Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Игры с прожиточным минимумом

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Игры с прожиточным минимумом

Вести расчет прожиточного минимума от доходов граждан недопустимо, считает ФНПР

Игры с прожиточным минимумом

Акция «Жизнь на минималках», в которой сегодня участвуют металлурги и горняки Челябинской области, нашла поддержку в позиции Федерации независимых профсоюзов России. Общероссийское объединение профсоюзов раскритиковало новую методику правительства по расчету минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

ФНПР полагает недопустимым считать МРОТ и прожиточный минимум от доходов россиянина. Об этом недавно заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, его слова приводит газета «Солидарность».

– Сейчас начались игры с тем, что давайте изменим методику определения прожиточного минимума. И если старый прожиточный минимум по «плохой» методике, которую мы много критиковали, все-таки, тем не менее, отталкивался от расходов, необходимых гражданину, сейчас предлагается считать прожиточный минимум от доходов гражданина, не от расходов, – приводит ТАСС его слова на форуме «Сообщество». 

По мнению Шмакова, важно, что в новой методике будет взято за основу: доходы или расходы россиянина. 

– Все эти виртуальные цифры: медианная зарплата, средняя зарплата – это все то, что счетно получается по-разному, – уверен Шмаков.

Новая методика расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума россиянина была предложена Минтрудом. В частности, при расчетах этих параметров перестанут опираться на потребительскую корзину. С 2021 года сумму прожиточного минимума предлагается рассчитывать, исходя из медианного среднедушевого дохода россиян – уровня, выше которого доходы одной половины россиян, и ниже которого доходы другой половины граждан. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 28 октября рекомендовал принять в первом чтении этот законопроект.

Михаил Шмаков напомнил, что это предложение пока не утверждено окончательно, и профсоюзы считают, что в таком виде принятие законопроекта недопустимо.

Это очередной законопроект, принимаемый в спешке, фактически в режиме «спецоперации», да еще и с нарушением порядка – без предварительного обсуждения в Российской трехсторонней комиссии. Мы считаем, что в условиях пандемии принимать такой закон нельзя, надо как минимум отложить принятие. Он имеет серьезное социальное значение и пока, в таком варианте, не несет плюсов для граждан. Не случайно металлурги и горняки Челябинской области участвуют сейчас в акции как раз по этой теме – «Жизнь на минималках», это тот фитиль, который должен стать началом общественной дискуссии по данному законопроекту. Дискуссия могла бы быть как минимум в двух направлениях. Во-первых, по механизму подсчета. Существуют рекомендации МОТ, Европейского комитета по социальным правам, где для определения размера МРОТ берется процент не от медианной зарплаты, а от средней. Причем не 42%, как указано в законопроекте, а 50 или 60% соответственно. Во-вторых, профсоюзы давно занимают позицию, что МРОТ – это тариф 1-го разряда. 

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Сделан еще один шаг к победе. Сегодня Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к законопроекту Минтруда, который вносит изменения в раздел 10 Трудового кодекса («Охрана труда»). Поправки приняты с учетом мнения профсоюзов, на решение депутатов повлияла в т. ч. медиа-акция металлургов и горняков Челябинской области

  • Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса, регламентирующий безопасные условия труда. Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность

  • Поднять МРОТ и затормозить повышение пенсионного возраста: в Москве состоялся Генсовет Федерации независимых профсоюзов России. Его участниками стали председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, председатель ГМПР Алексей Безымянных, лидер первичной профсоюзной организации «ММК-МЕТИЗ» Елена Рамазанова

Плеер