Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как пандемия влияла на зарплату

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как пандемия влияла на зарплату

Выполнение Отраслевого тарифного соглашения обсудил президиум областной организации ГМПР

Как пандемия влияла на зарплату

У одних работников зарплата в среднем больше 50 тысяч рублей, другие меньше 30 тысяч получают: металлурги и горняки проверили и обсудили, как на предприятиях ГМК региона в 2020 году выполнялось Отраслевое тарифное соглашение. Заседание президиума Челябинской областной организации профсоюза прошло в онлайне, на ZOOM-платформе.

Участниками разговора стали представители первичных профсоюзных организаций Группы ММК, челябинских металлургического комбината и цинкового завода, ЧТПЗ, Ашинского метзавода, комбината «Магнезит», Бакальского рудоуправления.

Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) – базовый документ для всех металлургических и горнодобывающих предприятий страны, ориентир для заключения коллективных договоров и установления в них норм оплаты труда, гарантий и компенсаций сверх установленных в трудовом законодательстве. Качество выполнения ОТС – показатель достойной социальной ориентации работодателей, имиджа компаний.

Пандемия коронавируса в 2020 году создала непростые условия для выполнения предприятиями ОТС, в т. ч. главного раздела – «Оплата труда». Об этом участникам заседания рассказал Александр Коротких, зам председателя областной организации профсоюза. Мировая и российская экономики пережили немало кризисных явлений. Но большинство предприятий ГМК смогло адаптироваться. За счет роста цен и диверсификации рынка продукции компании сохранили, а некоторые даже увеличили финансовые показатели.

Например, по данным «БКС-Экспресс», чистая прибыль ММК по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2020 году составила 51,5 млрд рублей. Выручка ЧМК выросла на 1,05 млрд рублей относительно 2019 года и составила 114,04 млрд рублей.

Стабилизировать ситуацию помогли и правительственные меры, в т. ч. формирование реестра системообразующих предприятий и их поддержка без введения жесткого локдауна, создание институтов льготного кредитования промышленности. Все это позволило в т. ч. снизить риски занятости. Хотя единичные факты массового высвобождения работников все же были, и пока остаются неясными перспективы в этой области на вторую половину 2021 года.

Сегодня 2355 работников предприятий ГМК области (где есть первички ГМПР) получают меньше 22 тыс. руб. (т. е. меньше отраслевого норматива – 1,8 ПМ)

Что касается раздела ОТС «Оплата труда», то в целом его можно считать в 2020 году выполненным. Но если посмотреть глубже, возникают вопросы. Во-первых, сохраняется низкая постоянная часть заработной платы. Второе – наличие различных регулируемых составляющих в структуре оплаты труда. Третье – продолжается снижение численности персонала, что, конечно, влияет на фонд оплаты труда. Далее, сегодня больше половины организаций, в которых условно-постоянная часть зарплаты ниже 70%. Только в 36% предприятий средняя зарплата выше 4 прожиточных минимумов (пункт 5.5. ОТС). Минимальная зарплата не ниже 1,8 ПМ (около 22 тысяч рублей) закреплена только в 11 коллективных договорах. 2355 работников предприятий ГМК области (где есть первички ГМПР) сегодня такую зарплату не получают. Что касается индексации зарплаты – она закреплена в 56 колдоговорах, но важно, чтобы был закреплен ее порядок и контролировалось выполнение этих пунктов колдоговора. Также нужно учитывать Региональное соглашение, мы участвовали в его подготовке, включая пункты по градации доплат за условия труда и доплатам за работу в ночное время.

Коротких Александр - зам председателя областной организации ГМПР

Коротких Александр

зам председателя областной организации ГМПР

Участники разговора – профлидеры Группы ММК, ЧМК, ЧТПЗ и др. предприятий

В 2020 году, по данным мониторинга областной организации ГМПР, выше уровня инфляции (3,4%) индексацию провели Группа ММК, Ашинский метзавод, «ММК-МЕТИЗ», Челябинский цинковый завод, СЧПЗ. Ниже уровня инфляции индексация была на 9 предприятиях (25577 работающих). Несколько организаций вообще не провели индексацию – это в целом 14310 работающих. В конце 2020 года областная организация ГМПР инициировала обращение Главного управления по труду и занятости области к руководителям этих предприятий, а в начале 2021 года начала взаимодействовать с прокуратурой.

В 2020 году по пункту 7.5.1 Отраслевого тарифного соглашения семьям работников, погибших на предприятиях ГМК области (где есть организации ГМПР), выплачено в качестве компенсации более 20 млн рублей.

Значимость норм ОТС сегодня повышается, и мы должны обратить особое внимание на работников, получающих минимальную зарплату ниже 1,8 прожиточного минимума. 2355 человек – это серьезная цифра, и она растет. Нужно инициировать переговоры с работодателями о доплатах таким работникам, областная организация готова помогать первичкам провести эти переговоры эффективно.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Это предложение нашло отражение в решении президиума. Участники заседания также постановили в ходе коллективных переговоров на предприятиях добиваться поэтапного доведения минимальных тарифных ставок (окладов) работников, занятых в нормальных условиях труда, до уровня из расчета не менее МРОТ (77,5 рубля в час) без изменения межразрядных коэффициентов. Еще одно решение – добиваться закрепления в колдоговорах порядка ежегодной индексации зарплаты выше уровня индекса потребительских цен в регионе. Отмечена тема удаленной работы – необходимость добиваться закрепления в колдоговорах гарантий работникам при переводе на такую работу.

Президиум утвердил сводный статистический отчет областной организации ГМПР за 2020 год, итоги областного смотра-конкурса уполномоченных по охране труда ГМПР, график проверок правовой и технической инспекций труда ГМПР по Челябинской области на 2021 год. Принято решение о созыве Х пленума комитета областной организации – он пройдет 19 марта 2021 года на базе отдыха «Лесная застава» Челябинского цинкового завода.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Бакальском рудоуправлении рассказали, как за пять лет выросла заработная плата работников: на предприятии прошла профсоюзная отчетно-выборная конференция

  • Оплата труда, обучение, отчетно-выборная кампания и мобильное профсоюзное приложение стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • Зарплата выросла с 39 тысяч до 53900 рублей: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы по защите социально-трудовых прав работников

Плеер