Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. II пленум комитета областной организации ГМПР

II пленум комитета областной организации ГМПР

II пленум комитета областной организации ГМПР

VIII съезд ГМПР стал историей, и мы уже отсчитываем второй месяц нового отчетного периода, живем по новым векторам и ориентирам, взятым съездом. А ориентиры – серьезные, и если к ним не начать двигаться уже сегодня, несделанный шаг отдастся двойной потерей уже завтра. Реализация Программы действий ГМПР на 2017–2021 годы и резолюций – главных документов, принятых съездом, – стала темой II выездного пленума комитета областной организации ГМПР, состоявшегося 3 марта.

Пленум прошел на базе санатория «Кисегач». В его работе приняли участие члены обкома, лидеры и актив первичных профорганизаций предприятий ГМК области, председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков.

Итоги работы VIII съезда ГМПР и задачи областной организации по выполнению его решений – один из главных вопросов, внесенных в повестку пленума. «Уточнить позиции и определиться, как будем выстраивать будущую работу» – так сформулировал ближайшую задачу председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Он выступил с сообщением, в котором напомнил самые острые на сегодня проблемы: снижение численности работников отрасли и осложнение коллективных переговоров, уменьшение реальной зарплаты и ситуация в моногородах и на градообразующих предприятиях, несовершенство методики СОУТ, снижение уровня профчленства. А в основе решения большинства этих проблем, как показывает опыт, прежде всего организационное укрепление профсоюза.

– Все имеющиеся организационные, информационные, финансовые ресурсы необходимо переориентировать на работу с рядовыми членами профсоюза. Продолжить работу по организационному укреплению всех структур, вплоть до профгруппы. В этой связи – совершенствовать планирование работы выборных органов, основой которой должна стать системность и конкретность, – подчеркнул Юрий Горанов.

Председатель областной организации назвал конкретные точки приложения будущих усилий в организационном плане: создание новых профорганизаций, повышение уровня профчленства в организациях, где он ниже 50%, увеличение ресурсов малочисленных первичек через их объединение.

Занятость и оплата труда – самые значимые на сегодня социально-экономические вопросы, которые потребуют от профсоюза максимум сил и профессионализма. Прошлый год прошел под знаком решения проблем моногородов и градообразующих предприятий – ТРУ, «Уфалейникеля». Эту работу нужно не только продолжать, но и развивать.

Что касается оплаты труда, то здесь ориентир – восстановление покупательной способности зарплаты и достижение в отрасли соотношения средней зарплаты и ПМ трудоспособного населения в стране не ниже 1/5. В регионе пока только ММК выполняет этот показатель, поэтому цель достаточно амбициозна. Для ее достижения необходимо добиваться включения в колдоговоры конкретных нормативов. Ведь если цель нельзя измерить, она недостижима.

В числе приоритетов и ориентиров областной организации по другим направлениям – добиваться от работодателей неукоснительного соблюдения трудового законодательства, совершенствования методики и объективного проведения СОУТ, повысить роль уполномоченных по охране труда в профилактике производственного травматизма, усилить финансовую поддержку информационной работы (до 4% профбюджета), повысить финансовую дисциплину.

– Предстоящие пять лет будут непростыми. Поставленные съездом задачи предполагают напряженный труд всех профсоюзных работников и активистов. Нужно помнить, что только при должном уровне ответственности всех выборных органов нам удастся выполнить в полной мере решения съезда и остаться организацией, способной отстаивать социальные и трудовые права и поддерживать достойный уровень жизни членов профсоюза, – заключил председатель областной организации.

Участники пленума отдельно обсудили вопросы оплаты труда, ситуацию в моногородах, проблемы солидарной поддержки и организационного укрепления, уровня профчленства, форм и содержания профсоюзного обучения, реализации закона о СОУТ, информационной работы. По этим темам выступили представители первичек – Юрий Демчук (Группа ММК), Татьяна Ковригина (ТРУ), Наталья Князькова (АГРК), председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков.

Пленум принял постановление, в котором сделан акцент на выполнении главных решений съезда и Программы действий ГМПР до 2021 года. В рамках этого профкомам рекомендовано разработать планы мероприятий по реализации утвержденных съездом Программы и резолюций, президиуму обкома – организовать выполнение Основных направлений деятельности областной организации ГМПР до 2021 года с учетом решений съезда. Утверждена Программа по организационному укреплению и повышению исполнительской дисциплины в областной организации ГМПР на 2017–2021 годы, включающая совместную работу по всем направлениям президиума обкома, постоянно действующих комиссий областной организации, профкомов, специалистов аппарата обкома.

Утверждены составы постоянно действующих комиссий областной организации – социально-экономической, по организационной работе, по охране труда и законодательству, по информационной работе, Координационного молодежного совета, по проблемам труда и социальной защиты женщин, финансово-бюджетной.

Принят план мероприятий областной организации ГМПР на 2017 год «Год профсоюзной информации».



Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Двухдневное обучение по охране труда на базе санатория «Кисегач» (Чебаркульский район) для председателей первичных профорганизаций металлургических и горных предприятий области провели областной комитет ГМПР и Челябинский УМЦ профсоюзов.

  • Центральный совет ГМПР выпустил брошюру с текстом Программы действий ГМПР на 2017-2021 годы

  • В Челябинске, в обкоме ГМПР, состоялось очередное заседание президиума областной организации профсоюза. В нем приняли участие члены президиума –председатели профкомов ЧМК, комбината «Магнезит», КМЭЗ, БРУ, по скайпу – представители первичных профорганизаций Группы ММК и Ашинского металлургического завода, а также профлидеры ЧЭМК и «Трубодетали».

Плеер