Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Искали защиты. И нашли

Искали защиты. И нашли

Новая профсоюзная организация создана на ЧМК

Искали защиты. И нашли

На Челябинском металлургическом комбинате родилась новая профсоюзная организация. Она объединила работников заводских столовых, которые сами изъявили желание влиться в горно-металлургический профсоюз.

Профорганизация создана в ООО «ПроСервис-Челябинск». Это оператор общественного питания, обслуживающий металлургов ЧМК. На территории комбината он работает с прошлого года. Некоторые из его сотрудников когда-то состояли в ГМПР, являясь работниками предыдущего оператора питания, но в связи с его ликвидацией потеряли свое профчленство. Эти сотрудники и вошли в инициативную группу, которая в этом году обратилась в профсоюзный комитет ЧМК с просьбой помочь в организации профсоюза в «ПроСервис-Челябинск».

Потребность в защите и представительстве трудовых интересов – так объяснили работники мотивацию стать членами ГМПР. Как рассказал председатель первичной профорганизации ЧМК Айдар Сафиуллин, у людей были вопросы во взаимоотношениях с работодателем, и требовался независимый общественный орган, который мог бы эффективно защищать их интересы в этих отношениях. Таким органом на предприятии всегда был профком первички ЧМК, одной из крупнейших в областной организации ГМПР.

В профкоме, конечно, сразу пошли навстречу. В коллективах столовых (их на комбинате более 20) провели разъяснительную работу: сотрудники узнали, как защищает трудовые права и чем еще занимается профсоюз. Была организована встреча в формате «вопрос-ответ» со специалистами профкома и областного комитета ГМПР. Одновременно велась организационная и индивидуальная мотивационная работа – вовлечение людей в общественные дела, формирование профактива. На этом этапе активно подключились председатели цехкомов основных подразделений ЧМК.

Следующим шагом стала учредительная конференция. Ее провели при организационной поддержке обкома ГМПР в августе. Работники единогласно проголосовали за создание профорганизации и избрали профком. Членами ГМПР на тот момент стали 23 человека – около трети коллектива «ПроСервис-Челябинск». Сразу после конференции, на первом заседании профкома, принято решение войти в структуру первички ЧМК на правах цеховой организации. Председателем профкома избрана Маргарита Калашникова.

К сегодняшнему дню новая профорганизация еще прибавила в численности. Ее создание способствовало вовлечению работников столовых в общественную и профсоюзную жизнь ЧМК. Профком комбината планирует провести для вновь избранного актива профсоюзное обучение, обеспечить новым членам ГМПР возможность пользоваться профсоюзной кассой взаимопомощи.

Областной комитет ГМПР поздравляет коллектив «ПроСервис-Челябинск» с рождением профсоюзной организации. Это гарантия более высокой социальной защищенности работников, а для первички ЧМК – прибавка коллективных ресурсов. Впрочем, как и для всей областной организации ГМПР: в Год организационного укрепления она еще на одну единицу стала сильнее.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Двадцать пять работников Челябинского металлургического комбината и Челябинского филиала «Уральской кузницы» побывали на вершине горы Зюраткуль – одном из самых популярных туристических объектов Урала. Поездку организовал профком ЧМК.

  • Семьи работников Челябинского металлургического комбината стали участниками ежегодного заводского спортивного праздника «Золотая осень».

  • Челябинский металлургический комбинат принял участие в «Параде первоклассников», посвященном Дню рождения столицы Южного Урала.

Плеер