20–30 тысяч членов профсоюза), считаю, вполне по силам. Чем чаще мы собираемся и рассказываем о своей работе, доносим свою позицию, тем легче потом отчитываться в конце 5-летнего выборного срока.

– Как оцениваете в целом работу Челябинской областной организации профсоюза? Что хорошо и что не очень?

– Однозначно вы одна из самых креативных организаций во всем ГМПР. С вас берут пример, на вашем опыте учатся по многим направлениям. Например – формы проведения различных акций, организационная работа, профсоюзное обучение, информационное развитие – количество ресурсов, создание видероликов, пиар-сопровождение, формы подачи информации. У вас сильное экономическое направление: грамотных экономистов в штате в ГМПР могут позволить не многие, а это нужная работа. У вас отлично выстроены отношения с первичками, в том числе с крупными, есть единство позиций. Что до проблем, то я бы, конечно, назвала профчленство. Но это отдельная больная тема, которую испытывают очень многие наши организации. Хорошо то, что у вас динамика снижения членства не опережает сокращение количества работающих. В ГМПР в целом это соотношение не в пользу профсоюза, и это тревожит. Хотелось бы, чтобы еще больше внимания уделялось малочисленным организациям, где профчленство ниже среднеотраслевого.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Поправки в Конституцию РФ стали главной темой прямого эфира «Профсоюзный подход». Трансляция прошла 5 февраля в официальных аккаунтах газеты в соцсетях – ВКонтакте, Facebook и в YouTube

  • Челябинская областная организация ГМПР подписала Соглашение о взаимодействии с Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов области. Документ предусматривает совместную проработку решений широкого спектра социально-экономических вопросов в горно-металлургическом комплексе региона

  • 2020 год в областной организации профсоюза объявлен Годом инноваций. «Цифровизация» профсоюзной работы у металлургов и горняков региона вовсю идет, но именно в этом году она будет основополагающей. Как и другие профсоюзные новшества, дающие результат. О том, каким в целом будет 2020 год для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым

Плеер