Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как «делают» настоящих профсоюзников?

Как «делают» настоящих профсоюзников?

В Челябинской областной организации ГМПР начинается новый учебный сезон

Как «делают» настоящих профсоюзников?

Настоящий профлидер – кто это? Говорят, это человек с душой, неравнодушный и качественно обученный. Одно идет изнутри, а другое – приобретается со временем и помогает первому. Так считают те, кто получил профсоюзное образование, т. е. защищает права и интересы металлургов и горняков, членов профсоюза, не только по призванию, но и с профессиональными знаниями и навыками.

Как «сделать» таких специалистов, в ГМПР знают хорошо. Для этого разработана специальная Концепция системы обучения, включающая несколько образовательных уровней. В Челябинской областной организации ГМПР по такой концепции реализуются все образовательные проекты. Самые известные – Школа молодого профлидера, школа переговорщиков, системная подготовка резерва на должность руководителя профсоюзной организации. С этой же целью проводятся многочисленные семинары и курсы для всех категорий профактива по направлениям – трудовое право, охрана труда, переговорный процесс, информационное сопровождение (такое же обучение активно проводит профорганизация Группы ММК и другие первички). Ежегодно профактивисты и профлидеры получают высшее профсоюзное образование по квоте областной организации ГМПР.

Многие из тех, кто прошел образовательные проекты областной организации ГМПР, стали эффективными профлидерами – профгрупоргами, предцехкомами, председателями первичек, успешно работают в профсоюзных комиссиях, коллегиальных органах, являются авторитетными уполномоченными по охране труда.

Интересно, что профсоюзное образование помогает не только в профсоюзной работе, но и в профессиональной среде, и в жизни. Трудно, например, переоценить возможности приложения знаний и навыков в области экономики, психологии, искусства красноречия, выстраивания отношения с людьми, владения информационными и прочими технологиями. Так, во всяком случае, говорят профлидеры, окончившие профсоюзные вузы, прошедшие профсоюзные школы. С некоторыми из них мы пообщались в канун начала в областной организации ГМПР нового учебного сезона.

Я окончила по профсоюзной квоте УрСЭИ, направление «экономика», в 2018 году. Главное, что вынесла из обучения, – умение разбираться в экономических схемах, финансовых потоках – кто, откуда, что берет, куда направляет. Это незаменимое подспорье любому профлидеру. Постоянно применяю в переговорах с работодателем. Кроме того, стала лучше разбираться во всем, что связано с производством: нормирование труда, планирование рабочего времени, организация рабочего места, мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Это опять же полезно любому, кто занимается профсоюзной работой. Обучение также помогло моему личностному становлению как профлидера и общественницы: я расширила кругозор, стала увереннее, на многие вещи смотрю по-другому. Могу сказать, что и в депутатской деятельности помогает: работаю в нескольких комиссиях при городском собрании, наш округ участвует в различных областных программах – на перспективы участия проще смотреть квалифицированным экономическим взглядом.

Филиппова Мария - председатель объединенной профорганизации "Верхнеуфалейские металлурги"

Филиппова Мария

председатель объединенной профорганизации "Верхнеуфалейские металлурги"

Профсоюзное обучение дало мне уникальный опыт во всех смыслах, и я благодарна профсоюзу за такую возможность. В этом году окончила магистратуру Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, специальность «реклама и связи с общественностью». Это современный вуз, где используются прогрессивные методики, проводятся мероприятия международного уровня, преподают почетные профессора и доктора наук. Причем большая часть учебного процесса – практика: свои кейсы и наработки представляли ведущие рекламщики и пиарщики России. Такая интеграция особенно важна для профсоюзной среды, ведь законы привлечения внимания аудитории едины для всех сфер. А понимание алгоритмов продвижения и формирования бренда сегодня становится основой в работе по привлечению людей в профсоюз и формированию у них лояльности. Благодаря обучению я значительно расширила кругозор – и в личном плане, и в профессиональном.

Мартынова Ольга - профсоюзная организация Группы ММК

Мартынова Ольга

профсоюзная организация Группы ММК

Деловая игра – коллективные переговоры

Свои главные профсоюзные уроки я получил в областной Школе молодого профлидера ГМПР. Я учился в первой группе Школы и пришел в нее в 2007 году еще совсем зеленым – почти не был знаком с профсоюзной работой, не знал работу с людьми. И именно там получил все зачатки, а потом только развивал их. Это и организационная работа, и правовые знания, и ораторское мастерство. Я стал чувствовать себя увереннее, а это важно для любого профлидера, помогает грамотно и эффективно вести диалог с работодателем, да и вообще на всех уровнях. Огромный плюс Школы – она собирает людей с разных предприятий, дает возможность обмениваться информацией, опытом, неформально общаться, понять, где ты находишься, в какой точке и куда двигаться. ШМПЛ я считаю главным образовательным профсоюзным проектом, которые прошел. По сути это ускоренный курс программы профсоюзного вуза. Но и ценность других проектов не принижаю. Например – обучение резерва на должность руководителя профсоюзной организации, где было больше специализации, углубления. Все эти обучающие проекты дополняют друг друга, я считаю их эффективной образовательной системой, достойной применения во всей отрасли.

Русалев Дмитрий - председатель профорганизации Ашинского металлургического завода

Русалев Дмитрий

председатель профорганизации Ашинского металлургического завода

Областная Школа молодого профлидера ГМПР мне в каком-то смысле если и не дала, то помогла оформить путевку в жизнь в профсоюзном плане. Я попал в Школу еще неопытным профсоюзником – в 2012 году, через год после избрания председателем цехкома. Уровень профсоюзный знаний был минимальный. Школа помогла разобраться, чем должен заниматься профсоюз, все разложилось по полочкам. Я, можно сказать, повзрослел в профсоюзной работе. Запомнились яркие профсоюзные личности – преподаватель Эдуард Вохмин, модераторы Владимир Ревенку, Владимир Нечаев, у них было что взять в профсоюзных подходах и взглядах. Какие-то взгляды резонировали в сравнении с классической школой профсоюзной работы, но именно в этом была убедительность, посыл к обновлению. Много дали выездные занятия Школы, с посещением других предприятий, «погружением» в производство.

Никитин Евгений - председатель цехкома цеха "Высота 239" ЧТПЗ

Никитин Евгений

председатель цехкома цеха "Высота 239" ЧТПЗ

Школа молодого профлидера ГМПР. Январь 2020 г.

Убежден, что высшее профсоюзное обучение важно всем, кто связал свою жизнь с профсоюзной деятельностью. Еще и потому, что его проходит выходец из трудового коллектива, уже знающий и понимающий проблемы простых рабочих, которые в большинстве не знакомы с тонкостями трудового законодательства, законодательства об охране труда, не имеют навыков решения трудовых вопросов. Совмещаясь с навыками, полученными на производстве, профсоюзные знания превращают такого работника в эффективного лидера, который способен реально решать эти вопросы, т. е. помогать людям. Потом, когда человек растет, эти знания помогают ему принимать верные решения в управлении организацией. И выше, на территориальном или федеральном уровне, где приходится взаимодействовать с органами власти, человек уже ориентируется и на свой жизненный опыт, и на знания, которые ему когда-то дал профсоюзный вуз. Причем, я считаю, профсоюзное образование нужно даже в том случае, если уже есть высшее профессиональное – техническое или гуманитарное.

Помогает ли профсоюзное образование сделать карьеру? Кому-то – возможно. Но это не главное. И это не залог того, что человеку автоматически обеспечено продвижение по профсоюзной линии. Но, безусловно, образование дает определенный уровень квалификации и повышает статус профлидера среди других людей, с которыми он занимается профсоюзной работой. Да и настоящие профсоюзники в большинстве не карьеристы.

Все сказанное применимо и ко мне лично, к моему профсоюзному пути, от профкома ЧЭМК до работы в обкоме и избрания заместителем председателя профсоюза. Скажу, что те экономические знания, которые я получил, например, в УрСЭИ, в чистом виде, в решении вопросов заработной платы на производстве, я не использовал. Но в теоретическом виде – понимание, из чего состоит зарплата, как эффективно ее повышать, какое законодательство действует в вопросах повышения оплаты труда – конечно, мне помогло и помогает во всех аспектах профсоюзной работы.

Шведов Андрей - заместитель председателя ГМПР

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как эффективно управлять профсоюзными деньгами и вообще грамотно вести бюджет, узнали профлидеры цехов и подразделений Златоустовского металлургического завода. Финансовым интерактивом на предприятии открыла учебный сезон 2025 года Школа профсоюзного актива. В корпоративном учебном центре профком собрал председателей цехкомов и их замов

  • Почти тысяча работников обратилась за юридической помощью в профсоюз: итоги правозащитной деятельности в 2024 году подвели в профсоюзной организации Группы ММК

  • Как работать с ветеранами и как использовали профсоюзные взносы в XIX веке, узнали лидеры цеховых профсоюзных организаций Челябинского электрометаллургического комбината. В формате внутрипрофсоюзного взаимодействия в Челябинском учебно-методическом центре профсоюзов семинар организовал профком предприятия

Плеер