Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Говорить красиво и заразительно

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Говорить красиво и заразительно

Серия тренингов по профсоюзному ораторскому мастерству прошла в коллективах предприятий ГМК области

Говорить красиво и заразительно

Работников металлургических и горнодобывающих предприятий Челябинской области обучили тонкому искусству красноречия. В Год профсоюзного обучения целую серию тренингов «Мастерство публичного выступления» по приглашению областной организации ГМПР провела в трудовых коллективах преподаватель из Санкт-Петербурга Арина Маркова.

Привлечь и удержать внимание аудитории во время публичного выступления непросто, а выступать профлидерам и профактивистам приходится часто. Поэтому такой навык в профсоюзной работе – на вес золота. Именно этому профактивы предприятий учила доцент кафедры искусствознания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член Союза журналистов России, писатель и сценарист Арина Маркова.

Тренинги прошли в Челябинске, Магнитогорске, Сатке и Кусе. Их участниками стали работники, обучающиеся по программам Школ профактива и кадрового профсоюзного резерва, – представители предприятий Группы ММК, ЧТПЗ, «ММК-МЕТИЗ», Челябинского цинкового и Ашинского металлургического заводов, «Магнезита», «Трубодетали», «Донкарб Графит» (Челябинск), Бакальского рудоуправления.

Искусством убеждать и заражать за пару часов не овладеть, мастерство достигается постоянной практикой и терпением. Но есть секреты, помогающие в этом, – набор специальных «чистоговорок», умение использовать интонацию, эмоции и жесты, цитаты и афоризмы, элементы эпатажа, способы побороть волнение и страх. Ими Арина Маркова делилась в ходе тренингов. Металлурги и горняки учились строить композицию выступлений, контактировать с аудиторией, грамотно использовать ее настроения, психологию, импровизировать.

По нестандартной схеме прошло занятие в Кусе, на территории центра активного отдыха «Евразия», для участников областной Школы молодого профлидера ГМПР, членов областного молодежного совета ГМПР и профактивистов Златоустовского метзавода. Многие из тех, кто сюда приехал, уже проходили тренинги Арины Марковой, поэтому для них она организовала практикум «второго уровня». Задания были уже сложнее – сделать яркую командную презентацию с обязательным использованием ораторских «фишек», не повторяя предыдущего оратора. При этом – корректироваться по ходу, учитывая новые вводные от преподавателя. С заданием справились успешно, но пришлось изрядно потрудиться.

– Тяжело вставать рано утром в воскресенье, но я не пожалела, – поделилась впечатлениями Наталья Куликова, предцехком гидрометаллургического цеха ЧЦЗ. – У нас занятия проходили в оздоровительном комплексе нашего завода «Лесная застава», вместе с нами занимались еще представители «Трубодетали» и «Донкарб Графит». И это оживило обстановку, позволило сравнивать с другими. Преподаватель вовлекла всех, никто не отсиделся, и все было так эмоционально. Навыки ораторского мастерства полезны и в профессиональной деятельности, и в обычной жизни.

Кстати,

обучение профактивы совмещали с посещением производств своих коллег. Экскурсии прошли при содействии областной организации ГМПР. Делегация Ашинского металлургического завода побывала на «Магнезите» – посетила Карагайский карьер, комплекс обжиговых изделий «Импульс» и знаменитый корпоративный музей. Гостей также принял Златоустовский метзавод – в основных цехах побывали учащиеся областной Школы молодого профлидера ГМПР и члены молодежного совета областной организации профсоюза. Здесь же состоялся областной круглый стол по проблемам производственной адаптации молодежи и наставничества.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Познакомились с машинным зрением, электронной ключницей и подвели итоги года: технические инспекторы труда Челябинской областной организации ГМПР провели 2-дневный семинар-совещание в Магнитогорске

  • Металлурги и горняки Челябинской области увидели, как металл, который они производят, превращается в мощные автомобили. Они посетили миасский автозавод «Урал»

  • Коллективный договор во многом выгоден работодателю. Например, тем, что через него можно легально снизить налоговую нагрузку на предприятие. И профсоюз может подсказать бизнесу, как это сделать. А взамен – попросить увеличения гарантий для работников. Об этом рассказали активу Челябинской областной организации ГМПР – выездной семинар прошел в профсоюзном санатории «Кисегач»

Плеер