Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Качественнее знания – эффективнее контроль

Качественнее знания – эффективнее контроль

Качественнее знания – эффективнее контроль

В ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК–Метиз» прошло обучение уполномоченных по охране труда. 25 представителей профсоюза, осуществляющих общественный контроль охраны труда на производстве, получили удостоверения о прослушанном учебном курсе.

Занятия прошли на базе магнитогорского центра подготовки кадров «Персонал». В течение недели уполномоченные изучали законодательные и правовые основы охраны труда, дисциплину труда, льготы и компенсации, предоставляемые работникам за особые условия труда, правила расследования и учета несчастных случаев, оказания первой доврачебной помощи. Лекции читали работники центра «Персонал», а также Государственной инспекции труда по г. Магнитогорску. Высокая активность слушателей курсов помогла качественнее усвоить знания, чтобы эффективно осуществлять общественный контроль за условиями труда на рабочих местах и профилактикой травматизма.

В работе с уполномоченными по охране труда «ММК–Метиз» всегда был в числе передовых. Опыт первички предприятия неоднократно обобщался и звучал на уровне областной организации ГМПР, Федерации профсоюзов области, на различных совещаниях по охране труда, в том числе международного статуса. Система работы с уполномоченными на предприятии включает качественную подготовку, в том числе с отрывом от производства, обеспечение уполномоченных необходимой правовой и методической литературой, а также практическую поддержку профкома. Гарантии деятельности уполномоченных, их статус обеспечены коллективным договором, специальным положением и Стандартом организации «Общественный контроль охраны труда», разработанным в соответствии с международными требованиями OHSAS-18001. «Через социальное партнерство, через совместные с работодателем мероприятия мы делаем все возможное, чтобы человек трудился в безопасных условиях», – отмечает председатель первичной профорганизации Елена Рамазанова.

В 2016 году уполномоченными «ММК–Метиз» было подано 2806 замечаний и предложений по улучшению условий труда на рабочих местах.

Важное значение профком придает стимулированию и мотивации деятельности уполномоченных. Лучшие регулярно поощряются морально и материально, в том числе премиями за счет работодателя. На протяжении многих лет профком проводит смотр-конкурс на звание лучшего уполномоченного. Кроме того, представители «ММК–Метиз» ежегодно участвуют в различных конкурсах уполномоченных и занимают высшие места не только на областном, но и на отраслевом и федеральном уровнях.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе наградили победителей смотра-конкурса на звание лучшего уполномоченного профкома по охране труда.

  • Сразу в бой: мощным мозговым штурмом в Челябинской областной организации ГМПР открылась юбилейная, 10-я Школа молодого профлидера.

  • О проблемах в охране труда говорят много. Но меньше их не становится. Тему подогрело недавнее отраслевое совещание уполномоченных ГМПР по охране труда в Москве. Чего же не хватает для того, чтобы труд металлургов и горняков стал действительно безопаснее? Своими мыслями на этот счет делится Александр Паников, один из участников прошедшего совещания, бригадир электромонтеров ООО «Огнеупор» (Группа ММК), старший уполномоченный с многолетним опытом, недавно признанный лучшим уполномоченным ФНПР по охране труда.

Плеер