Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Информировать – кого, для чего и как?

Информировать – кого, для чего и как?

Всероссийский форум информационных работников ГМПР прошел в Екатеринбурге

Информировать – кого, для чего и как?

В последние годы общество стало избирательнее и требовательнее к информации, которую дают профсоюзы. Потому что возросли информационные потоки, увеличился охват цифровизацией, политические события подтолкнули трансформацию и перегруппировку площадок в соцсетях. Выросшее количество недобросовестной информации и фейков снизило доверие в т. ч и к качественным новостям. Но профсоюзы адаптируются: появляются новые источники и каналы, информация становится живее, оперативнее. Хорошим поводом поговорить об этом стал всероссийский форум информационных работников ГМПР, который прошел в Екатеринбурге.

Центральный совет и Свердловская областная организация профсоюза собрали на семинар-совещание 60 профлидеров и профсоюзных специалистов с Урала, Сибири, Поволжья, центральных, южных и западных регионов. Челябинскую область представили работники ЧЭМК, комбината «Магнезит», СЧПЗ, Ашинского и Златоустовского метзаводов. О значимости и проблеме эффективности информработы сказали, приветствуя их, зам председателя ГМПР Андрей Шведов, председатель Свердловской областной организации Валерий Кусков.

Профсоюзы сейчас переживают коренную ломку в инфосфере. Отходят на второй план отдельные традиционные формы, жанры и ресурсы информации, приходят альтернативные, появляются гибридные. Аудитория тоже разнится – одним привычнее классические источники, другие активно цифровизуются. Массовый опрос, который еще весной этого года провели в Челябинской областной организации ГМПР, показал: газеты и журналы неуклонно теряют позиции, их место все больше занимают сайты, соцсети и мобильные приложения. Но пока в профсоюзе, наряду с современными, сохраняются и действуют все виды «классики» – и стенды, и листки, и прочая печать. На форуме информационщики ГМПР встретились с медиа-экспертом – профессором кафедры периодической печати и сетевых изданий УрФУ Валерием Амировым, который сделал анализ основных информресурсов профсоюза, показал перспективы развития всех звеньев информационно-коммуникационной системы ГМПР.

Как профсоюз сегодня выглядит в соцсетях? Это тоже стало предметом разбора. Мониторинг Челябинской областной организации подтверждает, что статистически ГМПР развивается: за 3 года количество сообществ первичных и территориальных организаций в главной федеральной сети – «ВКонтакте» – выросло с 55 до 89. Суммарная численность ВК-аудитории ГМПР сейчас составляет почти 90 тысяч подписчиков, причем только за 6 месяцев этого года она увеличилась на 20 тысяч, это самая высокая динамика за 3 года. Но туда ли мы двигаемся? Насколько интересен и правилен наш контент? Валерий Амиров представил свой анализ ситуации и стратегию развития профсоюзных площадок в соцсетях.

Информационщики с интересом послушали преподавателя Елену Овчинникову, медиа-юриста, замдиректора Уральского филиала «Российской газеты». Она рассказала о проблеме авторского права в интернете. Тема актуальна: сейчас много судебных разбирательств, связанных с использованием заимствованного контента. Еще одной познавательной площадкой стал мастер-класс о создании видеоновостей – принципы работы новостных программ, создание инфоповода, взаимодействие с телевизионными СМИ. Площадку провела Кристина Свет-Яковлева, шеф-редактор программы «Вести-Урал» ВГТРК «Урал».

Лучшими практиками в инфосфере участники делились на круглом столе и в других частях форума. Опыт системной информационной работы представила специалист профорганизации «Северстали» Ольга Батасова. В этом году в «ВКонтакте» появились и перезагрузились 12 сообществ первичных и территориальных организаций ГМПР. Среди них – паблики Волжского трубного завода и Лебединского ГОКа. Об их развитии рассказали профсоюзные информационщики этих предприятий Наталья Иванова и Екатерина Тюпина. Опытом работы печатного издания поделилась Татьяна Китаева, главред газеты «Эхо Кузбасса» (Кемеровская территориальная организация ГМПР). О своей практике рассказали представители Челябинской области: Марина Шайхутдинова (АМЗ) – о медиапроектах областной организации ГМПР и взаимодействии с корпоративными СМИ работодателей, Анна Николаева (СЧПЗ) – о работе в соцсетях.

Растущий поток профсоюзной информации сегодня все острее ставит вопрос – кому она адресована? Для кого в первую очередь мы делаем новости и насколько они востребованы адресатами? Статистика просмотров сайтов ГМПР говорит, что больше всего сейчас спрос на правовые инфоповоды. Это консультации и комментарии о том, как работнику вести себя в различных ситуациях в отношениях с работодателем, защищать права; сообщения о новых законодательных и нормативных актах в трудовых отношениях и охране труда. Т. е. – максимально полезная практическая информация. Реже читают и смотрят новости о профсоюзной учебе, семинарах, тренингах, заседаниях выборных органов. Потому что аудитории разные. Первые читают рядовые работники, вторые – профсоюзные активы и руководители. Высший пилотаж для информационщика – соединить всех, найти и подать такие «вкусняшки» из заседания президиума/пленума, чтоб зацепило и плавильщика, и инженера, и профлидера.

Участники форума отметили, что многому еще надо учиться, совершенствовать навыки, особенно в сегодняшних непростых условиях. Прежде всего, как уже сказано, подаче и стилю информации, приемам привлечения массовой аудитории. Также – грамотности письма, созданию и продвижению качественного видеоконтента. Продолжать двигаться к созданию единого инфопространства ГМПР (соцсети дают отличные возможности для этого). И быть ближе к людям. Информация в первую очередь должна – доходить, чтобы затем человек решал, интересна она ему или нет.

– На семинаре в разговоре про соцсети упоминались новые сетевые платформы, такие как ЯRUS и TenChat. Так как я немного знакома с ЯRUS, рассказала коллегам, как она работает. Также рассказала об информационной деятельности Челябинской областной организации ГМПР и работе нашей первички в соцсетях. Ответила на вопросы коллег. Как информационщик со стажем многое знаю в этой сфере, но все равно было много интересного. Особенно отмечу преподавателя Кристину Свет-Яковлеву. Это профессионал своего дела. От нее я много познавательного узнала про то, как профсоюзам пробиться на телевидение. Например, нужно менять подходы к написанию пресс-релизов, чтобы они были максимально информативны и недлинны. Еще неплохо бы иметь личные профессиональные знакомства с редакторами новостей. Благодарю организаторов семинара за предоставленную возможность получить новые знания.

Николаева Анна - профсоюзная организация СЧПЗ

Николаева Анна

профсоюзная организация СЧПЗ

Фото ЦС ГМПР, Д. Пчелина

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Информационная работа в ГМПР меняется. Приходят новые формы, подходы в жанрах, подаче информации, расширяется инфополе, внедряется цифровизация, самой информации становится больше. Но эффективна ли она, доходит ли до рядовых работников? Специалисты по информационной работе, представители первичек и территориальных профсоюзных организаций поговорили об этом и поделились опытом на тематическом семинаре-совещании ГМПР в Волгограде

  • 2024 год в Челябинской областной организации ГМПР будет отчетным: все первички отчитаются перед членами профсоюза о своей работе за два с половиной года, т. е. ровно за половину выборного срока. Решение о проведении отчетной кампании на выборном «экваторе» в марте этого года принял пленум областного комитета ГМПР, а сегодня отчетные собрания и конференции уже идут в структурных подразделениях первичек. Отличный пример и новации в этом показывает профорганизация Группы ММК, где отчитались уже несколько крупнейших профкомов

  • Опыт Челябинской областной организации ГМПР оценили на отраслевом форуме по охране труда. Семинар-совещание собрал в Иркутской области технических инспекторов труда Горно-металлургического профсоюза России

Плеер