Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как измеряется «вредность»

Как измеряется «вредность»

Обучение уполномоченных ГМПР по охране труда прошло на магнитогорском «Водоканале»

Как измеряется «вредность»

Что за новые нормы выдачи СИЗ вводятся с 1 сентября и как распознать вредные факторы на производстве? Профактив магнитогорского «Водоканала» (профсоюзная первичка входит в областную организацию ГМПР) этому обучили профсоюзные эксперты. Семинар по охране труда впервые за несколько лет организовал профком предприятия.

Тридцать пять уполномоченных профсоюза по охране труда сегодня несут общественную нагрузку на «Водоканале». Именно они стали главными слушателями учебного курса. По приглашению профкома к группе также присоединились коллеги с «ММК-МЕТИЗ». В числе приглашенных преподавателей – специалисты областной организации ГМПР.

1 сентября 2023 года в России изменился порядок выдачи средств индивидуальной защиты (вступил в силу новый приказ Минтруда РФ №766н). Работодатели теперь должны сами разрабатывать нормы выдачи работникам СИЗ и смывающих средств. Т. е. у них расширились права в этой сфере, что автоматически увеличивает риск снижения данных норм. Поэтому у актива областной организации ГМПР сейчас повышенное внимание к вопросам обеспечения СИЗ. Это стало темой выступления Виктора Костромитина, главного технического инспектора труда ГМПР. От него уполномоченные узнали подробности всех изменений, связанных с выдачей СИЗ. Их познакомили с комплектом тематической инфографики, разработанной в областной организации ГМПР в связи с выходом приказа Минтруда.

На «Водоканале» сложное производство, опасных и вредных факторов здесь хватает. Технический инспектор труда областной организации Антон Зинов рассказал уполномоченным, как на производстве определяется и измеряется «вредность», как учитывать ее при специальной оценке условий труда, какие СИЗ применяются в разных классах условий труда.

Практическая часть семинара была посвящена медицине катастроф. Старший фельдшер городской станции скорой помощи Марат Шагивалеев обучил навыкам оказания первой помощи пострадавшему на производстве. На специальном манекене профактивисты научились проводить сердечно-легочную реанимацию человеку, потерявшему сознание, – делать искусственное дыхание, массаж сердца. Такие угрозы на производстве тоже есть – например, при ударе электротоком или осыпании траншеи. Учащиеся также узнали, как распознать инфаркт, инсульт и как в этом случае помочь человеку.

Уполномоченные по охране труда

«Очень информативно и полезно, – поделились участники впечатлениями об обучении. – Много новой информации по обеспечению СИЗ, а знания по оказанию первой доврачебной помощи могут в любой момент пригодиться не только на работе, но и в жизни».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На магнитогорском «Водоканале» (профсоюзная первичка входит в областную организацию ГМПР) представители профсоюза нашли десятки нарушений требований безопасности на производстве. Но – не реальных, а специально подготовленных. Конкурс уполномоченных ГМПР по охране труда провел профком предприятия при поддержке работодателя

  • Об изменениях в трудовом законодательстве в сфере охраны труда рассказали профактиву магнитогорского «Водоканала» (первичка входит в областную организацию ГМПР). Первое в этом году профсоюзное обучение собрало уполномоченных ГМПР по охране труда

  • Работники «ММК-МЕТИЗ» стали самыми быстрыми в умении сплотиться и решать коллективные задачи. Мотивационно-психологический тренинг впервые провела для них профсоюзная организация предприятия

Плеер