Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как ни считай – цены выше зарплаты

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как ни считай – цены выше зарплаты

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Как ни считай – цены выше зарплаты

Инфляция и индексация зарплаты, экономическая ситуация и состояние травматизма стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Ежемесячные онлайн-совещания – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких совещаний принял президиум обкома в прошлом году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

Участниками стали профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Верхнего Уфалея, Бакала, Вишневогорска, Нагайбакского и Увельского районов, председатель профорганизации Группы ММК Борис Семенов, председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов. Вел заседание Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР.

Президиум Челябинской областной организации ГМПР

В Челябинской области сложилась непростая ситуация с индексацией зарплаты. На фоне экономических санкций инфляция бьет рекорды, а реальные зарплаты южноуральцев снижаются – индексация отстает. Об этом рассказал Олег Екимов. Федерация профсоюзовобласти поднимает и будет дальше озвучивать эту проблему на всех уровнях соцпартнерства – бизнесу, правительству, на заседаниях областной трехсторонней комиссии, областного отделения Союза промышленников и предпринимателей. Тем более что повышение и индексация зарплаты записаны в действующем региональном трехстороннем соглашении. Позиция профсоюзов области однозначна – индексация должна быть выше уровня инфляции.

– Мы видим официальные цифры инфляции на областном и федеральном уровне – они достаточно высоки. В России инфляция, подтвержденная органами госстатистики, в мае 2022 года к маю прошлого года составила 17,1%, в Челябинской области – 14,13%. Более того, у нас есть вопросы, как вообще считается официальная инфляция. Поэтому в начале года мы заказали специалистам УрСЭИ собственное исследование расчета потребительского бюджета, чтобы ежеквартально посчитать рост стоимости жизни конкретного жителя области. И нам эти цифры дали. Минимальный потребительский бюджет, по этим подсчетам, составил сегодня 21 658 рублей. За полгода он вырос на 13,5%. И мы будем использовать эти цифры как дополнительный аргумент в переговорах с работодателями о повышении заработной платы. Также – хотим детализировать, от какой именно инфляции будем отталкиваться – областной, всероссийской, годовой или месячной. Соответствующие изменения планируем предложить в региональное соглашение в конце года.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Еще один момент – меры поддержки бизнеса. Профсоюзы области, как подчеркнул Олег Екимов, будут поддерживать идею приоритетности – чтобы помощь оказывалась в первую очередь тем компаниям, которые развивают социальное партнерство. Губернатор области с такой позицией согласен. Это особенно важно сейчас, когда некоторые предприятия, в т. ч. металлургические, уже частично испытывают проблемы с загрузкой производства.

– Тема подсчета инфляции, критериев этого подсчета актуальна. Мы ее обсуждали еще год назад на межрегиональном форуме ГМПР в Магнитогорске, на базе профсоюзной организации Группы ММК. И реакцией было подключение к вопросу специалистов УрСЭИ. Будем дальше двигаться в этом направлении.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Олег Екимов, Юрий Горанов

С информацией выступили специалисты аппарата областной организации.

Центральный совет профсоюза в мае на пленуме принял План практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2022–2026 годы. По решению президиума областной организации План мероприятий будет направлен во все первички, рекомендовано руководствоваться ей в планах работы. Об этом проинформировал Владимир Ревенку, зам председателя областной организации. Кроме того, в ближайшие месяцы будут скорректированы Основные направления деятельности областной организации до 2026 года. Владимир Ревенку также рассказал о планах по профсоюзному обучению и конкурсе профгрупоргов. В областной организации ждут заявки на кандидатов – участников областного этапа конкурса профгрупоргов, который несколько лет проходил в очном формате и получал максимальную информационную поддержку.

О новых типовых положениях об уполномоченном территориальной организации ГМПР в первичке и уполномоченном профкома в структурных подразделениях ППО рассказала Людмила Мещерякова, главный юрисконсульт областной организации. Положения утверждены недавно на пленуме ЦС ГМПР.

В Челябинской области на предприятиях и в организациях с начала года произошло 19 несчастных случаев со смертельным исходом, 58 – тяжелых, 39 – смертельных, не связанных с производством, 5 – групповых с тяжелыми или смертельными последствиями. Эти цифры сообщил Виктор Костромитин, главный технический инспектор труда ГМПР. В ГМК области травматизм тоже остается высоким: 3 смертельных случая, 10 – тяжелых, 7 – смертельных, не связанных с производством (данные по предприятиям, где действует ГМПР).

Участники совещания, как уже говорилось, отметили тревожную неопределенность экономических перспектив в ГМК области. Хотя анализ апреля-мая 2022 года показал на тот момент стабильность ситуации. Как рассказал экономист областной организации Владимир Нечаев, объемы производства за эти два месяца составили 99% от плановых. Более того, есть рост по сравнению с прошлым годом в объемах отгрузки металлургической продукции – плюс 32%. Областная организация регулярно мониторит уровень индексации зарплат. В 1-м квартале индексацию провели 9 предприятий, во втором – 13. В среднем она составила около 10%. Выше этого уровня – Группа ММК, Ашинский метзавод. Планируют индексацию до конца года еще семь предприятий, по остальным будет проведена работа на уровне трехсторонней комиссии.

В 2022 году заканчивается действие Отраслевого тарифного соглашения. В связи с этим областная организация обратилась к первичкам – включаться в процесс формирования предложений в проект нового ОТС. Эта работа завершится в конце августа. Одно из предложений – прописать в Соглашении как норматив часовую тарифную ставку.

Совещание завершилось вручением профсоюзных наград. Нагрудные знаки Челябинской областной организации ГМПР «За активную работу в профсоюзе» Юрий Горанов вручил Олегу Екимову и Виктору Костромитину.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 июля 2022 года работникам Саткинского чугуноплавильного завода проиндексировали зарплату. Соответствующий приказ подписало руководство предприятия

  • В ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» с 1 июня 2022 года будет проведена индексация тарифных ставок и окладов. Размер индексации составит 10 процентов. Приказ об этом подписал генеральный директор комбината Павел Шиляев

  • Больше 700 километров проехали по Иркутской области южноуральские металлурги. Хозяева удивили их настоящим сибирским радушием и гостеприимством, показали жемчужины края, легендарные промышленные объекты и рассказали, как профсоюз защищает работников

Плеер