Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как бороться с демотиваторами

Как бороться с демотиваторами

Как бороться с демотиваторами

В чем корень проблемы низкого профсоюзного членства? В демотиваторах. Их немало. Но очень многие, оказывается, субъективны – уходят в психологию работника, связаны с его личным отношением и восприятием. Значит, с ними можно бороться. Как именно бороться – недавно разобрали работники магнитогорского треста «Водоканал». Здесь прошло обучение профактива по программе областной организации ГМПР и Челябинского УМЦ профсоюзов.

Профсоюзная первичка «Водоканала» – одна из немногих, где в последние годы регулярно идет прирост членов профсоюза. Даже несмотря на то, что общее количество работников треста за это же время из-за экономических проблем уменьшилось. И несмотря на специфику работы самого предприятия, участки которого разбросаны по всему городу. Объяснение этому – качественная работа с коллективом и ответственный подход большинства профактивистов, доверительные отношения внутри актива. Работа не замыкается на профкоме и председателе первички, а действительно ведется коллективно. И начинается снизу, с профгрупп.

Не случайно именно профгрупорги стали главными участниками семинара, который провел для них обком профсоюза, при технической поддержке первичной профорганизации Группы ММК. Это третье в этом году обучение по модульному принципу, включающее все базовые профсоюзные темы (предыдущие семинары прошли в первичках Группы ММК и Ашинского метзавода).

Жалко денег (1% зарплаты на профвзносы), потребительский подход, недоверие к профсоюзу из-за недостатка информации, ассоциация «профсоюзы – совдепия, закоснелость, атавизм», собственная инертность, пассивная жизненная позиция: участники семинара точно определили самые «горячие» демотиваторы – те внутренние причины, которые мешают работнику вступить в профсоюз. Занятие вела директор Челябинского УМЦ профсоюзов Светлана Корепанова. Вместе с ней проф ктивисты в группах разбирали ситуативные задания: почему люди идут в профсоюзную организацию, почему выходят из нее, «что я даю профсоюзу?» и «что мне дал профсоюз?» Клин клином вышибают: группы поделились опытом поиска и использования способов мотивации профчленства. В основе всего, как показал разговор, регулярный и тесный контакт с каждым работником – это и средство информирования, и способ разрушения старых стереотипов, и возможность вовлечь человека в общественную жизнь. Активное участие в диалоге приняли все, включая председателя первички Андрея Мартынова.

Приемы организационной работы профактивиста – тема второй части семинара, которую провел заведующий орготделом обкома Владимир Ревенку. Участники разобрали разную тактику работы – с реальными и потенциальными членами ГМПР, с позитивным, пассивным и негативным отношением к профсоюзу. Показанные профгрупоргам презентация и фильмы рассказали об организационной структуре и основах работы профгрупорга, заложенных в Уставе ГМПР. Заведующий орготделом профкома Группы ММК Юрий Днепровский провел электронное тестирование на знание Устава, а в завершение каждый участник получил по экземпляру Устава.

Как будто включили свет! Многие нюансы, связанные с нашей профсоюзной работой, стали яснее, понятнее, – делится эмоциями от учебы профгрупорг Ольга Сидоренко. – В общении с работниками теперь буду чувствовать себя увереннее. Например, когда объясняешь, чем занимается профсоюз: что он не может повышать зарплату, но может добиваться ее индексации. Или что он не занимается распределением путевок – и такое понимание еще есть… Спасибо организаторам за этот семинар.

Сопричастность и контактность – сильная сторона профактива «Водоканала». Люди это показали, общаясь на семинаре. Они могут и хотят работать. И пусть это занятие, которое было проведено по их же инициативе, станет не только полезной теорией и тренингом, но и мотиватором, чтобы они продолжали мотивировать других, – подвел итог Владимир Ревенку.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Интересный опыт по повышению мотивации профсоюзного членства набирает первичная профорганизация ОАО «Трубодеталь». Интересный тем, что здесь пошли одновременно несколькими путями, взяв лучшие наработки коллег с других предприятий и добавив свое. Усилению мотивационной работы способствовал Год организационного укрепления, объявленный в областной организации ГМПР. Подробнее об опыте первички рассказал ее председатель Егор Цибульский.

  • Этой инфографикой мы продолжаем наш новый инфо-проект, цель которого – доступно и образно рассказывать работникам об их правах в сфере трудовых отношений.

  • В «СПК-Чимолаи» прошла необычная акция – «Приведи коллегу в профсоюз». Профактивисты самой молодой первички областной организации ГМПР осваивали опыт профсоюзной агитации. Результат налицо: уровень профчленства на предприятии за несколько недель поднялся более чем на 10%, первичка стала заметно сильнее.

Плеер