Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Год вовлеченности и сплоченности

Год вовлеченности и сплоченности

Профсоюзные итоги 2022 года подвели на «ММК-МЕТИЗ»

Год вовлеченности и сплоченности

Жили активно, спортивно и творчески: профсоюзные итоги 2022 года подвели на «ММК-МЕТИЗ». Расширенное заседание профсоюзного комитета предприятия собрало членов профкома, предцехкомов, профгрупоргов, уполномоченных по охране труда, руководителей заводских общественных организаций – комитета женщин и совета молодежи. Об итогах профактиву рассказала председатель профорганизации Елена Рамазанова.

Для коллектива «ММК-МЕТИЗ» прошлый год стал одним из самых ярких по многим направлениям. Было много событий, акций, творческих мероприятий, проведенных профкомом совместно с управлением персонала и соцпрограмм, заводскими общественными организациями. Все они способствовали раскрытию талантов и личностей работников, сплочению, укреплению корпоративного духа. Впечатлениями о многих коллектив полон до сих пор. Это, например, спортивные и творческие мероприятия – заводская спартакиада, одни из самых масштабных и креативных конкурсов – «Цветущий завод», новогодний «Креативная елка». Это массовая работа с молодежью – конкурс «Лучший молодой работник», ежегодная научно-техническая конференция молодых работников.

Традиционно много проводилось акций для детей – творческий фестиваль «Подарок для любимых мам», художественные конкурсы, праздники к 1 июня. Много лет подряд профком и администрация торжественно провожают малышей в 1 класс – с 2000 года отправили в школу уже более 3 тысяч детей заводчан.

Активной и обаятельной показала себя женская половина коллектива. Значимыми событиями стали ежегодное чествование участниц городского конкурса красоты «Жемчужина», массовый флешмоб «Мир женщины» накануне 8 марта (около 250 участниц). Работницы «ММК-МЕТИЗ» демонстрировали отличные результаты в различных городских первенствах. В 2022 году – вышли в финал 1-го городского конкурса «Королева спорта».

К разным общенациональным датам в прошедшем году были приурочены массовые митинги памяти – «Солдаты Отечества» в честь Дня воинов-интернационалистов, митинг Победы 9 мая. Второй год 1 мая профком ярко проводит акцию у заводской проходной «Мир! Труд! Май!».

Где активность, там здоровье духа и тела: совместно с работодателем профком регулярно организовывал и контролировал отдых, оздоровление и лечение работников и их семей. К услугам заводчан были современные санатории и детские оздоровительные центры, медучреждения с передовым лечебным оборудованием.

Профсоюз постоянно был на производстве и рядом с ним – контролировал условия труда работников, на сменно-встречных собраниях информировал и работе завода и профсоюза, отвечал на все волнующие заводчан вопросы.

– Хочу подчеркнуть, что вся работа в 2022 году, как и в прошлые, была выстроена на основе социального партнерства – профкома и администрации, на принципах равноправия и взаимного учета интересов сторон. Социальный диалог позволил своевременно и совместно, во взаимодействии с руководителями подразделений решать все вопросы, проблемы, с которыми работники обращались в профком, обеспечивать коллектив льготами и гарантиями, записанными в коллективном договоре. Благодаря этому в коллективе сохранялись социальный мир и спокойствие.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Особый акцент был сделан, как и в прошлые годы, на условиях и охране труда. Общественный контроль на предприятии сегодня осуществляют 46 уполномоченных ГМПР по охране труда, специалисты профкома, технический инспектор труда профсоюза. С 4-го квартала 2022 года все уполномоченные участвуют в еженедельных комплексных обходах по охране труда – совместно с профкомом, представителями отдела охраны труда, предцехкомами. Кроме этого, в течение года они провели более 500 собственных проверок. Результат – 2940 выявленных отклонений и предложений в охране труда, а также 5 предписаний, выданных техническим инспектором труда ГМПР. Каждое – отработано руководством. 13 уполномоченных в 2022 году прошли комплексный курс повышения компетенций и профессионализма, организованы дополнительные занятия в рамках корпоративной Школы профактива. В этом году получена заявка на обучение еще 18 уполномоченных. Стимулировать их активность помогает профильный конкурс, который регулярно проводится с 2006 года.

Совместно с управлением персонала и соцпрограмм и предцехкомами профсоюз контролировал питание работников в столовых и состояние санитарно-бытовых помещений. Значимой вехой для работников стало открытие в производстве крепежа новой столовой.

Вся работа, как отметили в профкоме, способствовала сохранению стабильно высокого профсоюзного членства. Сегодня оно в коллективе численностью 3700 человек превышает 98%. Этому же помогала информационная прозрачность деятельности первички. Все мероприятия широко освещались в профсоюзном паблике «ММК-МЕТИЗ» в сети «ВКонтакте» и в областном мобильном приложении «Мой профсоюз». За год ВК-сообщество значительно разнообразило контент, значительно нарастило численность – сейчас у него более 2560 подписчиков. В ГМПР это сообщество заметно не только своей активностью, но и вовлеченностью аудитории. «Работа паблика в очередной раз подтвердила выражение – не запостил, значит не было. Все события становятся фактом реальности тогда, когда о них узнают в соцсетях. Это особенность нашего времени. В любом случае, благодаря таким коммуникациям и информационным площадкам больше людей в реальности узнают о существовании профсоюза, и их отношение к нему меняется в лучшую, правильную сторону», – отметила Елена Рамазанова.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Дети работников «ММК-МЕТИЗ» креативно поздравили родной город с юбилеем. Больше 50 художественных подарков они создали собственными руками в рамках творческого конкурса. Состязание на лучшие рисунок и поделку в честь предстоящего 95-летия Магнитогорска организовали для них администрация, профком и комитет женщин завода

  • Работники «ММК-МЕТИЗ» стали самыми быстрыми в умении сплотиться и решать коллективные задачи. Мотивационно-психологический тренинг впервые провела для них профсоюзная организация предприятия

  • Пошли к работникам вместе с опытными: на Челябинском электрометаллургическом комбинате в Год укрепления солидарности набирает обороты проект «Профсоюзный спецназ». Его начали внедрять в прошлом году, сейчас уже есть результаты

Плеер