Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как изменится охрана труда с 1 сентября

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как изменится охрана труда с 1 сентября

Новые нормативные акты в сфере охраны труда начнут действовать с 1 сентября 2022 года

Как изменится охрана труда с 1 сентября

Обучение, несчастные случаи, лечебно-профилактическое питание и молоко: с 1 сентября 2022 года вступают в силу несколько важных нормативных актов в сфере охраны труда. Об основных изменениях рассказывает техническая инспекция труда областной организации ГМПР.

1. Правила обучения по охране труда

Начнут действовать новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года N 2464.

В Правилах расширен список видов обучения. Теперь он включает: инструктаж по охране труда; стажировку на рабочем месте; обучение по оказанию первой помощи пострадавшим; обучение по использованию СИЗ; обучение по охране труда, в т. ч. – безопасным методам и приемам выполнения работ, у работодателя или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Также утверждены программы инструктажей и стажировок на рабочем месте. Изменена форма журнала учета инструктажей.

Уточнены категории сотрудников, которые должны проходить обучение. К ним относятся: работодатель или руководитель организации, его заместители, руководители филиалов и их заместители, на которых возложены обязанности по охране труда; руководители структурных подразделений и их заместители; специалисты структурных подразделений; специалисты по охране труда; работники рабочих профессий; члены комиссий по проверке знаний, ответственные за инструктажи и обучение; члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов и иных представительных органов.

Ознакомиться с постановлением Правительства N 2464 можно в разделе «Охрана труда».

Оказание первой помощи пострадавшему

2. Расследование несчастных случаев

Вводится новое Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Оно утверждено приказом Минтруда России от 20 апреля 2022 года N 223н.

В документ добавлены особенности расследования несчастных случаев в т. ч. на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, атомной энергетики, железнодорожного транспорта.

Изменились требования к работе комиссий по расследованию несчастных случаев, к их оформлению, регистрации и учету. Так, допускается проводить опрос очевидцев или потерпевшего с использованием в т. ч. видео-конференц-связи. Указаны особенности расследования групповых, тяжелых несчастных случаев или со смертельным исходом, происшедших с дистанционными работниками. Введены специальные классификаторы несчастных случаев (по видам, причинам и т. д.) – для оперативного ввода сведений в электронные базы данных. Обновились бланки документов для оформления расследования несчастных случаев.

Как избежать несчастных случаев на производстве

3. Молоко за «вредность»

Утверждены перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, при которых работникам положено бесплатное молоко или другие равноценные продукты, нормы и условия их бесплатной выдачи и порядок компенсации, если названные продукты заменяются деньгами (приказ Минтруда России от 12 мая 2022 года N 291н).

Молоко положено за дни фактической занятости на «вредных» работах, в т. ч. за работу сверх установленной нормы рабочего времени, если уровень вредных факторов превышает нормативы. Некоторым категориям работников дополнительно к молоку выдаются обогащенные пищевые продукты. Так, работники, контактирующие с неорганическими соединениями цветных металлов, получают обогащенные пектином напитки, кисели, желе, джемы, мармелад, соки из фруктов или овощей.

Нормы выдачи молока или равноценных продуктов не изменились: 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами, кроме считающихся равноценными, кефира или продуктов лечебно-профилактического питания. Творог и сыр из списка теперь исключены.

Молоко или равноценные продукты с письменного согласия работника можно заменить компенсационной выплатой. Ее размер принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Компенсация выплачивается не реже 1 раза в месяц. Конкретный размер компенсации и порядок ее индексации работодатель должен установить с учетом мнения профсоюза и включить в колдоговор или в трудовой договор с работником.

Молоко за вредную работу

4. Лечебно-профилактическое питание

Еще один новый документ – перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Документ утвержден приказом Минтруда России от 16 мая 2022 года N 298н.

Теперь работникам-«вредникам» дополнительное лечебно-профилактическое питание (ЛПП) можно выдавать в обеденный перерыв. Также для его получения больше не нужно отрабатывать полный рабочий день, достаточно суммарно 36 часов в неделю. За невыдачу ЛПП предусмотрен не только штраф, но и компенсация стоимости питания, которую работодатель должен будет выплатить работнику.

Напомним также, что с 1 сентября вступает в силу приказ Минздрава о новых правилах прохождения работниками психиатрического освидетельствования.

  • Приказ Минтруда России от 20.04.2022 N 223н "Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве" Скачать
  • Приказ Минтруда России от 12.05.2022 N 291н "Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов" Скачать
  • Приказ Минтруда России от 16.05.2022 № 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» Скачать
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как и для женщин, для мужчин есть свои ограничительные нормативы по подъему и перемещению тяжестей при выполнении рабочих обязанностей. Они определены в Правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Об этом рассказывает новая инфографика, подготовленная технической инспекцией труда Челябинской областной организации ГМПР

  • С 1 марта 2022 года обновились предельно допустимые нормы рабочих нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. О том, с каким весом сегодня разрешается работать женщинам, рассказывает инфографика, подготовленная технической инспекцией труда Челябинской областной организации ГМПР

  • Зачем работникам колдоговор и что такое чек-лист мотивации? Предцехкомы Челябинского электрометаллургического комбината прошли профессиональный тренинг в Санкт-Петербурге. Эксперты-психологи, активно работающие с профсоюзами, учили разбираться в профсоюзной системе – как работает и для чего

Плеер