Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как работникам индексируют зарплату

Как работникам индексируют зарплату

Данные мониторинга индексации зарплаты металлургов и горняков обобщили в областной организации ГМПР

Как работникам индексируют зарплату

У металлургов и горняков Челябинской области реальная зарплата в 2023 году выросла и продолжает расти. То есть опережает темпы инфляции. Этот значимый шаг вперед – в т. ч. результат договоренностей профсоюза с работодателями. Данные мониторинга индексации зарплаты на предприятиях горно-металлургического комплекса региона, где есть профсоюз, обнародовали в областной организации ГМПР.

В 2023 году индексация тарифов и окладов прошла на всех предприятиях ГМК области, где есть профсоюз. Но соотношение с инфляцией разное. Есть опережающая индексация (например, на ММК), есть догоняющая.

Наибольшую индексацию в прошлом году показали «Трубодеталь» – 39%, ЧТПЗ – 30%, Челябинский НИИ металлургии – 24%, верхнеуфалейский «ОранжСтил» – 20%. Напомним, что официальный индекс потребительских цен в регионе в этот же период составил 7,4%. На ряде предприятий индексация была в т.ч. по итогам года и ко Дню металлурга, а на отдельных – дополнительные выплаты.

Самый высокий рост средней зарплаты в прошлом году зафиксирован на «Трубодетали» (41%), КМЭЗ (30%), Челябинском цинковом заводе (29%) и «Челябвтормете» (28%).

Индексация зарплаты в 2024 году

В Отраслевом тарифном соглашении средняя зарплата как ориентир определена в размере 4 региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это около 60 тысяч рублей. По итогам 2023 года такую зарплату получали примерно 52 тысячи металлургов и горняков области или 53% всех работающих на предприятиях региона (где есть профсоюз). 33,5% работников, или около 33,7 тысячи, получали зарплату ниже 4 ПМ. Из них примерно 2,5 тысячи человек получали на уровне или ниже «минималки» (1,9 ПМ, тоже норматив ОТС). Как правило, это территория Саткинского района.

На сегодняшний день получена информация от 11 предприятий, которые уже провели индексацию включительно к апрелю 2024 года. С 1 января тарифы и оклады проиндексировали Группа ММК (10%), ЧЭМК (13%) и медные предприятия – Кыштымский медеэлектролитный завод, «Карабашмедь», Александринская горнорудная компания (все на 15%). Аналогичные решения приняты на Ашинском металлургическом заводе (7,4% с 1 марта), ЧТПЗ (5% с 1 марта), ЗМЗ (10% с 1 апреля), Вишневогорском ГОКе (7,4% с 1 апреля), в Тургоякском рудоуправлении (7,5% с 1 апреля). Несколько предприятий запланировали 2-й этап индексации.

В областной организации ГМПР отмечают: все фактические цифры, а также планы работодателей по индексации зарплаты на 2-е полугодие 2024 года дают основания прогнозировать, что по итогам года средняя зарплата металлургов и горняков в реальном выражении в целом вновь вырастет. Большинство предприятий обеспечено стабильными заказами, это хорошее условие для заявления позиций профкомов в переговорах с работодателями по необходимости дальнейшего повышения доходов работников. Кстати, опережающая индексация зарплаты – один из обязательных нормативов, записанных в Региональном трехстороннем соглашении. Специалисты областной организации рекомендуют профкомам ориентироваться на этот документ, так же как и на ОТС.

– Хочу отметить, что рост средней заработной платы в последние годы был обеспечен не только индексацией, но и большим количеством дополнительных коэффициентов, таких как совмещение профессий, расширение трудовой функции, переработки, работа в выходные и праздничные дни и другие. Считаю, что это обусловлено нехваткой персонала и низкими минимальными тарифами и окладами. Анализ выполнения ОТС в ГМК области показал, что они в большинстве предприятий меньше МРОТ, а на некоторых даже равны 0,5 МРОТ. Это говорит о низкой гарантии оплаты труда, на которую начисляются все названные доплаты. Даже в бюджетном секторе для уменьшения разрывов в оплате труда в 2024 году планируют пересмотреть тарифы и оклады, привести их минимальные значения к МРОТ. Нам в коллективных переговорах надо брать такой опыт за основу, а работникам активнее поддерживать профсоюз. Тем более это зафиксировано в Программе действий ГМПР до 2026 года.

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Напоминаем, что в областной организации профсоюза выпущен комплект тематической инфографики «Из чего состоит ваша зарплата?». Он включает 3 блока – постоянную часть, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Больше 95 тысяч рублей составила средняя зарплата на металлургических и горнодобывающих предприятиях России в 2023 году. Оплату труда и социальные гарантии металлургов и горняков обсудили лидеры территориальных и первичных организаций ГМПР. Выездное заседание исполкома Центрального совета профсоюза прошло в Челябинске

  • На Ашинском металлургическом заводе с 1 марта 2024 года тарифные ставки и оклады проиндексируют на 7,4%. Приказ об этом подписан руководством предприятия

  • Человек ушел на работу и не вернулся. Нет, не погиб в результате несчастного случая на производстве, а умер на рабочем месте. Сердце остановилось. К сожалению, такое бывает. Но вот что тревожит: на металлургических и горнодобывающих предприятиях такие трагедии происходят все чаще, и их, по годовым показателям, уже вдвое больше смертельных несчастных случаев на производстве. Технические инспекторы труда ГМПР по этому поводу давно бьют тревогу

Плеер