Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Год онлайна, видео и правовых тем

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Год онлайна, видео и правовых тем

В Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги информационной работы в 2020 году

Год онлайна, видео и правовых тем

Миллион просмотров и правовые темы в ТОПе: в 2020 году спрос на профсоюзную информацию вырос в несколько раз, подсказал новые формы и тематические акценты. В Челябинской областной организации ГМПР подвели годовые итоги информационной работы.

Остросоциальная синергия

Пандемия и самоизоляция в 2020 году наложили отпечаток на всю информационную работу областной организации, как и на способы коммуникаций профактива.

Из-за ограничений в проведении массовых мероприятий, заседаний выборных органов активнее стали осваиваться заочные формы обмена информацией. Например – через онлайн-платформы. Это направление в Год профсоюзных инноваций усилил взятый в областной организации курс на цифровые технологии. В онлайне, на площадках Zoom, Skype и других, прошло большинство заседаний президиума областной организации, профсоюзных форумов, учебных мероприятий, акций в рамках коллективных действий. Такие же форматы впервые начали использоваться в ходе коллективных переговоров.

Получила дальнейшее развитие организационно-информационная форма работы, т. е. слияние двух направлений для усиления эффекта (синергия). Например – массовая акция с заявкой остросоциальной темы, задачей попасть в пул СМИ и повлиять на общественное мнение. В период самоизоляции такие акции начали проводиться в видеоформате (создание роликов с участием молодежи и других профсоюзных героев), с последующими шагами в решении проблемы (например, создание петиции на порталах общественных инициатив). В 2020 году в такой форме проведена акция «Жизнь на минималках» с целью показать обществу и власти, что уровень МРОТ и стоимость потребительской корзины не соответствуют реальности и на них невозможно прожить.

Об акции «Жизнь на минималках» написали десятки региональных, федеральных и международных СМИ. Количество просмотров роликов, посвященных акции, превысило миллион. Впервые для трансляции роликов участников акции освоили видеосеть Tik Tok. По следам публикаций по заявленной проблеме высказались ведущие эксперты и блогеры. Акцию поддержали сотни комментаторов и профактивистов в соцсетях.

Еще одно альтернативное направление – шоттоки, серия коротких видеоинтервью с известными профсоюзными личностями на социальные и профсоюзные темы. Именно в 2020 году это новационное направление впервые было опробовано и получило развитие.

Заработали альтернативные источники

На главных информационных ресурсах областной организации (сайт gmpr74.ru, приложение «Сплав» к газете «Труд и время на Южном Урале», сообщества в социальных сетях) из-за ограничений, связанных с пандемией, в 2020 году стало меньше событийных новостей. Но в целом количество и качество информации не снизились, изменились только инструменты и формы ее подачи, тематические акценты. Получили развитие альтернативные источники информации – мессенджеры, соцсети, онлайн-платформы.

gmpr74.ru:

  • в 2020 году опубликовано более 250 информационно-новостных материалов
  • из них более 120 – авторских
  • в период самоизоляции количество просмотров сайта утроилось
  • общее количество просмотров за год – более 100 тысяч (рекорд за всю историю сайта)

Многие публикации на gmpr74.ru имели общественный резонанс и стали эффективным дополнением к действиям профкомов и областной организации по защите и представительству трудовых прав и интересов членов профсоюза. Так, после публикации статьи о ЧЭМК, отказавшемся присоединиться к ОТС, тема разошлась в региональных СМИ, после чего работодатель впервые за много лет принял решение о присоединении к ОТС. Серия публикаций, посвященных предприятию «Метагломерат», также получила широкую медиа-огласку. Информация сайта стала особенно востребованной в период самоизоляции, причем подавляющее количество запросов с поисковых систем показало повышенный интерес пользователей к правовым темам. Это было учтено в дальнейшем: именно на правовые темы была сделана основная ориентация в информационной работе, которая сохраняется до сих пор.

Правовая инфографика

2020 год стал годом активизации и развития электронных профсоюзных коммуникаторов – мессенджеров, соцсетей и видеохостингов, вобравших в свою сферу еще больше профсоюзной молодежи. Мессенджеры стали дополнительными каналами общения и информирования участников профсоюзных проектов и акций, профактивов по категориям и тематикам, выпускников областной Школы молодого профлидера. Главный видеохостинг областной организации – YouTube-канал – получил развитие благодаря большому количеству видеопроектов («Важен труд каждого», шоттоки и др.), реализованных и размещенных на этой площадке при участии активной профсоюзной молодежи и профессиональных журналистов.

Самое большое представительство ГМПР

Профсоюзные сообщества в соцсетях активизировались благодаря переносу в онлайн большинства массовых акций. Количество подписчиков сообществ областной организации «В Контакте» («ГМПР – профсоюз действия. Челябинская область», «Металлурги и горняки. Фотострана») выросло почти на 1 тысячу человек. Созданы новые сообщества профсоюзных организаций – «ММК-МЕТИЗ», Златоустовского и Ашинского метзаводов, ТРУ. Общее количество сообществ областной и первичных профсоюзных организаций «В Контакте» таким образом выросло до 17 – самое большое региональное представительство ГМПР в соцсетях в масштабе страны.

В соцсетях активно создавались и развивались альтернативные профсоюзные площадки. По инициативе и при активном участии областной организации усилено межрегиональное взаимодействие администраторов и руководителей других сообществ ГМПР, стали активнее коммуникации и солидарная поддержка всех сообществ ГМПР.

Именно соцсети стали главными каналами распространения и пиара основных онлайн- и видеопроектов областной и первичных профсоюзных организации в 2020 году. Одним из самых популярных «сетевых» массовых мероприятий были онлайн-флешмобы.

Видеообращение в министру от участников акции «Жизнь на минималках»

Инновационное ускорение

В Год профсоюзных инноваций, учитывая ограничения в связи с пандемией, больше внимания уделялось тем направлениям, которые до этого развивались медленнее:

  • внедрение на областном уровне мобильного приложения «Мой профсоюз» (проект ППО Группы ММК; сейчас приложение внедряется в тестовом режиме в нескольких первичках);
  • внедрение в первичках электронного учета;
  • создание информационной продукции в виде правовой инфографики (выпущено 11 видов по вопросам трудовых и нетрудовых отношений, охраны и условий труда).

В 2020 году Челябинская областная организация ГМПР получила всероссийскую премию «Профсоюзный Авангард» за видеопроект – ролик-петицию «за легализацию крепостного права». Еще один «Авангард» вручен Федерации профсоюзов области за проект, в основе которого – разработанный областной организацией ГМПР онлайн-сервис «МиСеПоБ».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Областная Школа молодого профлидера ГМПР, после окончания дистант-курса, продолжает свою работу заочно, в первичках. Сейчас участники 11-й группы реализуют проекты, которые разрабатывали летом в командах, обучаясь в онлайне. Недавно состоялась презентация одного из них, который создавали ребята из Магнитогорска, Челябинска и Кыштыма. Молодежный профлидер «ММК-МЕТИЗ» Василий Комлев рассказал об итогах реализации проекта на заседании президиума профсоюзной организации предприятия. Оно прошло в онлайн-режиме с участием специалистов областной организации ГМПР

  • Пандемия подтолкнула развитие электронных средств информации, но – с сопутствующими проблемами: в профсоюзах это почувствовали особенно. Представители Челябинской областной организации ГМПР поделились опытом с комиссией Центрального совета ГМПР по информационной политике. Итоговое в этом году заседание комиссии прошло в онлайне

  • В первичной профсоюзной организации саткинского комбината «Магнезит» впервые организовано дистант-обучение – профактивисты общались онлайн с преподавателем из Москвы, разбирали базовые вопросы профсоюзной работы. К обучению присоединились работники других предприятий горнозаводской зоны

Плеер