Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Готовится новый закон об охране труда

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Готовится новый закон об охране труда

Изменения, касающиеся охраны труда, внесут в Трудовой кодекс РФ

Готовится новый закон об охране труда

Правительство, работодатели и профсоюзы договорились внести изменения, касающиеся охраны труда, в Трудовой кодекс. Соответствующий законопроект уже готов, его планируют внести в правительство и Госдуму уже весной или в начале лета. Об этом на Всероссийской неделе охраны труда сказал министр труда Максим Топилин. 

По его оценке, с 2007 по 2018 годы количество несчастных случаев на производстве в России снизилось более чем в два раза: с 4,5 тыс. до 1,5 тыс. случаев в год. Это серьезный прогресс.

– Количество случаев со смертельным исходом сократилось с 1722 до 1618 случаев. С одной стороны – это серьезная проблема, но динамика положительная, – поясняет он.

Положительную динамику снижения травматизма в России отметил на мероприятии и глава Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер. Однако по последним данным, в год в мире от производственных травм и профзаболеваний умирает 2,7 млн человек. «Это неприемлемый для нас уровень потерь», уверен глава МОТ. При этом 70% случаев травматизма связаны с человеческим фактором. 

Гай Райдер поблагодарил Россию за то, что она в прошлом году присоединилась к 167-й конвенции МОТ, и призвал те страны, которые еще не присоединились к ней, сделать это. 

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков критиковал работодателей за случаи снижения доплат и дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда и напомнил, что в настоящее время ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет семь календарных дней, а доплата – 4% тарифной ставки. 

– Это минимальная доплата государства, и она не является адекватной тем рискам, которым подвергается работник. Роль компенсационных надбавок должна возрастать. Необходимо разработать нормативно-правовой акт, в котором будет установлен размер и порядок компенсаций в зависимости от класса условий труда... Нам нужно ускорить реформу досрочного пенсионного обеспечения. Я подчеркиваю: я говорю о досрочном пенсионном обеспечении, а не о повышении пенсионного возраста. Для этого необходимо признание того факта, что невозможно полностью исключить профессиональный риск, это потребует, с одной стороны, оценки приемлемого риска, а с другой – принятия мер, чтобы не допустить чрезмерный риск. На этом должна строиться новая система охраны труда.

Шмаков Михаил - председатель ФНПР

Шмаков Михаил

председатель ФНПР

По словам Шмакова, в дальнейшем можно будет приступить к формированию системы управления профессиональными рисками, которая будет базироваться на трех институтах страхования – обязательного социального страхования от несчастных случаев, страховых пенсиях по инвалидности в связи с трудовым увечьем и страхования от досрочной утраты трудоспособности. 

Лидер Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин поддержал идею создания системы управления профессиональными рисками, однако заметил, что для этого придется оптимизировать соотношение госрегулирования, ответственности работодателей и работников. 

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит в Сочи с 22 по 26 апреля по инициативе Минтруда и при поддержке правительства РФ. Ее посещает около 10 тыс. человек. 

Газета «Солидарность»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Более миллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники ЧЭМК начиная с конца 2019 года. Реализовать свое право на достойную компенсацию девяти членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • Работника укусил клещ во время командировки. Считается ли это производственной травмой? И соответственно, положены ли работнику страховые выплаты? Представляем «идентификатор» несчастных случаев на производстве, который поможет разобраться в этом и других случаях травматизма

  • Будет ли учитываться заработная плата за «нерабочие дни» в апреле-мае 2020 года в связи с коронавирусом при начислении отпускных? На вопрос отвечает правовая служба областной организации ГМПР

Плеер