Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как компании реагируют на кадровый голод

Как компании реагируют на кадровый голод

Александр Шершуков принял участие в онлайн-совещании председателей первичек областной организации ГМПР

Как компании реагируют на кадровый голод

В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР.

Участниками совещания стали профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Миасса, В. Уфалея, Бакала, Вишневогорска, Нагайбакского и Увельского районов, председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов. Вел совещание председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Онлайн-совещание

На съезде ФНПР в апреле этого года Президент Владимир Путин сделал несколько важных заявлений, которые должны стать попутным ветром всем профсоюзам. В частности – о необходимости включения профсоюзов в новые нацпроекты «Кадры» и «Молодежь». Как подчеркнул Александр Шершуков, это нужно использовать в развитии партнерских отношений с властью и работодателями, в коллективных переговорах, при заключении трехсторонних соглашений и колдоговоров.

– Президент также сказал о переходе к экономике больших зарплат. Сейчас действительно идет рост зарплат, выше уровня инфляции. Хотя не везде, только в отдельных отраслях. Там есть проблема нехватки трудовых ресурсов, и работодатели конкурируют из-за них. Но тратиться на повышение фонда оплаты труда готовы не все. Чтобы решить кадровую проблему, некоторые начали говорить о необходимости введения на рынок труда новых групп работников. Например, несовершеннолетних. И это потенциально большая опасность. Нашли помеху в трудоустройстве молодых людей на предприятия после окончания программы «профессионалитет» – вредные и опасные производства, и вот теперь начался исподтишка разговор о пересмотре списка вредных производств. Это тоже опасно, надо бить по рукам инициаторам таких идей.

Шершуков Александр - главный редактор газеты "Солидарность", заместитель председателя ФНПР

Шершуков Александр

главный редактор газеты "Солидарность", заместитель председателя ФНПР

Александр Шершуков

Зампредседателя ФНПР прокомментировал самые обсуждаемые в стране социально-экономические темы: переход на прогрессивную шкалу НДФЛ, повышение налогов на прибыль и добычу природных ископаемых, вовлечение всех работодателей в объединения. Один из вопросов, заданных Александру Шершукову, коснулся оказания медицинских услуг в муниципальных организациях здравоохранения членам профсоюза-военнослужащим – контрактникам и мобилизованным на СВО. В этой сфере в регионе есть проблемы, и тема заинтересовала многих. К разговору подключился Олег Екимов: планируется довести вопрос до губернатора, в перспективе на его решение возможно выделение средств из областного бюджета.

Профлидеры и специалисты аппарата областной организации ГМПР обсудили текущие вопросы. О решениях прошедшего пленума Центрального совета ГМПР и предстоящем заседании президиума обкома профсоюза рассказал Юрий Горанов.

Тарифная ставка и средняя зарлата

Экономист Владимир Нечаев презентовал итоги мониторинга индексации зарплаты на предприятиях ГМК области и представил анализ доли постоянной части (тарифная ставка) в структуре зарплаты на предприятиях черной металлургии. Вывод: эта доля сейчас остается низкой, что является барьером для привлечения на производство молодежи и в целом решения кадрового вопроса. Эта мысль коррелируется с последними опросами сервиса Superjob, которые показали желаемый в обществе МРОТ – 30 тысяч рублей. Решение проблемы низких тарифов, как отметил Юрий Горанов, нужно закладывать в коллективные переговоры с работодателями.

В областной организации ГМПР продолжается реализация проекта «Межзаводская школа профсоюзного контроля за охраной труда». О нем проинформировал технический инспектор Василий Кожухов. 20-21 июня областная Федерация профсоюзов и областная организация ГМПР совместно проведут семинар для профсоюзных юристов и внештатных правовых инспекторов. Продолжается прием заявок от первичек на областной конкурс профгрупоргов. Об этом сообщили главный юрисконсульт и специалист орготдела областной организации ГМПР Людмила Мещерякова и Вячеслав Трошин.

– Мы продолжаем работу по продвижению нашего Регионального трехстороннего соглашения. Мы добились, что оно распространяется на всех, но теперь главное – контроль выполнения. Сейчас вместе с социальными партнерами вырабатываем алгоритм системного постоянного контроля. Здесь будет четкий регламент с конкретными критериями. Проверять выполнение будем и там, где есть профсоюзные организации, и где их нет. Полагаем, что это в том числе поможет нам в создании новых профорганизаций и дальнейшем вовлечении работодателей в систему соцпартнерства. Что касается общественного мнения по поводу доведения МРОТ до 30 тысяч рублей: мы решили ежеквартально подсчитывать размер минимального потребительского бюджета, и как раз за 1-й квартал этого года он составил 30 тысяч рублей. Это та граница, в которой можно существовать, жить работающему человеку. Сейчас по 2-му кварталу будем считать, и динамика, которую мы увидим, станет основой для решения вопроса индексации зарплат на предприятиях области.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Активу Челябинской областной организации ГМПР рассказали о новом Федеральном законе о занятости, который вступил в силу в 2024 году. Информацией о главных новациях закона поделился и прокомментировал начальник юротдела Главного управления по труду и занятости области Юрий Ахатов – он принял участие в онлайн-совещании председателей первичек ГМПР области

  • В Челябинской области около 52 тысяч металлургов и горняков в 2023 году получали зарплату в среднем 60 тысяч рублей. То есть, по нормативам Отраслевого тарифного соглашения, – 4 прожиточных минимума трудоспособного населения. Это примерно 53% всех работающих на предприятиях ГМК региона (где есть профсоюз). Такие цифры озвучили на оперативном онлайн-совещании председателей первичек областной организации ГМПР: участники обсудили ситуацию в отрасли, изменения в законодательстве и главные профсоюзные события

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

Плеер