Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Инновации в профсоюзах-2017

Инновации в профсоюзах-2017

Инновации в профсоюзах-2017

Делегация Челябинской областной организации ГМПР во главе с председателем Юрием Горановым приняла участие в ежегодном Международном форуме «Инновации в профсоюзах», проходившем ;в Екатеринбурге 11-12 июля.

Форум собрал более 200 участников со всей страны. В его работе принял участие секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков. В составе делегации Челябинской областной организации ГМПР – молодые профлидеры и активисты, участники Школы молодого профлидера. Вместе с ними на форум приехали представители Федерации профсоюзов Челябинской области во главе с председателем Николаем Буяковым, Челябинского УМЦ профсоюзов, Челябинской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности.

В первый день форума состоялся семинар «Информационная политика профсоюзов на современном этапе». Участники обменялись практическим опытом работы. Представители Федерации профсоюзов Челябинской области презентовали проект «Школа профсоюзного пиарщика». Среди представленных проектов также – флеш-телевидение в Казани, День открытых дверей для СМИ в Кургане, вовлечение свыше 3,5 тысячи членов в профсоюзную группу В Контакте судостроительного предприятия из Северодвинска Мурманской области.

Завершился семинар гайд-парком «Коммуникации с членами профсоюза: проблемы эффективности личностного и онлайн-форматов. Big Data для профсоюзов. Социальные сети. Мессенджеры. GRM-системы». Гайд-парк – это новая форма обсуждения заявленной темы. Название происходит от лондонского парка, где есть Уголок оратора. Там граждане публично высказываются по любому интересующему их вопросу.

На следующий день с активным участием металлургов прошла научно-практическая конференция «Труд в XXI веке». Первая секция была посвящена новациям в правозащитной деятельности, в том числе в вопросах охраны труда. Среди выступивших – профгрупорг ОАО «Тургоякское рудоуправление» Евгений Чиненов. Он поделился опытом деятельности первичной профорганизации в условиях административного давления при проведении специальной оценки условий труда. Опыт первички ТРУ был выбран не случайно: это предприятие – одно из немногих, где есть реальные достижения в сохранении социальных гарантий и компенсаций по результатам СОУТ. Их удалось отстоять в переговорах по колдоговору, прошедших с участием специалистов обкома ГМПР.

Во второй секции обсуждалась информационная работа профсоюзов, внедрение IT в профсоюзную деятельность, органайзинг, мотивация профчленства. Заведующий орготделом Челябинской областной организации ГМПР Владимир Ревенку рассказал об акционизме – серии тематических акций с акцентом на участие молодежи, которые ежегодно проводит областная организация. Последняя акция «Детский лагерь «Асфальт», которая проводилась в мае этого года, вызвала большой интерес участников и была отмечена оригинальностью и новаторством идеи. Председатель профкома железнодорожного транспорта Группы ОАО «ММК» Николай Прокопьев поделился опытом развития индустриального туризма как дополнительного ресурса мотивации профчленства.

В целом все проекты южноуральских металлургов, представленные на конференции, были положительно отмечены при подведении итогов встречи.

Завершился форум панельной дискуссией «Создание IT-систем, способствующих автоматизированной реализации трудовых прав», прошедшей на промышленной выставке «Иннопром-Экспо» с участием независимых экспертов и социальных партнеров, которые обсудили перспективы и проблемы реализации в России проекта создания аналога «электронной трудовой инспекции».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как живут металлурги ДНР, сколько получали работники в 2024 году и что нас ждет в ближайшие месяцы, рассказали профлидерам областной организации ГМПР. В формате видеоконференции прошло ежемесячное совещание председателей первичек

  • Молодые металлурги и горняки познакомились с цифровыми ноу-хау, узнали историю рабочего движения и создали коллективную метафору лидерства. Мотивационными тренингами и интерактивами открыла 15-й сезон Школа молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР

  • Какие меры ни принимай для улучшения безопасности на производстве, все равно работники травмируются. Почему так происходит? Можно ли в реальности добиться нулевого травматизма? Как профсоюзу и работодателям максимально эффективно взаимодействовать в охране труда? Опытом и мнениями об этом поделились профактивы металлургов и горняков Среднего и Южного Урала – в Полевском прошла выездная Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда Челябинской областной организаций ГМПР

Плеер