Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Госдума на этой неделе завершает работу над двумя документами, которые позволят россиянину вскладчину с государством и работодателем собрать себе денег на повышенную пенсию.

Госдума на этой неделе завершает работу над двумя документами, которые позволят россиянину вскладчину с государством и работодателем собрать себе денег на повышенную пенсию.

Проект закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а вместе с ним и поправки в уже действующие законы народные избранники намерены рассмотреть в ближайшую среду в окончательном третьем чтении. Думцы дают будущим российским пенсионерам не только шанс пополнить накопительную часть своей пенсии за счет федерального бюджета - для этого создан Фонд национальных накоплений, но и стимул продлить свою трудовую деятельность. Тем, кто не поспешит оформлять пенсию, достигнув 55 или 60 лет, обещается от государства особый режим матпомощи. На каждую тысячу рублей добровольного страхового взноса гражданина, отложившего свой уход на пенсию, из госбюджета будет добавляться по четыре тысячи рублей. В остальных случаях взносы будут адекватными - тысяча на тысячу. При этом государство ограничит свой годовой взнос 12 тысячами рублей. Но те, кто, несмотря на свой пенсионный возраст продолжит трудиться, и тут в выигрыше. Государство готово софинансировать их накопления до 48 тысяч рублей в год. Сведения о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии самого гражданина, взносах работодателя и вкладе государства будут отдельно учитываться в специальной части индивидуального лицевого счета будущего пенсионера. Там же должен фиксироваться доход от инвестирования этих средств. Всю информацию россияне смогут находить в своих почтовых ящиках, в уже привычных "письмах счастья" из Пенсионного фонда.

Заявление о своем желании участвовать в подобной системе повышения своих трудовых пенсий граждане смогут подавать с 1 октября 2008 года в течение пяти лет. Государство готово участвовать в этом проекте в течение десяти лет, начиная с 1 января будущего года. На третье чтение выходит и правительственный законопроект о лицензировании изготовления аудиовизуальных произведений и фонограмм. Законопроект расширяет перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, включая в него также подготовку программы для ЭВМ и баз данных на любых видах носителей. Народные избранники вновь решили вернуться к Закону "О рекламе", чтобы избавить народ от соблазна поучаствовать в рискованных азартных играх. Вообще-то закон запрещает рекламировать игры, основанные на риске. Но он не ставил под запрет рекламу, к примеру, торгово-развлекательного центра, гостиницы или ресторана, где можно было найти, как говорится, и стол, и дом "с одноруким бандитом". Депутаты решили прикрыть лазейку, через которую реклама азартных игр все-таки смогла просочиться. Предложенные группой "единороссов" поправки в Закон "О рекламе" устанавливают, что ограничения, принятые базовым законом в отношении рекламы основанных на риске игр, "распространяются также на рекламу сопутствующих азартным играм услуг и рекламу игорного заведения, в том числе рекламу мест осуществления деятельности по оказанию сопутствующих азартным играм услуг". На пленарном заседании в среду депутатам придется исполнить постановление Конституционного суда и внести изменения в жилищное законодательство, вернув россиянам право на приватизацию квартир, предоставленных им по договору социального найма после 1 марта 2005 года. В пятницу Дума планирует рассмотреть в первом чтении долгожданный законопроект - об упрощенном порядке приобретения российского гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Соотечественники в рамках этой программы смогут стать гражданами Российской Федерации без соблюдения обязательных в других случаях условий.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На предприятиях Русской медной компании продолжаются переговоры по заключению коллективных договоров. Напомним, что три предприятия РМК: ОАО «Александринская горно - рудная компания», ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «КМЭЗ» практически одновременно вступили в стадию переговоров. С целью усиления позиции стороны работников в комиссии для ведения переговоров и заключения коллективных договоров были включены специалисты областного комитета: главный юрисконсульт Мещерякова Людмила Сергеевна и экономист Ревенку Владимир Евгеньевич.

  • Обучение профактива, одно из основных направлений работы областного комитета. Очень насыщенным в плане обучения, стал апрель текущего года. Это и «Школа молодого профлидера», и учеба уполномоченных по охране труда, и круглый стол с пред. цехкомами, и семинар-совещание с участием представителей территориальных профорганов и первичных организаций ГМПР на тему: «Отраслевой социальный стандарт оплаты труда. Актуализированная методика. Новации в коллективных договорах».

  • С целью проверки хода выполнения предложений и рекомендаций, данных во время проведения Дня областного комитета в первичной профсоюзной организации ОАО «Вишнёвогорский горно-обогатительный комбинат», и оказания практической, методической помощи профсоюзному комитету в Вишнёвогорске 8 и 9 апреля работали заведующий организационным отделом Федосеев В.А. и юрисконсульт обкома Горюнов А.А.

Плеер