Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как контролировать работодателя в охране труда?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как контролировать работодателя в охране труда?

Этому учили уполномоченных ГМПР по охране труда Саткинского чугуноплавильного завода

Как контролировать работодателя в охране труда?

Спецоценка и новые законы об охране труда: работников Саткинского чугуноплавильного завода обучили общественному контролю охраны труда. Участниками семинара стали уполномоченные профсоюза по охране труда, в т. ч. недавно избранные.

Обучение организовал профком предприятия, в качестве преподавателей пригласили представителей технической инспекции труда областной организации ГМПР – Виктора Костромитина и Василия Кожухова.

Уполномоченных познакомили в целом со сферой охраны труда на производстве. Виктор Костромитин продемонстрировал фотографии аварий на производственных площадках, случившихся в результате нарушений требований в этой сфере.

Участники семинара СЧПЗ – уполномоченные по охране труда ГМПР
Василий Кожухов, технический инспектор областной организации ГМПР

Об основных направлениях деятельности уполномоченных, их правах и обязанностях рассказал Василий Кожухов. Например, они вправе участвовать в работе комиссии по проведению специальной оценки условий труда и отслеживать действия сотрудников лабораторий, которые проводят замеры в рамках СОУТ. Тема спецоценки вообще вызвала отдельный интерес, судя по дополнительным вопросам металлургов.

Саткинцы также узнали о лучших практиках работы уполномоченных других предприятий области.

В завершение обсудили изменения в Трудовом кодексе, вступившие в силу с 1 марта 2022 года. Это новая редакция 10-го раздела ТК – «Охрана труда». Технические инспекторы областной организации рассказали о новых правах и обязанностях работника и работодателя, в т. ч. связанных с применением СИЗ и обеспечением спецодеждой, оценкой рисков и учетом микротравм. Тема тоже вызвала большое количество вопросов.

Изменения в законодательстве по охране труда визуализировала специальная инфографика, выпущенная областной организацией ГМПР в виде плакатов форматом А3, – ее раздали всем участникам. Также им показали учебные ролики по организации работы уполномоченных.

По итогам обучения уполномоченные получили удостоверения.

Профсоюзная организация СЧПЗ сегодня объединяет более 400 работников – около 40% трудового коллектива. Контроль за безопасными условиями труда осуществляют 15 уполномоченных ГМПР по охране труда. Их количество после прошедшей в 2021 году отчетно-выборной кампании сохранилось на прежнем уровне.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Новую локацию освоила Школа молодого профлидера областной организации ГМПР – впервые за 8 лет она прошла в Верхнем Уфалее. За два дня участники посетили три предприятия, обсудили на дискуссионной площадке проблему оттока рабочей молодежи из малых городов и сделали капитальную информационную загрузку

  • Уполномоченного по охране труда с таким стажем, наверное, во всем горно-металлургическом профсоюзе больше не найти. Юрий Гордиюк является им уже больше 30 лет и все это время выполнял свою общественную миссию ответственно и серьезно

  • «Коллеги по разуму» подвинули «Чугунок»: металлурги и горняки горнозаводской зоны Челябинской области сыграли в «трудовой» квиз. В Сатке под эгидой профсоюза прошла интеллектуальная игра «Человек труда»

Плеер