Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Индексация проведена, а зарплата не поднялась

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Индексация проведена, а зарплата не поднялась

Председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов встретился с губернатором Алексеем Текслером

Индексация проведена, а зарплата не поднялась

На фоне всеобщей политики борьбы с бедностью зарплаты работников не растут, хотя работодатели отчитываются о проведенной индексации. Об этом заявил лидер профсоюзов Южного Урала Олег Екимов на встрече с губернатором Челябинской области. В совещании приняли участие 1-й замгубернатора Ирина Гехт, начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов.

По словам Алексея Текслера, сегодня в области сформирован успешный опыт социального партнерства. Глава региона охарактеризовал ситуацию в реальном секторе экономики как неплохую, по ряду позиций Южный Урал опережает средние показатели по стране. Индекс промышленного производства в январе-августе составил 111%. По занятости населения регион вышел на допандемийный уровень. Число занятых в экономике региона сейчас даже немного выше, чем в «доковидном» 2019 году. На февраль 2020 года было зарегистрированных безработных 21,5 тысячи человек. Сегодня эта цифра составляет 18,6 тысячи человек. В октябре в области проиндексирована зарплата работникам бюджетной сферы на 5,2%.

За последние пять лет это самая крупная индексация в бюджетной сфере. Однако по результатам мониторинга, который проводят профсоюзы, не во всех муниципальных образованиях принято решение об увеличении заработной платы. Индексация проводится в пределах действующих фондов оплаты труда. Вот и получается – вроде бы индексация была, но заработная плата осталась на прежнем уровне, а то и меньше. Это вызывает рост напряженности среди работников на фоне всеобщей политики роста доходов и борьбы с бедностью. А инертность ряда работодателей среднего и малого бизнеса еще больше осложняет ситуацию и напрямую сказывается на отставании темпов роста реальной заработной платы от уровня инфляции.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Сегодня вопрос повышения заработной платы южноуральцев находится на особом контроле региональной власти и профсоюзов. Пункт об опережающем инфляцию росте зарплат прописан в Региональном соглашении, и крупные предприятия его соблюдают. С «отказниками» работают в индивидуальном порядке. По мнению главы региона, важно, чтобы закон (индексация закреплена статьей 130 и 134 ТК РФ) соблюдали и те компании, которые не входят в объединение работодателей СПП Челябинской области.

Нужно закрепить законодательно расширение сферы действия Регионального трехстороннего соглашения на всех работодателей в регионе, чтобы повысить уровень доходов людей. Считаю, что необходимо выходить с законодательной инициативой по изменению Трудового кодекса.

Текслер Алексей - губернатор Челябинской области

Текслер Алексей

губернатор Челябинской области

Главам муниципалитетов губернатор дал поручение до конца этого года заключить территориальные трехсторонние соглашения и создать территориальные объединения работодателей.

Там, где есть профсоюзы, ситуация под контролем

«Там, где есть профсоюзы, ситуация под контролем, – подчеркнул Олег Екимов. – Учитывая, что довольно большой спектр социально-трудовых отношений находится в рамках договорного регулирования, важно, чтобы социальное партнерство было не формальным, а реально действующим. Распространение Регионального соглашения на всех работодателей области, юридически оформленное представительство стороны работодателей в каждом муниципальном образовании – все это будет способствовать укреплению и развитию социального партнерства, повышению качества жизни южноуральцев».

Профсоюзный лидер обратился к главе региона с инициативой о введении на региональном и территориальном уровнях дополнительных мер государственной поддержки организаций, находящихся в системе социального партнерства. Эти предприятия добровольно берут на себя социальные обязательства, что связано с финансовой нагрузкой. Меры поддержки станут для них дополнительным стимулом и помогут в плане обеспечения конкурентного преимущества на рынке.

Еще одно предложение – на регулярной основе проводить встречи руководителей профильных министерств, глав муниципальных образований с представителями отраслевых профсоюзов, профсоюзным активом, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Источник chelprof.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В России за год число работников моложе 30 лет уменьшилось почти на полмиллиона человек. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные Росстата. На убыль работающей молодежи в первую очередь влияет демографическая яма 1990-х, но вклад внесла и пандемия, говорят эксперты. На этом фоне Челябинская область набирает рейтинг как регион, привлекательный для работников-пенсионеров

  • 2022 год начался. Первый в новом выборном периоде. Обучение для укрепления, переговоры как стратегия и полный правовой контроль – год планируется насыщенным и напряженным. О том, каким в целом он будет для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым

  • Индекс потребительских цен в декабре 2021 года составит 100,82%, с начала года – 108,39%, такие данные привел Росстат. В ведомстве также проинформировали, что всем работающим гражданам РФ обязаны индексировать зарплаты, согласно статье 134 Трудового кодекса, в связи с ростом потребительских цен. Таким образом, рост зарплат в 2022 году должен составить 8,39%

Плеер