Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как получить льготную пенсию: инструкция

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Как получить льготную пенсию: инструкция

Разъяснения и рекомендации профсоюзного юриста об особенностях выхода на досрочную пенсию

Как получить льготную пенсию: инструкция

В последнее время работники все чаще спрашивают, как оформить досрочную пенсию. Право на нее имеют те, кто трудится на вредных и опасных производствах и чья профессия обозначена в федеральных Списках вредных профессий №1 и №2. Но здесь не все просто. Мало считать, что имеешь право на такую пенсию, нужно контролировать работодателя, чтобы он все сделал правильно для подтверждения такого права. Богатая судебная практика  подтверждает: за пенсию, возможно, еще придется побороться. Рассказываем о подводных камнях в этой теме.

Выйти на досрочную пенсию, по закону, работнику можно в 55, 50 и даже 45 лет (для сравнения: обычная пенсия по старости с 2028 года будет назначаться мужчинам в 65 лет, женщинам – в 60). Для этого должны быть соблюдены пять главных условий.

Первое: название профессии, как мы уже сказали, должно совпадать с названием профессии в соответствующем Списке.

Второе: работник должен отработать по льготной профессии определенное количество лет.

Третье: работодатель должен уплачивать за работника повышенные страховые взносы.

Четвертое: условия труда на рабочем месте по результатам спецоценки условий труда должны быть признаны вредными.

И пятое: во вредных условиях труда работник должен быть занят ежедневно не менее 80 процентов рабочего времени.

Работнику, рассчитывающему на получение досрочной пенсии, обязательно нужно узнать, к какому пункту статьи 30 Федерального закона №400-ФЗ (о страховых пенсиях) относится его профессия, уточнить ее правильное название и сравнить с трудовым договором и записями в трудовой книжке (копию трудовой книжки можно запросить у работодателя).

НО! Эти рекомендации актуальны только для периодов работы до 1 января 1997 года. С 1 января 1997 года соответствующий стаж формируется исключительно по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Т. е. при обращении за назначением досрочной пенсии в клиентский отдел Пенсионного фонда периоды работы до 1 января 1997 года работнику могут учесть на основании записи в трудовой книжке, а после 1 января 1997 года – только по данным персонифицированного учета. Актуальные данные о всех зафиксированных Пенсионным фондом периодах работы содержатся в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного работника. Эту выписку можно заказать на сайте «Госуслуги» либо в Многофункциональном центре (МФЦ).

Пример выписки индивидуального лицевого счета
Пример выписки индивидуального лицевого счета

При этом важно, чтобы в выписке была ссылка на пункт 1 или 2 части 1 статьи 30 Федерального закона №400-ФЗ. Если такой ссылки нет, нужно выяснять причины.

Необходимо запросить карту СОУТ (ранее – карта аттестации) своего рабочего места, проверить, правильно ли там указана профессия и какой у нее класс условий труда. Если класс 2, то досрочная пенсия не положена, если 3 – то условия труда вредные. Бывает и так, что спецоценка вообще не проводилась или срок ее проведения нарушен. В этом случае нужно жаловаться в соответствующие инстанции.

Еще один совет – изучить статью 428 Налогового кодекса РФ. В зависимости от класса условий труда за работника должны платить страховые взносы (от 2 до 9%). У работодателя нужно запросить заверенные копии подтверждающих документов и хранить их до выхода на пенсию.

Если по карте СОУТ и карте аттестации рабочего места класс условий труда – 3.1 и выше и (или) страховые взносы уплачивались по повышенной ставке, то причины отсутствия ссылки на часть 1 статьи 30 Закона №400-ФЗ нужно выяснять в Пенсионном фонде. И просить скорректировать данные лицевого счета на основании предоставленных работодателем документов.

Если же по какой-то причине работодатель не оплачивает дополнительные страховые взносы либо класс условий труда определен как допустимый (2), то необходимо обращаться к работодателю.

Возможна ситуация, когда в карте спецоценки и карте аттестации класс условий труда установлен 3.1 и выше, но повышенные страховые взносы не перечисляются. Это в том случае, если работник был занят во вредных условиях труда менее 80% рабочего времени.

– И настоятельно рекомендую работникам внимательно изучать все документы, связанные с его условиями труда, которые ему предлагают подписывать представители работодателя, – акцентирует Артем Мещеряков, юрист правового центра «Металлург». – Досрочная пенсия – это зона ответственности и государства, и работодателя, и самого работника, и все подписанное им по невнимательности в суде может сослужить ему плохую службу. А откладывание решения вопросов по спорным периодам работы в долгий ящик существенно затрудняет, а то и делает невозможным включение таких периодов в льготный стаж.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Вопрос от работника: «Входит ли сегодня учеба в институте в стаж для назначения пенсии?» Отвечает правовая служба областной организации ГМПР

  • Работник не согласен с увольнением, лишением премии или каким-то другим решением работодателя. Куда в этом случае обращаться? Об этом рассказывает инфографика, подготовленная юридической службой Челябинской областной организации ГМПР

  • Объединение федеральных социальных фондов, колдоговорная кампания и состояние травматизма стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

Плеер