Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как работникам индексируют зарплату

Как работникам индексируют зарплату

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Как работникам индексируют зарплату

С начала 2023 года официальная инфляция в России составила меньше 3%. По итогам всего года аналитики прогнозируют ее на уровне от 4 до 6,5%. При этом в большинстве предприятий ГМК Челябинской области средняя зарплата работников сейчас растет выше фактической инфляции. Это неплохой показатель. Результаты зарплатного мониторинга озвучили на онлайн-форуме областной организации ГМПР – на Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Участниками стали профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Верхнего Уфалея, Бакала, Вишневогорска, Нагайбакского района, председатель профорганизации Группы ММК Борис Семенов. Вел заседание Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР.

Ежемесячные онлайн-совещания – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких совещаний принял президиум обкома в прошлом году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

В профсоюзе металлургов и горняков уменьшается количество юристов, что снижает эффективность правозащитной работы. Серьезность проблемы подчеркнул недавний пленум Центрального совета ГМПР, на котором эта тема стала главной. Об итогах пленума участникам совещания рассказал Юрий Горанов.

В Челябинской областной организации есть свои пути решения – консалтинговый правовой центр «Металлург», финансирование работы и обучения юристов совместно с первичками, внедрение института внештатных правовых инспекторов. Этот опыт дает результаты, не случайно им заинтересовались на пленуме ЦС. Новые инициативы, предлагаемые сейчас профсоюзами на Российской трехсторонней комиссии и также озвученные на пленуме ГМПР, – восстановить норму 129-й статьи Трудового кодекса, устанавливающей равенство МРОТ и минимальной зарплаты работника низшей квалификации; узаконить обязательность присоединения работодателей к региональным трехсторонним соглашениям (по аналогии с ОТС, с мотивированным обоснованием отказа); снизить порог уровня профсоюзного членства, дающего право профсоюзу без дополнительных условий представлять интересы всех работников в коллективных переговорах с работодателем (пока он равен 50%+1).

Юрий Горанов также рассказал об итогах прошедшего в Москве накануне пленума заседания исполкома ЦС. Одна из тем – медиа-акция ГМПР по упрощению присвоения звания «Ветеран труда». Челябинская область приняла самое активное участие в информационном сопровождении проекта. Всего более 140 организаций ГМПР направили соответствующие обращения в Минпромторг, это более 80% всех членов профсоюза. Малочисленные первички реагировали слабее. Сейчас готовится официальное обращение, которое будет направлено в Правительство РФ, Денису Мантурову, от имени председателя ФНПР Михаила Шмакова.

В Челябинской области сложилась неплохая ситуация с индексацией заработной платы металлургов и горняков. Это результат в т. ч. эффективных коллективных переговоров профсоюзных организаций с работодателями. Результатами зарплатного мониторинга поделился зам председателя областной организации Александр Коротких.

На сегодняшний день индексация тарифных ставок и окладов произведена на 15 предприятиях ГМК, объединяющих около 80 тысяч работников. Размер индексации – в диапазоне до 10% при фактической официальной инфляции с начала года меньше 3% и прогнозируемой по итогам 2023 года – до 6,5%. Это говорит о реальном росте зарплаты. Пока не проиндексировали, но работают над этим ЧМК, ЧЭМК, СЧПЗ. Александр Коротких напомнил о необходимости выполнять нормативы Отраслевого тарифного соглашения – пункта 5.5. о соотношении зарплаты и прожиточного минимума 1:4. Сейчас в области это соотношение – 1:3,4, т. е. примерно 51 тысяча рублей, а должно быть 60 тысяч. Этот параметр обязательно нужно учитывать в коллективных переговорах.

Областная организация ГМПР активно развивает межрегиональное внутрипрофсоюзное взаимодействие. Об опыте последних двух лет в этой сфере рассказал Вячеслав Трошин, специалист орготдела. Поездки профактивов в Башкирию в 2022 году и Свердловскую область в 2023 году, визиты в наш регион коллег из Красноярского края и Ленинградской области дали возможность профлидерам (в первую очередь предцехкомам) вживую обменяться опытом, познакомиться с лучшими практиками. О последней поездке – на «Уралэлектромедь» и Северский трубный завод – подробнее рассказал Михаил Юхин (ППО Группы ММК).

– Это действительно полезные встречи. Они позволяют нашим коллегам общаться очно, обсуждать самый широкий круг тем. И у людей есть интерес к этому, особенно у предцехкомов, которым такого общения – между предприятиями – не хватает. К тому же это хороший способ поощрения профактивистов.

Юхин Михаил - первичная профорганизация Группы ММК

Юхин Михаил

первичная профорганизация Группы ММК

Профлидерам также рассказали о состоянии профчленства в областной организации на сегодняшний день. За 1-й квартал этого года, по информации Вячеслава Трошина, членов ГМПР стало больше на 1061. Хотя и количество работников увеличилось, поэтому уровень профчленства в целом сохранился – 74,3%.

В областной организации продолжается выпуск профсоюзной инфографики. Этот продукт пользуется большим спросом и уже давно популярен за пределами региона. Только в этом году создано почти 30 новых видов инфографики, но заказов – еще больше. В связи с этим специалист по информационной работе Владимир Широков предложил профлидерам провести для специалистов профорганизаций вебинар по созданию этого продукта. Идея нашла поддержку. Сейчас разрабатывается программа, онлайн-обучение запланировано на 2-ю половину июня. Интерес к нему уже проявили несколько других регионов.

В совещании принял участие технический инспектор труда областной организации по Магнитогорской площадке Антон Зинов. Недавно он вместе с главным техническим инспектором труда ГМПР Олегом Сокуром стал участником межзаводской школы под эгидой компании «Чермет». Это всероссийская форумная площадка по обмену производственными практиками и опытом в охране труда и промбезопасности. Антон Зинов презентовал на ней работу в области охраны труда Челябинской областной организации ГМПР и первички Группы ММК, поделился опытом проведения регионального конкурса «Социальное партнерство в сфере охраны труда», который недавно прошел в Златоусте.

Главный юрисконсульт областной организации Людмила Мещерякова обратила внимание участников совещания на особенности процедуры увольнения члена профсоюза по инициативе работодателя. В одном из последних определений Верховный суд РФ впервые дал оценку мотивированному мнению выборного профсоюзного органа по поводу увольнения работника, являющегося членом профсоюза. И в целом суды сегодня все чаще стали прибегать к мнению выборных профорганов при рассмотрении споров в суде о восстановлении на работе. Первичкам это нужно учитывать как дополнительную возможность защищать своих членов профсоюза.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 июня 2024 года на предприятиях Группы ММК индексируют тарифы и оклады. Повышение зависит от разряда работника. Тарифные ставки самой большой группы персонала – рабочих (80% коллектива) – вырастут от 10 до 15%. Оклады руководителей, специалистов и служащих увеличатся от 5 до 10%

  • С 1 июня 2024 года работникам Саткинского чугуноплавильного завода проиндексировали зарплату. Соответствующий приказ подписало руководство предприятия

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

Плеер