Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как начисляются отпускные при коронавирусе?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как начисляются отпускные при коронавирусе?

Разъясняет правовая служба Челябинской областной организации ГМПР

Как начисляются отпускные при коронавирусе?

Будет ли учитываться заработная плата за «нерабочие дни» в апреле-мае 2020 года в связи с коронавирусом при начислении отпускных? На вопрос отвечает правовая служба областной организации ГМПР.

Согласно статье 139 Трудового кодекса РФ (часть 4) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Порядок исчисления средней заработной платы регулируется Положением Правительства РФ №922 от 24 декабря 2007 г. (в редакции от 10 декабря 2016 г.). Для расчета отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск применяется пункт 10 этого Положения.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения, то средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Минтруд РФ письмом от 18 мая 2020 г. №14-1/В-585 указал, что при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, так называемые «президентские нерабочие дни», а также начисленные за этот период суммы, согласно подпункту «е» пункта 5 Положения №922, не учитываются.

Таким образом, поскольку из расчетного периода исключается время в соответствии с пунктом 5 Положения №922, средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется следующим образом:

Ср.Д. = Фз/п : (29,3 х КПМ + КдНП ), где

Фз/п – фактически начисленная заработная плата за расчетный период,

КПМ – количество полных отработанных месяцев,

КдНП – количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

Выплаты за нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года учитываются при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска, поскольку эти выплаты имеют статус зарплаты.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Поправки в Конституцию сейчас обсуждает вся страна. Часть из них связана с трудовыми отношениями и призвана повысить престиж человека труда, закрепить в главном документе страны зарплатные нормативы. Например, минимальный размер заработной платы – должен быть не ниже прожиточного минимума. Об этом говорилось в региональном эфире программы «Тема дня» радио «Комсомольская правда», прошедшем с участием представителей профсоюзов

  • Из-за карантинных ограничений графики отпусков, согласованные еще в конце прошлого года, вконец сбились, и совершенно непонятно, кто когда пойдет отдыхать

  • В России изменились правила выплат выходных пособий при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности (штата). Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс РФ. О них рассказывает правовая служба областной организации ГМПР

Плеер