Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Игры с прожиточным минимумом

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Игры с прожиточным минимумом

Вести расчет прожиточного минимума от доходов граждан недопустимо, считает ФНПР

Игры с прожиточным минимумом

Акция «Жизнь на минималках», в которой сегодня участвуют металлурги и горняки Челябинской области, нашла поддержку в позиции Федерации независимых профсоюзов России. Общероссийское объединение профсоюзов раскритиковало новую методику правительства по расчету минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

ФНПР полагает недопустимым считать МРОТ и прожиточный минимум от доходов россиянина. Об этом недавно заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, его слова приводит газета «Солидарность».

– Сейчас начались игры с тем, что давайте изменим методику определения прожиточного минимума. И если старый прожиточный минимум по «плохой» методике, которую мы много критиковали, все-таки, тем не менее, отталкивался от расходов, необходимых гражданину, сейчас предлагается считать прожиточный минимум от доходов гражданина, не от расходов, – приводит ТАСС его слова на форуме «Сообщество». 

По мнению Шмакова, важно, что в новой методике будет взято за основу: доходы или расходы россиянина. 

– Все эти виртуальные цифры: медианная зарплата, средняя зарплата – это все то, что счетно получается по-разному, – уверен Шмаков.

Новая методика расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума россиянина была предложена Минтрудом. В частности, при расчетах этих параметров перестанут опираться на потребительскую корзину. С 2021 года сумму прожиточного минимума предлагается рассчитывать, исходя из медианного среднедушевого дохода россиян – уровня, выше которого доходы одной половины россиян, и ниже которого доходы другой половины граждан. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 28 октября рекомендовал принять в первом чтении этот законопроект.

Михаил Шмаков напомнил, что это предложение пока не утверждено окончательно, и профсоюзы считают, что в таком виде принятие законопроекта недопустимо.

Это очередной законопроект, принимаемый в спешке, фактически в режиме «спецоперации», да еще и с нарушением порядка – без предварительного обсуждения в Российской трехсторонней комиссии. Мы считаем, что в условиях пандемии принимать такой закон нельзя, надо как минимум отложить принятие. Он имеет серьезное социальное значение и пока, в таком варианте, не несет плюсов для граждан. Не случайно металлурги и горняки Челябинской области участвуют сейчас в акции как раз по этой теме – «Жизнь на минималках», это тот фитиль, который должен стать началом общественной дискуссии по данному законопроекту. Дискуссия могла бы быть как минимум в двух направлениях. Во-первых, по механизму подсчета. Существуют рекомендации МОТ, Европейского комитета по социальным правам, где для определения размера МРОТ берется процент не от медианной зарплаты, а от средней. Причем не 42%, как указано в законопроекте, а 50 или 60% соответственно. Во-вторых, профсоюзы давно занимают позицию, что МРОТ – это тариф 1-го разряда. 

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Минтруд переписал проект регулирования трудовых отношений во время пандемии, исключив из него особый порядок увольнения и введения режима простоя. В ведомстве изменение концепции объяснили тем, что часть карантинных мер отменена. Проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» ведомство направило для обсуждения сторонам Российской трехсторонней комиссии

  • Разработанные в Минтруде поправки к трудовому законодательству – срочные, чрезвычайные, но временные – можно принять лишь в той части, которая предоставляет работникам дополнительные гарантии. Так ответила, если вкратце, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии на правительственный документ. В подробном разборе законопроекта специалисты ФНПР указали, какие предложения можно воплотить, а какие – противоречат законодательству

  • Профсоюзы высказали позицию в отношении предлагаемого законопроекта, предусматривающего изменение методики расчета МРОТ и прожиточного минимума.

Плеер