Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как назначают пенсию за трудовой стаж

Как назначают пенсию за трудовой стаж

Юристы Челябинской областной организации ГМПР разбирались в трудовом законодательстве

Как назначают пенсию за трудовой стаж

Сорок два года для мужчин и 37 для женщин: профсоюзные юристы металлургических предприятий Челябинской области разобрались с особенностями назначения страховых пенсий работающим россиянам. Правовой семинар провела в Челябинске областная организация ГМПР.

Участниками обучения стали юристы ГМПР и внештатные правовые инспекторы Федерации профсоюзов области – представители профорганизаций Группы ММК, ЧМК, ЧТПЗ, Челябинского электрометаллургического комбината, «ММК-МЕТИЗ», Ашинского металлургического и Кыштымского медеэлектролитного заводов.

Банкротство физлиц

Условия назначения страховой пенсии за длительный стаж работы сегодня определены Федеральным законом №400-ФЗ (пункт 1.2 статьи 8). О них юристам рассказала замначальника управления установления пенсий областного отделения Социального фонда РФ Марина Кочкина. Трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, для мужчин сейчас составляет 42 года, для женщин – 37. Участники семинара разобрались, какие периоды включаются/не включаются в этот стаж. Отдельное внимание уделили порядку включения в стаж времени службы по призыву, по мобилизации и по контракту.

Какие периоды засчитываются для назначения досрочной пенсии

2024 год в России – Год семьи. В Челябинской области поддержка семей с детьми – один из приоритетов социальной политики. Меры поддержки не случайно стали второй темой семинара. Как рассказала специалист областного Министерства соцотношений Альфия Камалова, в регионе в этой сфере принято более 10 законодательных актов, предусмотрено большое количество выплат из областного бюджета. В их числе материнский капитал, пособия при рождении ребенка, многодетным семьям. Сейчас предусмотрены ежегодная выплата в размере 10 тысяч рублей на подготовку ребенка к школе, пособие семьям участников СВО – 20 тысяч рублей.

Обучение завершила лекция о банкротстве физических лиц. Эта тема сейчас актуальна – процедура имеет свои плюсы, и с каждым годом ей пользуется все больше граждан. Например, она позволяет списать долги. При этом сохраняется все имущество. Но есть нюансы. В частности – правом на банкротство можно воспользоваться только один раз в пять лет. Об этом рассказала представитель юридической компании, помощник арбитражного управляющего Ольга Панарина.

Накануне представители ГМПР также стали участниками правового семинара, организованного областной Федерацией профсоюзов, где узнали о новациях в трудовом законодательстве, особенностях проведения инспекционных проверок на предприятиях и в организациях. С профсоюзными юристами общались представители прокуратуры, Государственной инспекции труда.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Активу Челябинской областной организации ГМПР рассказали о новом Федеральном законе о занятости, который вступил в силу в 2024 году. Информацией о главных новациях закона поделился и прокомментировал начальник юротдела Главного управления по труду и занятости области Юрий Ахатов – он принял участие в онлайн-совещании председателей первичек ГМПР области

  • Металлурги и горняки Челябинской области увидели, как делают высококачественные средства индивидуальной защиты. Выездные занятия Межзаводской школы профсоюзного контроля по охране труда областной организации ГМПР прошли в Пермском крае, на одном из ведущих российских заводов по производству СИЗ

  • Тарифные переговоры, межрегиональное взаимодействие и пенсия за «вредность» стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

Плеер