Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Год первых достижений

Год первых достижений

В «СПК-Чимолаи» подвели профсоюзные итоги и определили векторы на 2019 год

Год первых достижений

В профсоюзной организации «СПК-Чимолаи» (Челябинск) – самой молодой первичке областной организации ГМПР – прошла первая отчетная конференция. Профком подвел итоги работы по защите прав и интересов, сделанной за 9 месяцев, с момента создания первички.

Сделано очень много, тем более если учесть малоопытность профактива, неосвобожденный статус председателя и небольшую численность членов профсоюза – чуть более 150 человек. К тому же все делалось впервые – в этом уникальность и ценность работы. Подробнее обо всем рассказал профлидер предприятия Александр Самойлов.

Одним из главных векторов стало выстраивание социального диалога профсоюза с руководством. Он уже дает результаты. Так, после достигнутых договоренностей обновлена система распределения рабочих нарядов, создан совместный совет по вопросам производственного брака, вновь налажена работа по оказанию адресной материальной помощи работникам. В решении многих рабочих и социальных вопросов теперь активно участвуют представители трудового коллектива – члены профсоюза. Важным событием для развития соцпартнерства стал совместный визит представителей работодателя и профсоюза на ЧТПЗ в августе: работники «СПК-Чимолаи» оценили производство, условия труда, социальные программы и положительный опыт соцпартнерства трубников.

С начала года благодаря профсоюзу работники предприятия и члены их семей неоднократно становились участниками массовых выездных мероприятий – поездок в аквапарк, на базы отдыха области. Многим запомнились поход с детьми в «музей занимательной науки «Экспериментус» в сентябре и участие в областном Кубке обкома ГМПР по минифутболу в октябре.

Сегодня первичка уже может говорить о сформированном профактиве, с персональной специализацией по направлениям работы. Этому способствовали многочисленные профсоюзные семинары, тренинги и форумы, в которых активно участвовали представители «СПК-Чимолаи». Охрана труда стала одной из первых специализаций: еще летом в первичке избрали уполномоченных по охране труда, они прошли обучение по программе обкома ГМПР, сейчас начинается внедрение журналов уполномоченных. Получила развитие информационная работа – использование социальных сетей и мессенджеров. Сформировалось мотивационное направление – в этом помог проведенный конкурс «Приведи коллегу в профсоюз».

Конференция признала работу профкома удовлетворительной и поставила приоритеты на следующий год. Это будет год дальнейшего развития соцпартнерства – в рамках коллективных переговоров. Планируется разработать и заключить с руководством первый в истории предприятия колдоговор. Участники избрали старшего уполномоченного по охране труда, им стал Дмитрий Дьяченко, оператор станков с ЧПУ.

Конференция была выездной: работники не только подвели итоги, но и стали участниками семинара-тренинга. Его провел специалист обкома ГМПР Владимир Нечаев. В условиях деловой игры профактивисты разобрали главные социальные и зарплатные вопросы, которые сегодня волнуют коллектив предприятия, обсудили и скорректировали имеющийся опыт и дальнейшие перспективы их решения через профсоюз. Игра показала важный недостаток в профсоюзной работе – слабые коммуникации профкома с рядовыми рабочими.

Разбор коснулся и внутренней профсоюзной деятельности – необходимости усиливать мотивационную составляющую, продолжать персональную специализацию профактива по направлениям работы и вовлекать в эту работу больше людей. Главная цель всего – максимально эффективное использование профсоюза в решении проблем работников, а отправная точка для ее достижения – знать и учитывать ожидания людей. Обсуждение и выстраивание профсоюзной стратегии на 2019 год завершили семинар.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Для горняков и металлургов Челябинской области наступает важная пора – переговоры с работодателями по коллективным договорам и осенью – по Отраслевому тарифному соглашению. По их итогам станет ясно, как будут жить работники в ближайшее время – сколько получать и какие социальные гарантии иметь. Технологиям ведения, сегодняшним задачам и информационному сопровождению колдоговорной кампании был посвящен 2-дневный форум профактива ГМПР области, прошедший в Челябинске.

  • Охрана труда – дело серьезное, разного опыта и подходов в ней вагон и тележка. Есть опыт положительный, но и отрицательный бывает. У наших соседей по материку, например, в охрану труда на предприятиях ГМК работодатели внедряют «стюардов». Кто они такие, рассказал технический инспектор труда областной организации ГМПР Василий Кожухов. Недавно он приехал с семинара казахстанского горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл», проходившего в Акмолинской области и посвященного охране труда.

  • Реальные доходы работающих россиян падают, как не падали даже в 90-е годы. В зоне главного удара – самая массовая часть членов профсоюзов. Об этом рассказал главный редактор газеты «Солидарность», секретарь ФНПР Александр Шершуков активу областной организации ГМПР. Недавно он побывал в Челябинске, где принял участие в областном форуме ГМПР, посвященном проблемам колдоговорной кампании и ее информационного сопровождения. О встроенности колдоговорного процесса в политику, о преимуществах принадлежности к большим структурам, умеренности в использовании медиа-ресурсов и еще о многом сказал Александр Шершуков, предложив металлургам и горнякам поразмышлять над этим. Самые интересные моменты его выступления – в сегодняшней публикации.

Плеер