Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Искали защиты. И нашли

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Искали защиты. И нашли

Новая профсоюзная организация создана на ЧМК

Искали защиты. И нашли

На Челябинском металлургическом комбинате родилась новая профсоюзная организация. Она объединила работников заводских столовых, которые сами изъявили желание влиться в горно-металлургический профсоюз.

Профорганизация создана в ООО «ПроСервис-Челябинск». Это оператор общественного питания, обслуживающий металлургов ЧМК. На территории комбината он работает с прошлого года. Некоторые из его сотрудников когда-то состояли в ГМПР, являясь работниками предыдущего оператора питания, но в связи с его ликвидацией потеряли свое профчленство. Эти сотрудники и вошли в инициативную группу, которая в этом году обратилась в профсоюзный комитет ЧМК с просьбой помочь в организации профсоюза в «ПроСервис-Челябинск».

Потребность в защите и представительстве трудовых интересов – так объяснили работники мотивацию стать членами ГМПР. Как рассказал председатель первичной профорганизации ЧМК Айдар Сафиуллин, у людей были вопросы во взаимоотношениях с работодателем, и требовался независимый общественный орган, который мог бы эффективно защищать их интересы в этих отношениях. Таким органом на предприятии всегда был профком первички ЧМК, одной из крупнейших в областной организации ГМПР.

В профкоме, конечно, сразу пошли навстречу. В коллективах столовых (их на комбинате более 20) провели разъяснительную работу: сотрудники узнали, как защищает трудовые права и чем еще занимается профсоюз. Была организована встреча в формате «вопрос-ответ» со специалистами профкома и областного комитета ГМПР. Одновременно велась организационная и индивидуальная мотивационная работа – вовлечение людей в общественные дела, формирование профактива. На этом этапе активно подключились председатели цехкомов основных подразделений ЧМК.

Следующим шагом стала учредительная конференция. Ее провели при организационной поддержке обкома ГМПР в августе. Работники единогласно проголосовали за создание профорганизации и избрали профком. Членами ГМПР на тот момент стали 23 человека – около трети коллектива «ПроСервис-Челябинск». Сразу после конференции, на первом заседании профкома, принято решение войти в структуру первички ЧМК на правах цеховой организации. Председателем профкома избрана Маргарита Калашникова.

К сегодняшнему дню новая профорганизация еще прибавила в численности. Ее создание способствовало вовлечению работников столовых в общественную и профсоюзную жизнь ЧМК. Профком комбината планирует провести для вновь избранного актива профсоюзное обучение, обеспечить новым членам ГМПР возможность пользоваться профсоюзной кассой взаимопомощи.

Областной комитет ГМПР поздравляет коллектив «ПроСервис-Челябинск» с рождением профсоюзной организации. Это гарантия более высокой социальной защищенности работников, а для первички ЧМК – прибавка коллективных ресурсов. Впрочем, как и для всей областной организации ГМПР: в Год организационного укрепления она еще на одну единицу стала сильнее.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Представитель ГМПР вошел в число победителей областного фотоконкурса, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

  • Зачем на предприятии нужен уполномоченный профсоюза по охране труда? Есть же целые службы, которые следят за условиями труда на производстве, соблюдением требований охраны труда. Александр Кирюшин, старший уполномоченный ГМПР по охране труда 1-го прокатного цеха ЧМК, считает, что такой человек позволяет сохранять баланс интересов в отношениях работника и работодателя. Правоту его мнения подтверждает не один пример из его же собственного опыта, который недавно получил высшую оценку на областном уровне

  • Челябинский металлургический комбинат изготовил металлопрокат для строительства коронавирусных медицинских центров на территории всей России

Плеер