Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как работать в условиях жары?

Как работать в условиях жары?

В Роспотребнадзоре и профсоюзе рассказали, как уменьшить риск несчастных случаев в условиях повышенной температуры

Как работать в условиях жары?

В Челябинске на одном из металлургических предприятий рабочий в условиях жары потерял сознание, упал и получил травму головы. На улице было больше 30 градусов, металлург работал в помещении, обшитом металлом, где не соблюдались Рекомендации Роспотребнадзора по работе при повышенных температурах. Мужчину увезли в больницу на скорой. Как минимизировать риски таких несчастных случаев, рассказали в Роспотребнадзоре и профсоюзе.

Роспотребнадзор рекомендует

1. Сокращать рабочий день на час в помещении, где температура без кондиционера достигает 28,5°C, на 2 часа при повышении до 29°C и на 4 часа, если воздух нагрелся до 30,5°C.

2. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10 минут в охлаждаемых помещениях.

Питьевой автомат в цехе

3. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для работников, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа при отсутствии спецодежды.

4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Проведение работы на открытом воздухе при такой температуре не рекомендуется. Следует изменить порядок рабочего дня, перенести такую работу на утро или вечер. Для защиты от теплового излучения необходимо использовать спецодежду или одежду из плотной ткани. Желательно допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Комната приема пищи в цехе

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости, ее рекомендуемая температура +10-15°C. Важно также возмещать потерю солей и микроэлементов – выдавать работникам подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, сыворотка), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Пить воду следует часто и понемногу. При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести – выпивать не менее 0,5 л воды в час. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Лайфхак от профсоюза 

Опытом создания комфортных условий труда при повышенных температурах и организации питьевого режима поделились в профкоме «ММК-МЕТИЗ». Опыт рекомендован областной организацией ГМПР.

Как рассказал Ринат Раимов, зав отделом по охране труда и здоровья профкома, в 2023 году на заводе установили 89 кондиционеров, в этом году идет работа по установке еще 76. Летом управление снабжения завода значительно увеличивает объемы поставок питьевой воды: минеральной подсоленной – с 4,5 тысячи до 6,5 тысячи, газированной – с 9,5 тысячи до 16,5 тысячи полуторалитровых бутылок в месяц, обычной питьевой – с 200 до 220 бутылей по 19 литров. Бутилированная вода есть во всех комнатах приема пищи, каждая из них оборудована кулером или помпой. Кроме того, работники горячих подразделений, по условиям колдоговора, обеспечены газированной водой и чаем.

Бутилированная вода в цехе

Условия труда и питьевой режим на «ММК-МЕТИЗ» строго контролируют при участии профсоюза. Особое внимание уделяется весенне-летнему периоду. Работает специальная комиссия, в которую включен представитель профкома. Она в т. ч. регулярно проверяет работу сатураторных установок, питьевых точек, наличие бутилированной воды. Летом профком усиливает внимание во время обходов к санитарно-бытовым помещениям, душевым, состоянию комнат приема пищи, работе холодильного оборудования, выполнению графиков установки систем кондиционирования.

Все это, как отмечают в профкоме, помогает снизить риск ухудшения здоровья заводчан и негативных последствий работы в условиях повышенных температур – обезвоживания, головокружения, потери сознания, сердечно-сосудистых заболеваний.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации намерено обновить перечень профессиональных заболеваний. Проект нового приказа Министерства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

  • Человек ушел на работу и не вернулся. Нет, не погиб в результате несчастного случая на производстве, а умер на рабочем месте. Сердце остановилось. К сожалению, такое бывает. Но вот что тревожит: на металлургических и горнодобывающих предприятиях такие трагедии происходят все чаще, и их, по годовым показателям, уже вдвое больше смертельных несчастных случаев на производстве. Технические инспекторы труда ГМПР по этому поводу давно бьют тревогу

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

Плеер