Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Излучатели энергии, генераторы идей

Излучатели энергии, генераторы идей

Излучатели энергии, генераторы идей

В Школе молодого профлидера областной организации ГМПР состоялся выпускной урок. 24 участника получили удостоверения об окончании Школы. Финальное занятие, прошедшее в оздоровительном комплексе «Лесная застава», в традиционном расширенном формате, поставило яркую точку почти годовому курсу.

Восьмая по счету группа ШМПЛ начала заниматься в конце прошлого года. Группу наполнили представители первичек Группы ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК, «ММК-Метиз», «Трубодетали», КМЭЗ, Златоустовского электрометаллургического завода и других предприятий.

За всю историю Школы это был один из самых динамичных в выездном плане курсов. Молодые профлидеры ездили в металлургические города региона и на предприятия, где посещали промплощадки, знакомились с условиями труда коллег, профсоюзной работой, встречались с профактивами, становились участниками представительных профсоюзных форумов. Теория была максимально приближена к реальности, а чаще постигалась на практике: мозговые штурмы, круглые столы и деловые игры сменялись «забросками» лидеров на массовые акции в роли не только участников, но и организаторов, исполнителей и генераторов творческих идей.

За это же время участники Школы вместе с опытными челябинскими и московскими преподавателями успели освоить основы трудового законодательства и общественного контроля за охраной труда на предприятиях, историю профсоюзного движения, приемы вовлечения работников в профсоюз, изучить современное международное профсоюзное движение и поучиться ораторскому искусству.

Кульминацией и финалом учебного «года» стали события 6 и 7 октября. Сбор всех учащихся Школы в «Лесной заставе» 6 октября ознаменовал последнее учебное занятие. В течение года участники не раз встречались с активной молодежью металлургических предприятий Урала, в т. ч. с представителями Свердловской и Пермской территориальных организаций ГМПР. На этот раз в гости к южноуральцам приехал молодежный актив Первоуральского новотрубного завода: коллеги из Свердловской области давно интересуются опытом ШМПЛ и приняли приглашение, полученное от челябинцев еще летом. Вместе с ними на встречу приехали «старички» – представители предыдущих выпусков Школы, а также профактив Кыштымского медеэлектролитного завода.

Эмоциональный, живой разговор был посвящен профсоюзным инновациям: челябинцы показали фильмы о солидарности и коллективных действиях, поделились опытом в информационной работе. Тему инициировали заведующий орготделом обкома ГМПР Владимир Ревенку, специалист орготдела областной Федерации профсоюзов, выпускница ШМПЛ Ирина Соболева. Поговорили и о школе молодого профлидера, поделились опытом: у первоуральцев есть своя ШМПЛ в первичке, и у челябинцев есть план создавать такие школы в своих первичках (тем более, что такой опыт уже был, например, в первичке ЧМК).

Вечер продолжился торжественным вручением удостоверений об окончании Школы. Выпускники получили их из рук председателя областной организации профсоюза Юрия Горановаи директора Челябинского УМЦ профсоюзов, ведущего преподавателя ШМПЛ Светланы Корепановой. «Сладкая» нота – вынос традиционного «выпускного» торта под всеобщие аплодисменты – завершила вечер.

Настоящую Школу молодого профлидера в действии, какой она была начиная с прошлой зимы, гости из Первоуральска узнали на следующий день, 7 октября: утром для всех была организована деловая игра. Участники в командах пытались договориться друг с другом в условиях изначальной разобщенности – когда сталкиваются интересы бизнеса и личности, корпоративные, социальные и субъективные факторы. При модерирующем участии экономиста обкома Владимира Нечаева молодые лидеры и активисты осваивали приемы воздействия на оппонентов, отрабатывали технологии коллективных переговоров, искали пути компромисса. Работа действительно получилась командной: ребята действовали совещательно, а к решению задач подходили с коллективной творческой энергией и эмоциями, смело, нестандартно. Игровой опыт показал, что самый верный путь – действовать через профсоюз, который имеет мощную поддержку коллектива.

7 октября – Всемирный день коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!». В этот день в Челябинске прошло несколько акций при организационной и инициативной поддержке металлургов – массовое мероприятие в кинотеатре им. А. С. Пушкина и флешмоб у здания областной Федерации профсоюзов. Их активными участниками стали молодые профлидеры и активисты ГМПР, приехавшие из «Лесной заставы». Для новоиспеченных выпускников ШМПЛ это было ярким и эмоциональным завершением обучения в Школе, а для гостей из Первоуральска – запоминающимся финалом пребывания на Южном Урале. Добавим, что кроме знакомства со Школой они успели побывать с экскурсией у коллег на «Высоте 239» (ЧТПЗ), пообщаться в обкоме с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым и посмотреть на знаменитый Челябинский метеорит в областном краеведческом музее.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Спортивный праздник «Стартуем вместе!» и флэшмоб стали завершающими в череде мероприятий, которые профсоюзная организация группы ММК провела в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!».

  • Металлурги и горняки области приняли участие в семинаре-форуме рабочей молодежи «Снежный ком». Обучающий семинар собрал 60 человек, представляющих более 20 промышленных предприятий Челябинской области.

  • Торжественным вручением дипломов об окончании обучения завершила свою работу 9-я Школа молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР. Местом для этого был выбран город Первоуральск: здесь южно-уральцы провели совместный форум с работниками Первоуральского новотрубного завода – учащимися своей Школы молодого профлидера, действующей при профкоме ПНТЗ.

Плеер