Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Горнозаводская зона: ямы и точки роста

Горнозаводская зона: ямы и точки роста

Мотивационную работу профсоюза на «Магнезите», ЗЭМЗ и СЧПЗ обсудил президиум областной организации ГМПР

Горнозаводская зона: ямы и точки роста

Об авторитете и эффективности работы профсоюза, его способности реально отстаивать интересы металлургов и горняков говорилось на недавнем заседании президиума областной организации ГМПР. Лидеры первичек предприятий горнозаводской зоны поделились опытом и проблемами. Их обсудили и дали свои рекомендации члены президиума – председатели крупнейших профорганизаций предприятий ГМК области.

Заседание состоялось в Челябинске, в обкоме ГМПР. В нем принял участие заместитель председателя профсоюза Андрей Шведов. Вел заседание председатель областной организации Юрий Горанов.

В Год организационного укрепления тема авторитета и эффективности работы профсоюза – одна из главных на всех коллегиальных совещаниях областной организации ГМПР. Летом и в сентябре президиум разбирал практику организационного укрепления и увеличения профчленства в малочисленных первичках, в т. ч. – КМЭЗ, «Трубодетали», «Карабашмеди». В этот раз обсудили ситуацию в профорганизациях саткинского комбината «Магнезит», Златоустовского электрометаллургического завода и СЧПЗ.

Серьезных проблем в этой сфере как было, так и остается много. Но работа идет. И новые пути намечаются. Например, взаимодействие с администрациями предприятий в рамках развития системы производственного наставничества. Тема сейчас актуальна, к ней есть интерес и работодателя, и профсоюза. В частности, на «Магнезите»: не так давно его представители при содействии обкома ГМПР побывали на ЧТПЗ – познакомились с опытом развития наставничества трубников. Об этом президиуму рассказал председатель первички комбината Алексей Сабуров.

Для «Магнезита» такое взаимодействие особенно важно: именно на этом предприятии уже несколько лет никак не выстроится диалог профкома с работодателем по важнейшим вопросам, и это одна из причин снижения профчленства (сейчас на комбинате в ГМПР – 56% коллектива, в «дочках» намного меньше). Другие, по словам Алексея Сабурова, аутсорсинг, постоянные изменения в законодательстве, частая сменяемость профлидеров. Профком сегодня работает над тем, чтобы «перемотивировать» работников – поменять отношение к профсоюзу, сделав уклон в сторону важности его колдоговорной работы. Усилена работа по вовлечению людей в коллективную жизнь – через массовые акции, конкурсы. Одна из задач – активизировать деятельность всех категорий актива – предцехкомов, профгрупоргов, уполномоченных по охране труда, сориентировать их на работу непосредственно в цехах, бригадах, сменах.

У профкома Златоустовского электрометаллургического завода, судя по информации, озвученной профлидером завода Павлом Алабушкиным, конструктивный диалог с работодателем – есть. Это дает поддержку многим инициативам профсоюза, прежде всего по проведению совместных культмассовых мероприятий. Действует система дополнительных бонусов для членов ГМПР. Тем не менее, профчленство остается низким – 46%. Решать проблему профком планирует увеличением затрат на обучение профактива, изменением подходов в информационной работе. Например – внедрением электронного учета членов профсоюза и мобильного приложения. Это должно дать новые каналы коммуникаций – и с профактивом, и с рядовыми членами профсоюза. Есть намерение договориться с работодателем о взаимодействии с кадровой службой – чтобы уже при трудоустройстве работник получал первичную информацию о профсоюзе и бланк заявления о вступлении.

Вообще, постоянный контакт с кадровой службой – перспективный вектор. Это отметили многие члены президиума. Об этом, на будущее, говорил и Дмитрий Калинин, профлидер Саткинского чугуноплавильного завода. Точками профсоюзного роста на СЧПЗ стали расширение информационного поля (удвоилось число подписчиков в сетевом сообществе профкома), развитие совместного с работодателем культмассового и спортивного направлений, усиление внимания к обучению профактива, в т. ч. уполномоченных по охране труда и молодежи. В этом году профкому удалось договориться с администрацией о заключении дополнительного соглашения к колдоговору и индексации постоянной части зарплаты работников на 3%.

Оценку прозвучавшему и комментарии дали члены президиума – профлидеры Виктор Скрябин (ЧТПЗ), Анна Белова (БРУ), зав орготделом обкома Владимир Ревенку, Юрий Горанов, Андрей Шведов. Одна из главных мыслей – нужно развивать постоянный диалог с работодателем.

– Где профсоюз интегрирован в работу администрации предприятия, там чаще всего высокое профчленство, и растет авторитет, значимость профсоюза.

Юрий Горанов

председатель Челябинской областной организации ГМПР

Развивать коммуникации важно не только с руководителями первого звена, а в первую очередь, как подчеркнул Андрей Шведов, с начальниками цехов. И не забывать про постоянную работу с профактивом: они должны знать общую позицию ГМПР по главным социальным вопросам, прежде чем идти к людям.

Президиум внес рекомендации, адресованные профкомам, в принятое постановление. В их числе – увеличить финансирование программ по организационному укреплению, активнее привлекать комиссии профкомов к планированию и реализации профсоюзных мероприятий, усилить работу с молодежью, шире использовать современные информационные технологии и соцсети в мотивационной работе, больше внимания уделять подготовке и активизации работы уполномоченных по охране труда.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Вопросы организационного укрепления профсоюза обсудил президиум областной организации ГМПР на заседании, состоявшемся 24 октября в Челябинске.

  • Местом моделирования проблемных ситуаций стали окрестности города Куса: металлурги и горняки учились решать через профсоюз свои трудовые проблемы. Форум-семинар, организованный обкомом ГМПР, собрал представителей первичек горнозаводской зоны – саткинского комбината «Магнезит», СЧПЗ, Златоустовского электрометаллургического завода.

  • На саткинских предприятиях Группы «Магнезит» рассказали о зарплатных и других социально-экономических итогах. Здесь прошла годовая отчетная конференция первичной профсоюзной организации.

Плеер