Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как мы вновь «зажгли» тему моногородов

Как мы вновь «зажгли» тему моногородов

Полмиллиона просмотров набрал ролик молодежи областной организации ГМПР

Как мы вновь «зажгли» тему моногородов

Проблема занятости в моногородах, демпинга зарплаты работников градообразующих предприятий прозвучала на всю страну и даже за ее пределами. Главным рычагом пиара стал ролик молодежи областной организации ГМПР с креативной идеей вернуть «крепостное право», запущенный в День коллективных действий. Можем сказать уверенно: это была одна из самых громких профсоюзных акций в стране.

В федеральном News-ТОПе

Полмиллиона просмотров, тысячи комментариев, 90% из них – положительные: это предварительная статистика двухминутного ролика, в котором снялись металлурги Челябинска и их родственники.

Видео вместе с идеей «правокрепостной» петиции попало в федеральный топ новостей, его показали крупнейшие официальные и неофициальные СМИ России (всего – больше 50 СМИ). Тема прозвучала в зарубежной прессе (например – французское радио RFI).

На этой волне федеральное ТВ открыто и адекватно заговорило о профсоюзе металлургов и горняков, о том, чем он занимается. Ведущие эксперты – социологи, политологи – и блогеры выдали свои мнения и анализы по поводу реальности воплощения предложенной «крепостной» идеи. Хотя все при этом понимали, что тема и форма – не всерьез.

Комментирует You Tube

Иван Иванов: «Признаки крепостного права уже здесь и сейчас! Уже сейчас у большинства людей нет свободы выбора образования для себя и своих детей, свободы передвижения и отдыха, свободы выбора условий труда. Т. к. нет достойного заработка. Люди зависят от размеров того "жалования", которое платит барин. А в моногородах и возможности выбора барина – нет!»

Александр Левченко: «Молодцы, респект вам из Запорожья! У нас еще пока работают заводы (хоть и не все) и ситуация один в один»

: «Ребята МОЛОДЦЫ!!! Пролетарии Санкт-Петербурга вас поддерживают! Давно пора каждому боярину дворцы бесплатно давать (а не продавать за честно наворованные) за его тяжкий труд для нашего блага и крестьян в помощь за госсчет (душ по триста)»

Татьяна Степанова: «Молодцы. Хотя крепостное право уже в нашей жизни. Все льготы, госпомощь только для богатых, а работяги – и так перебьемся на копеечные подачки от благодетелей. Не жили богато, нечего и начинать. Только детей и внуков жалко»

: «Теперь я знаю, как называть повышение пенсий, пособий – полтюбикамази!»

Репост глубинке

Но заговорили наконец и о серьезном, ради чего был «стеб», – о проблемах промышленной глубинки, о фактическом «крепостном» положении жителей моногородов, которые задушены безденежьем, долгами, кредитами и не могут бросить свои малые родины.

На страницах в соцсетях у авторов и исполнителей ролика и в сетевых сообществах, поддержавших флешмоб #олигархам_на_подтяжки, люди потянулись в ленты, к предыдущим постам и роликам, посвященным проблемам моногородов. Один из федеральных каналов сделал даже нарезку из них – создал свой фильм по мотивам наших фильмов , с включением гимна горно-металлургического профсоюза. Так тема моногородов, которую ГМПР обостряет уже несколько лет, получила новую волну репостов, новую порцию внимания и обсуждения.

Что мы получили?

  1. Мощный пиар профсоюза и проблем, которыми он занимается.
  2. Новый толчок к мотивации профчленства: к нам стали обращаться люди с желанием вступить в ГМПР, даже не работающие в горно-металлургическом комплексе.
  3. Новый опыт акционно-информационной работы и неформатный способ проведения 7 октября: массовое распространение в СМИ и соцсетях качественно сделанного профсоюзного видео с креативной, нестандартной заявкой социальной проблемы, с неожиданным предложением-развязкой.

Форма показала 100-процентную работоспособность, подтвердила эффективность связки: массовая акция с заявкой точечной проблемы + качественная информационная поддержка. Так в 2017 году после профсоюзного «факельного шествия» бакальских горняков и его освещения в СМИ Бакалу присвоили статус ТОСЭР. Летом 2019 года после коллективного выхода работников ЧЭМК на первомайское шествие в Челябинске и информационного бума по их проблеме с подачи профсоюзных СМИ на комбинате впервые за многие годы проиндексировали зарплату. С эффективностью этой формы согласился президиум обкома профсоюза: на вчерашнем заседании члены комитета дали положительную оценку акции. Еще раньше результаты оценил исполком ЦС ГМПР.

Понятно, что есть нюансы. Дали звание ТОСЭР – а проблемы у горняков остались. Пошумели с петицией – и что? И еще вопрос – к профсоюзной солидарности в соцсетях в поддержку наших флешмобов. Но это только первый шаг, и он сделан, движение – есть. Мы видим и понимаем, что здесь есть куда действовать, как продвигаться, чтобы добиваться реального улучшения жизни металлургов и горняков.

– Успех это или нет, время покажет. Можно сказать одно: конечно, этой акцией проблемы людей разом не решатся, и они не побегут в профсоюз. Но заявить о профсоюзе, и заявить громко, мы уже смогли. Об акции и ГМПР заговорили люди разных убеждений и толка. И до сих пор обсуждение продолжается. Хотелось бы поблагодарить координационный молодежный совет нашей областной организации за креатив и мужество и президиум, который поддерживает молодежные инициативы. Это, в свою очередь, обязательно приведет к нам осознанных членов профсоюза.

Ревенку Владимир

Зав. орготделом Челябинского обкома ГМПР

Посмотреть репортаж ОТВ "Назад к крепостному праву!"

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На «ММК-МЕТИЗ» поздравили с Новым годом больше двух с половиной тысяч детей заводчан. Среди них – дети с ограниченными возможностями. Для них предприятие и профсоюз организовали специальную праздничную акцию с участием семейных пар Дедов Морозов и Снегурочек

  • Более двух с половиной тысяч человек собрала «Профсоюзная елка», устроенная первичной профорганизацией Группы ММК в дни новогодних каникул. Четвертый год подряд масштабный новогодний праздник под эгидой профсоюза собирает вместе самых активных и творческих детей членов ГМПР. Местом сбора в этом году стала ледовая арена «Металлург», сообщает пресс-служба ППО Группы ММК

  • В областной Школе молодого профлидера ГМПР началась практическая «заточка». В ходе второй серии занятий участники штудировали Трудовой кодекс, учились квалифицировать несчастные случаи на производстве и знакомились с информационными ресурсами профсоюзов. На занятия приехали молодые металлурги и горняки Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Аши, Кыштыма, В. Уфалея, Бакала

Плеер