Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Горняки добились индексации

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Горняки добились индексации

Горняки добились индексации

Горняки Тургоякского рудоуправления добились от работодателя индексации заработной платы. 31 октября на предприятии прошла конференция работников, которая единогласно утвердила требования к руководству по индексации и предоставила профкому полномочия на разрешение коллективного трудового спора. После этого работодатель согласился сесть за стол переговоров н пойти на уступки.

Тургоякское рудоуправление – предприятие с непростой историей. В пик мирового кризиса оно входило в список проблемных предприятий области, было на грани банкротства. Но кризисные времена прошли, а социальные проблемы остались.

Одна из проблем связана с оплатой труда. В колдоговоре ТРУ записано, что уровень минимальной зарплаты не может быть ниже 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. На предприятии есть работники, «минималка» которых не дотягивает до этого уровня. Еще один пункт колдоговора, не выполненный работодателем, – индексация зарплаты. В последний раз она проводилась полтора года назад.

– При существующей системе оплаты труда, где переменная часть составляет более 50 % заработной платы и зависит от потребности в отгружаемой продукции, реальная зарплата работников снизилась, – объясняет председатель профкома Татьяна Ковригина. – На все это еще накладываются простои предприятия и регулярное введение режима неполного рабочего времени. В результате растет социальная напряженность в коллективе.

Следующую индексацию, записанную в колдоговоре на апрель 2014 года, работодатель не произвел, в очередной раз сославшись на отсутствие финансовых возможностей.

Невыполнение зарплатных и других пунктов колдоговора стало главной темой конференции работников ТРУ, состоявшейся 31 октября. В ней приняли участие председатель совета директоров ТРУ Константин Елизарьев и председатель обкома ГМПР Юрий Горанов.

Делегаты конференции рассмотрели выполнение колдоговора за первое полугодие 2014 года. Привлечение работников к работе в выходной день, введение режима неполного рабочего времени, порядок предоставления отпусков, безопасность труда и охрана здоровья, оздоровление работников, предоставление ссуд молодым семьям – эти пункты колдоговора, отмеченные в выступлениях участников конференции, признаны выполненными лишь частично.

Но самым проблемным вопросом конференции стала оплата труда. Татьяна Ковригина, выступая с докладом, особо выделила невыполненный пункт об индексации, подчеркнув, что она, согласно Трудовому кодексу, является обязанностью работодателя и не должна зависеть от финансово-экономического состояния предприятия.

Конференция утвердила выдвинутые профкомом требования: с 1 января 2015 года производить соответствующие доплаты работникам, уровень минимальной зарплаты которых ниже 1,5 ПМ; профкому и работодателю заключить соглашение об установлении индексации в размере 10,5 %, работодателю произвести индексацию в размере, установленным соглашением сторон.

Единодушие и эмоциональный настрой делегатов убедили работодателя. Уже через несколько дней после конференции на встрече представителей профкома и руководства была достигнута договоренность о том, что работодатель проиндексирует тарифные ставки и оклады на 10 % с 1 апреля 2015 года и будет стараться не вводить режим неполного рабочего времени до июля 2015 года. Кроме этого, обсуждена возможность выплаты всем работникам годовой премии. Достигнутая договоренность показала готовность обеих сторон слышать друг друга и идти на взаимные уступки.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 12 ноября т.г. в программе «Новый день», рубрика «Профсоюз: дела, проблемы, перспективы» состоялся радиоэфир о ситуации в ОАО «Трубодеталь».

  • Челябинский завод «Трубодеталь» может потерять имидж как социально ориентированное предприятие. Подтверждение тому – обращение профсоюзного комитета завода в прокуратуру, уверенного в том, что руководство предприятия объявило войну профсоюзу.

  • Екат6еринбурге состоялся 1 открытый Уральский конкурс рабочей песни. От Челябинской областной организации ГМПР в конкурсе принимали участие Г Гардеева, А Кузовенков – первичная профсоюзная организация ОАО «Челябинский металлургический комбинат», В Соколов - первичная профсоюзная орга6ниазция ОАО «Челябвтормет».

Плеер