Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как оплачивается отдых в новогодние праздники

Как оплачивается отдых в новогодние праздники

В Роструде рассказали, как россиянам должны оплатить январские каникулы

Как оплачивается отдых в новогодние праздники

Несмотря на то, что в январе россияне будут отдыхать больше недели, их зарплаты за этот месяц не должны стать меньше.

В Трудовом Кодексе, статье 112, установлены гарантии по оплате труда за нерабочие праздничные дни. А именно то, что отдых в такие дни не влечет уменьшения заработной платы.

Об этом рассказали в Роструде.

«Гарантия по сохранению оплаты труда применяется в зависимости от действующей у работодателя системы оплаты труда. Для работников, получающих оклад, Трудовым кодексом установлена гарантия, по которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им зарплаты. То есть, отработав рабочие дни по производственному календарю, работники получают такую же зарплату. Остальным работникам (кому установлена сдельная оплата труда) за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к труду, выплачивается дополнительное вознаграждение, – рассказал зам руководителя Роструда Иван Шкловец. – Размер и порядок выплаты такого вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором».

При этом суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Российская газета

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 2020 год в областной организации профсоюза объявлен Годом инноваций. «Цифровизация» профсоюзной работы у металлургов и горняков региона вовсю идет, но именно в этом году она будет основополагающей. Как и другие профсоюзные новшества, дающие результат. О том, каким в целом будет 2020 год для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым

  • С 1 января 2020 года в федеральном бюджете выделены средства на возврат россиянам средств, потраченных на лекарства

  • Трудовые права граждан защитят от недобросовестных работодателей, которые сильно задерживают или вовсе не платят зарплату. Второе чтение прошел законопроект, который позволит россиянам оперативнее получать положенные им выплаты. Деньги со счета работодателя, имеющего долг по зарплате, спишут принудительно

Плеер