Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Инвестировать в безопасный труд

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Инвестировать в безопасный труд

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Инвестировать в безопасный труд

Международная организация труда в рамках Всемирного дня охраны труда призвала мировое сообщество обратить внимание на проблему безопасного труда в условиях пандемии COVID-19. К 28 апреля Челябинская областная организация ГМПР готовит специальный инфо-проект со своей позицией по законодательным инициативам Правительства РФ в сфере охраны труда.

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно по инициативе МОТ. Цель – содействовать предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире, улучшению условий труда работников. В этом году тема Дня: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда».

Как отмечает МОТ, в условиях пандемии COVID-19 приобрели особую актуальность вопросы совершенствования системы управления охраной труда с учетом адаптации организаций к введению карантинных мер и режима самоизоляции, перевода работников на дистанционный формат работы, а также с учетом влияния пандемии на общие показатели работоспособности сотрудников.

Нам важно узнать
Улучшал ли работодатель Ваши условия труда за последние 3 года?
* Выберите один из вариантов

В Челябинской области по предложениям областной межведомственной комиссии по охране труда и Федерации профсоюзов области планируется проведение тематических месячников, недель и дней с участием работодателей и профсоюзов. Предполагаются дополнительные мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции, проведение информационных кампаний, размещение социальной рекламы, организация прямых телефонных линий для консультирования населения по вопросам охраны труда.

Челябинская областная организация ГМПР, как коллективный член Горно-металлургического профсоюза России и активный участник мирового профсоюзного движения, поддерживает позицию Международной организации труда. В рамках Всемирного дня охраны труда в областной организации планируется реализация информационного проекта, нацеленного на предотвращение угроз в связи с предполагаемыми изменениями трудового законодательства в сфере охраны труда.

Так, одно из предложений областной организации профсоюза – изменить в новой версии Х раздела Трудового кодекса определение термина «Безопасные условия труда». Сейчас трактовка, предложенная Правительством, включает в этот термин применение СИЗ. Это, по мнению областной технической инспекции труда ГМПР, неправильно: применение качественных СИЗ, если будет принят вариант определения Правительства, может лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Чем занимаются сегодня профсоюзы, зачем они нужны: о профсоюзах вновь заговорили федеральные СМИ. Поводом стало подписание в Москве Генерального соглашения между Правительством РФ, работодателями и ФНПР. На «Общественном телевидении России» прошел эфир с участием представителя Челябинской областной организации ГМПР

  • Итоги ежегодного конкурса на звание лучшего уполномоченного профсоюза по охране труда подвели на Челябинском цинковом заводе

  • Металлурги и горняки Челябинской области вышли на лед в валенках, теперь уже окружного статуса. Они стали участниками большого спортивного профсоюзного праздника в челябинском Ледовом дворце «Уральская молния»

Плеер