Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как Хогвартс трубами рулил

Как Хогвартс трубами рулил

В Челябинске прошел финал фестиваля КВН корпоративной лиги Группы ЧТПЗ

Как Хогвартс трубами рулил

Они сделали сказку на грани реальности. Придумали и воплотили целое «трубопрокатное царство», где бродят по неведомым дорожкам музыканты группы «Стальные уши», где не по туфельке, а по хрустальной каске разыскивают ЧТПЗолушку, а заказы предприятий трубного дивизиона распределяет говорящая шляпа Хогвартс. Финальная игра КВН работников предприятий Группы ЧТПЗ в этом году действительно получилась со «сказочным» уклоном. И тем фантастичнее звучали шутки – о производстве, охране труда, профсоюзе и философии легендарной Белой металлургии.

В этом году фестиваль корпоративной КВН-лиги Группы ЧТПЗ отметил 10-летний юбилей. За всю его историю прошло 29 игр, их участниками стали почти 50 команд. В юбилейный финал, состоявшийся в Челябинске, на сцене ДК ЧТПЗ, после сложнейших отборочных этапов пробились 5 сборных. Это «Борт №1» (1-й цех ЧТПЗ), «Белое солнце Урала» (сборная цехов Первоуральского новотрубного завода), «Крепче стали» (совет молодежи ПНТЗ), «Сделаны в Удмуртии» («Ижнефтемаш» – завод нефтесервисного дивизиона Группы, Ижевск) и «Опять 25!» (будущие белые металлурги – Челябинский промышленно-гуманитарный техникум).

В сказке ложь, да в ней… не только намек, но и изящно обыгранная производственная реальность. К теме «Визитки» – «Возраст для трансформации» – такой жанр пришелся как нельзя кстати. Очень убедительно летали по сцене призраки в традициях историй про Карлсона и «Охотников за привидениями» – их исполнили «ребята с технаря» («Опять 25!»). А в коммерческой дирекции «рулила» производственными заказами та самая распределительная шляпа из «Гарри Поттера» («Борт №1»): «Это – ЧТПЗ. Это – ПНТЗ. А это… Гриффиндор!... Че? Может, «Этерно»?.. Точно! Вечно забываю, как это называется!». А позднее шикарную сказочную аллегорию воплотили КВНщики сборной ПНТЗ – рассказали о борьбе металлурга-богатыря с 3-головым Горынычем – грязью, отсутствием техники безопасности и культуры производства.

О преданности профессии в целом и белой металлургии в частности и даже отдельным персонам – акционерам – шутили и пели почти все команды. Ну еще бы – тема-то беспроигрышная! Будущие белые металлурги, развивая сюжет «Охотников за привидениями», напрямую «выстрелили» комплиментами в адрес руководства компании, за что их главный автор тут же был наречен Лизуном. Улучили момент подластиться и девочки ПНТЗ («Белое солнце Урала»): одна из них похвасталась элегантной татушкой акционера Андрея Комарова. Правда, они же подмешали и ложку социального дегтя, спев о неизбежной любви к работе, «потому что ипотеку муж оформил на меня». А гости из Удмуртии признались: «ЧТПЗ давно живет в сердце каждого ижевчанина. Это здесь ЧТПЗ – Челябинский ТрубоПрокатный завод, а у нас – ну Че Там По Зарплате, или – Челябинская Труба Покруче Западной».

Но больше, признаваясь в любви к «пресвятой металлургии», вспоминали, конечно, о главной продукции – трубах. Челябинские металлурги настолько суровы, что в командных играх вместо каната перетягивают трубу, а в будущем состязаются в «трубном» спорте: это перлы профессионального патриотизма от ребят из 1-го цеха ЧТПЗ. Еще суровее – трубницы Первоуральска («Белое солнце Урала»), в образе папенькиных дочерей заказавших отцу привезти из заморья не аленький цветочек (как в сюжете инсценированной ими сказки), а аленькую трубу с температурой 900 градусов. «Родные трубы тебя ласкают, родные трубы шепчут тебе: тут соцпакет, белая зарплата, иди работай на ЧТПЗ!» – а это от ижевчан, или от ВИА «Стальные уши», который они презентовали в музыкальном конкурсе.

Искрометно и метко задели металлурги тему охраны труда – знаменитый видеоинструктаж компании по технике безопасности в стиле 8-битной электронной игры, известный проект с зеркалами «Этот человек отвечает за твою безопасность», идею уличных плакатов «Папа, смотри, как надо!». Особенно выделились ребята из совета молодежи ПНТЗ, представившие, как голливудские суперкиногерои со своими суперспособностями проходят инструктаж по ТБ и как их «слегка» спускают на землю, где настоящими супергоероями оказываются металлурги – работники завода.

Ну и шутки дня, здорово добавившие командам оценочных баллов, особенно в конкурсе «Биатлон». Это выстрел цеховой сборной ПНТЗ: «Жена специалиста по охране труда, перед тем как нанести макияж, каждый раз проходит инструктаж по работе с лакокрасочными материалами». Или жизненное от их коллег («Крепче стали»): «На заводе появилось лекарство от всех болезней – ща уволю. Ща уволю – и болезнь как рукой снимет!». Неплохим дополнением в копилку юмора – опять же от первоуральцев – стали настоящие «рацпредложения»: запретить птицам летать над заводом (эффект – чистая спецодежда); объединить мужскую и женскую душевые (эффект – сплоченность коллектива и улучшение демографии белых металлургов); носить на голове аквариум как универсальное СИЗ – это и каска, и очки, и бируши одновременно. А «вип-анекдот» от тех же ребят признали достойным профессиональных КВНщиков: «Мне позвонил Андрей Комаров. Говорит: здорово, Паша, не отвлекаю? Я: конечно же нет! А он: странное дело – кого ни наберу – никого не отвлекаю. На заводе вообще кто-нибудь работает?».

А если без шуток, то все выступления объединяла искренняя гордость металлургов за свою профессию. Недаром в финале «ЧТПЗолушки» – постановки челябинских трубников – потерянная героиней хрустальная каска подошла всем – потому что на ЧТПЗ трудятся талантливые люди, достойные самых высоких наград и уважения. И недаром на ЧТПЗ такой высокий уровень профсоюзного членства: в профсоюзе ценят и эффективно защищают трудовые интересы заводчан.

Поэтому жюри было над чем поломать голову, оценивая дух, идейность и энергетику выступлений. Кстати, в судьях были сплошь авторитеты: председатель совета директоров Группы ЧТПЗ Александр Федоров, гендиректор трубного дивизиона Группы Борис Коваленков, управляющие директора ЧТПЗ и ПНТЗ Евгений Губанов и Алексей Дронов, коммерческий директор компании «Римера» Станислав Великий и звездный гость, участник команды КВН высшей лиги «Плюшки имени Ярослава Мудрого» Богдан Лисевский. Как отметил Александр Федоров, КВН за 10 лет стал профессиональным, шутки остры, взяты из реальной заводской жизни.

В итоге жюри отметило всех: «Сделаны в Удмуртии» – за удачную трансформацию жанров корпоративного юмора, «Крепче стали» – за сохранение лучших традиций в создании хорошего настроения, «Борт №1» – за альтернативный и инновационный взгляд, «Белое солнце Урала» – за новые идеи и нереальные шутки о реальном мире, а «Опять 25!» – за юмористическую находчивость и доходчивость. Кстати, ребята из «Опять 25!» – действующие обладатели переходящей «Хрустальной каски», главной награды фестиваля, участники международного фестиваля «КиВиН» в Сочи. Не зря они еще в начале игры обещали «разнести зал». Разнесли! По итоговой сумме баллов будущие белые металлурги вновь были признаны чемпионами и получили, а вернее, сохранили у себя престижный переходящий приз.

Финальное фото участников корпоративной лиги КВН Группы ЧТПЗ

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На ММК подвели итоги конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК».

  • Работники Челябинского электродного завода сыграли в «крановый баскетбол» и сделали «змейку» с поддоном: на промплощадке прошел заводской этап корпоративного конкурса «Лучший по профессии» среди работников предприятий Группы ЭПМ.

  • В Челябинской области в мае пройдет отраслевой форум молодежи ГМПР. На Южный Урал приедут представители крупнейших металлургических и горнодобывающих регионов страны. Своеобразным прологом к этому событию стал слет активной молодежи Челябинской областной организации ГМПР, прошедший в оздоровительном комплексе Челябинского цинкового завода. Участники – учащиеся 10-й Школы молодого профлидера ГМПР и члены координационного молодежного совета областной организации – встретились с профлидерами металлургических предприятий, прошли очередное обучение по программе ШМПЛ и обсудили темы и организацию будущего отраслевого молодежного форума.

Плеер