Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как будут жить металлурги и горняки в 2024 году

Как будут жить металлурги и горняки в 2024 году

Чего добились профсоюзы для работников в переговорах с работодателями

Как будут жить металлурги и горняки в 2024 году

Индексация зарплаты, рост МРОТ, дифференцированные доплаты за «вредность»: в Год социального партнерства профсоюзам удалось о многом и важном договориться с работодателями для работников. В новогодний канун рассказываем о главных договоренностях.

Напомним, Год социального партнерства в 2023 году был объявлен и в ФНПР, и в Челябинской областной организации ГМПР, и везде прошел продуктивно. Для российских профсоюзов он стал годом заключения главного социального документа – нового Генерального соглашения между ФНПР, объединениями работодателей и Правительством РФ. Переговоры по нему еще идут, но результаты уже есть. Это значительный (18,5%) рост минимального размера оплаты труда: с 1 января 2024 года он утвержден в размере 19 242 рублей, а с учетом уральского коэффициента – 22 128 рублей.

Сейчас Правительство уже проанонсировало дальнейший рост МРОТ – до 21 330 рублей в 2025 году и до 23 532 рублей в 2026-м (заявление замминистра финансов Ирины Окладниковой на Российской трехсторонней комиссии). То есть ежегодное увеличение может составить более 10% – это хороший критерий для повышения зарплат работников в регионах и на предприятиях.

Подписание Регионального трехстороннего соглашения

В горно-металлургическом комплексе тоже хорошие новости. Прошли переговоры по разделу «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения. ГМПР и объединение работодателей АМРОС договорились, что минимальная зарплата работников неосновного производства вырастет до уровня не ниже 1,7 федерального прожиточного минимума трудоспособного населения, т. е. не ниже 27 885 рублей.

В Челябинской области событием года стало подписание 6 декабря Регионального трехстороннего соглашения. Представители ГМПР были активными участниками его разработки. Совместными усилиями профсоюзам удалось зафиксировать МРОТ как гарантию тарифа/оклада без учета компенсационных выплат, закрепить дифференциацию доплат за вредные и опасные условия труда, приравнять массовое увольнение по соглашению сторон к увольнению по сокращению со всеми соответствующими выплатами.

В этом же документе профсоюзы области смогли отстоять в переговорах пункт об обязательной индексации зарплаты выше индекса потребительских цен, а областная организация ГМПР усилила контроль за его выполнением на предприятиях ГМК. Не случайно индексация зарплаты в 2023 году была зафиксирована на всех металлургических и горнодобывающих предприятиях области, где есть профсоюз. Кстати, уже подписаны приказы о 10-процентной индексации тарифов и окладов с 1 января 2024 года на предприятиях Группы ММК и «ММК-МЕТИЗ».

Отраслевое тарифное соглашение по ГМК на 2023-2025 годы

В целом по области на предприятиях черной металлургии за 9 месяцев 2023 года средняя зарплата выросла 16,1% – до 75,4 тысячи рублей. В цветной металлургии за этот же период работники стали получать в среднем на 16,9% больше (79,3 тысячи рублей), в добывающей отрасли – на 13,1% (67,8 тысячи рублей).

И еще один позитив: почти одновременно с подписанием Регионального соглашения внесены изменения в закон Челябинской области о соцпартнерстве. Они расширили право региональной трехсторонней комиссии определять порядок присоединения к Соглашению более широкого круга работодателей.

Как подытожили в областной организации ГМПР, 2023 год задал хороший темп развития социального партнерства на региональном уровне. Теперь основная задача – закрепить достигнутые параметры на локальном уровне в коллективных договорах.

– Почему важно закреплять минимальные гарантии в Соглашениях? Потому что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по Челябинской области с 2018 года значительно выросла – более чем на 60% и составила более 6 тысяч рублей на одного человека. А это ключевой показатель в семейном бюджете. Удары инфляции особенно сказываются на низкооплачиваемых работниках. Поэтому шаги профсоюзов по увеличению минимальных гарантий должны быть на особом контроле. Способствовать этому будет в том числе расчет минимального потребительского бюджета, также закрепленного в Региональном соглашении как критерия более высокого повышения заработной платы.

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Фото gubernator74.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам Челябинского рудоуправления (пос. Увельский) проиндексировали заработную плату. Тарифные ставки и оклады рабочих, руководителей и специалистов подняли на 25%

  • Стальное сердце, золотые костры и фестивали трудовых династий: металлурги и горняки Челябинской области массово и ярко отметили профессиональный праздник. Официальные мероприятия – торжественные приемы и встречи во Дворцах культуры – сменялись праздничными концертами, народными гуляньями и фейерверками на стадионах, площадях и набережных. Южный Урал – крупнейший металлургический регион страны, и неслучайно этот праздник считается у нас одним из самых популярных, а во многих городах области отмечается еще и как День города

  • В Челябинской области нужно увеличивать количество предприятий, где заключаются коллективные договоры. Об этом губернатор Алексей Текслер сказал председателю областной Федерации профсоюзов Олегу Екимову. Их официальная встреча состоялась на прошлой неделе в губернаторской резиденции

Плеер