Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Инновации в профсоюзах-2017

Инновации в профсоюзах-2017

Инновации в профсоюзах-2017

Делегация Челябинской областной организации ГМПР во главе с председателем Юрием Горановым приняла участие в ежегодном Международном форуме «Инновации в профсоюзах», проходившем ;в Екатеринбурге 11-12 июля.

Форум собрал более 200 участников со всей страны. В его работе принял участие секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков. В составе делегации Челябинской областной организации ГМПР – молодые профлидеры и активисты, участники Школы молодого профлидера. Вместе с ними на форум приехали представители Федерации профсоюзов Челябинской области во главе с председателем Николаем Буяковым, Челябинского УМЦ профсоюзов, Челябинской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности.

В первый день форума состоялся семинар «Информационная политика профсоюзов на современном этапе». Участники обменялись практическим опытом работы. Представители Федерации профсоюзов Челябинской области презентовали проект «Школа профсоюзного пиарщика». Среди представленных проектов также – флеш-телевидение в Казани, День открытых дверей для СМИ в Кургане, вовлечение свыше 3,5 тысячи членов в профсоюзную группу В Контакте судостроительного предприятия из Северодвинска Мурманской области.

Завершился семинар гайд-парком «Коммуникации с членами профсоюза: проблемы эффективности личностного и онлайн-форматов. Big Data для профсоюзов. Социальные сети. Мессенджеры. GRM-системы». Гайд-парк – это новая форма обсуждения заявленной темы. Название происходит от лондонского парка, где есть Уголок оратора. Там граждане публично высказываются по любому интересующему их вопросу.

На следующий день с активным участием металлургов прошла научно-практическая конференция «Труд в XXI веке». Первая секция была посвящена новациям в правозащитной деятельности, в том числе в вопросах охраны труда. Среди выступивших – профгрупорг ОАО «Тургоякское рудоуправление» Евгений Чиненов. Он поделился опытом деятельности первичной профорганизации в условиях административного давления при проведении специальной оценки условий труда. Опыт первички ТРУ был выбран не случайно: это предприятие – одно из немногих, где есть реальные достижения в сохранении социальных гарантий и компенсаций по результатам СОУТ. Их удалось отстоять в переговорах по колдоговору, прошедших с участием специалистов обкома ГМПР.

Во второй секции обсуждалась информационная работа профсоюзов, внедрение IT в профсоюзную деятельность, органайзинг, мотивация профчленства. Заведующий орготделом Челябинской областной организации ГМПР Владимир Ревенку рассказал об акционизме – серии тематических акций с акцентом на участие молодежи, которые ежегодно проводит областная организация. Последняя акция «Детский лагерь «Асфальт», которая проводилась в мае этого года, вызвала большой интерес участников и была отмечена оригинальностью и новаторством идеи. Председатель профкома железнодорожного транспорта Группы ОАО «ММК» Николай Прокопьев поделился опытом развития индустриального туризма как дополнительного ресурса мотивации профчленства.

В целом все проекты южноуральских металлургов, представленные на конференции, были положительно отмечены при подведении итогов встречи.

Завершился форум панельной дискуссией «Создание IT-систем, способствующих автоматизированной реализации трудовых прав», прошедшей на промышленной выставке «Иннопром-Экспо» с участием независимых экспертов и социальных партнеров, которые обсудили перспективы и проблемы реализации в России проекта создания аналога «электронной трудовой инспекции».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В профсоюзных коммуникациях настает революционная пора. Одна из идей, которые сегодня активно обсуждаются, использование чат-ботов в мессенджерах. На форуме «Инновации в профсоюзах-2018», прошедшем недавно в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, эта идея была признана одной из самых интересных. Особенно много о ней говорили металлурги.

  • «Безопасность начинается дома» – это масштабный проект первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК». По сути – новый взгляд на охрану труда, с главной идеей: правильное отношение к своему здоровью и жизни на производстве должно закладываться еще в детстве, в семье, дома. О том, что натолкнуло на эту идею, и подробнее о проекте накануне Всемирного дня охраны труда нам рассказал заместитель председателя ППО Группы ПАО «ММК» по охране труда Юрий Демчук.

  • Настоящей дискуссионной площадкой стал двухдневный форум профактива малочисленных первичек областной организации ГМПР, прошедший в окрестностях г. Кыштым. Металлурги и горняки поднимали серьезные вопросы, вникали в проблемы, делились опытом. И заодно сплачивались, находя общие интересы и идеи.

Плеер