Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как оплачивается отдых в новогодние праздники

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как оплачивается отдых в новогодние праздники

В Роструде рассказали, как россиянам должны оплатить январские каникулы

Как оплачивается отдых в новогодние праздники

Несмотря на то, что в январе россияне будут отдыхать больше недели, их зарплаты за этот месяц не должны стать меньше.

В Трудовом Кодексе, статье 112, установлены гарантии по оплате труда за нерабочие праздничные дни. А именно то, что отдых в такие дни не влечет уменьшения заработной платы.

Об этом рассказали в Роструде.

«Гарантия по сохранению оплаты труда применяется в зависимости от действующей у работодателя системы оплаты труда. Для работников, получающих оклад, Трудовым кодексом установлена гарантия, по которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им зарплаты. То есть, отработав рабочие дни по производственному календарю, работники получают такую же зарплату. Остальным работникам (кому установлена сдельная оплата труда) за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к труду, выплачивается дополнительное вознаграждение, – рассказал зам руководителя Роструда Иван Шкловец. – Размер и порядок выплаты такого вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором».

При этом суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Российская газета

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Москве начались переговоры ГМПР с объединением работодателей АМРОС по пересмотру на 2022 год раздела Отраслевого тарифного соглашения «Оплата труда». Один из важнейших моментов, которые предстоит обсудить, – закрепление в ОТС минимальной часовой тарифной ставки. Тема давно назрела, в поддержку этого как раз недавно прошла медиа-акция с участием металлургов и горняков разных регионов

  • Поздравляем всех работников отрасли, профсоюзный актив и ветеранов

  • Сегодня в Челябинской области около 3000 профсоюзных организаций, которые объединяют порядка 500 тыс. работников. Самые крупные профсоюзные объединения — в металлургической промышленности, на железной дороге, в бюджетном секторе. Причем если в советское время профсоюзы в основном занимались распределением путевок в санатории и оздоровительные лагеря, то сегодня на повестке — индексация зарплат. В интервью CHEL.DK.RU председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов рассказал, почему МРОТ нужно повысить до 30 тыс. руб., готов ли бизнес перейти на 4-дневку и на каких принципах сегодня выстраиваются отношения трудовых коллективов и капитала

Плеер