Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как работникам индексируют зарплату

Как работникам индексируют зарплату

Данные мониторинга индексации зарплаты металлургов и горняков обобщили в областной организации ГМПР

Как работникам индексируют зарплату

Восьмидесяти тысячам металлургов и горняков Челябинской области в 2024 году проиндексировали заработную плату. Данные полугодового зарплатного мониторинга на предприятиях ГМК обнародовали в областной организации ГМПР.

За шесть месяцев 2024 года индексация тарифных ставок и окладов прошла в 16 компаниях из 31, где есть ГМПР, и охватила около 80 тысяч работников. При этом соотношение с инфляцией разное: есть опережающая индексация, есть догоняющая.

С 1 января тарифы/оклады работников увеличили Группа ММК (10%), ЧЭМК (13%), «Челябвтормет» (10%), магнитогорский «Водоканал» (9,5%), с 1 марта – Ашинский метзавод (7,5%) и ЧТПЗ (коэффициент 1,05 к тарифу/окладу). На медных предприятиях – Кыштымском медеэлектролитном заводе, «Карабашмеди», в Александринской горнорудной компании – с 1 января фонд оплаты труда увеличили на 30%.

С 1 апреля проиндексировали зарплату на Златоустовском метзаводе (10%), «Трубодетали» (9,6%), Вишневогорском ГОКе (7,5%), в Тургоякском рудоуправлении (7,5%), с 1 мая – в верхнеуфалейском «Литейном центре» (10%). С 1 июня на 15% увеличил фонд оплаты труда Саткинский чугуноплавильный завод, 25% составило повышение тарифов и окладов в Челябинском рудоуправлении.

Повторную индексацию с 1 июня уже провели Группа ММК (до 15%) и Челябинский электрометаллургический комбинат (на 5%). На ЧЭМК сейчас обсуждают возможность следующего, третьего этапа индексации к концу года на 10%.

Точечное увеличение зарплаты по отдельным профессиям проходит на «Магнезите» и в «ДонкарбГрафит».

Добавим, что по итогам трех месяцев 2024 года в черной металлургии региона средняя зарплата составила 87 855 рублей. При этом был большой разрыв по предприятиям – от 55 тысяч (СЧПЗ) до 103 тысяч рублей (ММК). В том же периоде работники предприятий цветной металлургии получали в среднем 90 925 рублей, разбег – от 78 тысяч («Карабашмедь») до 98 тысяч рублей (Челябинский цинковый завод). У горняков в январе-апреле средняя зарплата достигла 79 953 рубля, разбег – от 33 тысяч (Бакальское рудоуправление) до 90 тысяч рублей (Александринская горнорудная компания).

Во втором полугодии ожидается индексация на ЧМК, Челябинском цинковом заводе, «Магнезите», «ОранжСтил» (В. Уфалей), в «ДонкарбГрафит», Челябинском и Бакальском рудоуправлениях, НИИ металлургии и «Челябгипромезе». Профсоюзные организации направили работодателям письма о сроках и размерах индексации. Вопрос находится на контроле областной организации ГМПР, которая при необходимости готова поддержать позиции профкомов. Напоминаем также, что предприятия, которые в 2024 году не проведут индексацию, могут быть вынесены на обсуждение областной трехсторонней комиссии (в соответствии с Региональным соглашением).

Во многих компаниях, где уже прошла индексация, сейчас ожидается второй этап. Важно, как отмечают в областной организации профсоюза, чтобы сохранялось реальное содержание зарплаты работников. То есть индексация должна перекрывать динамику роста МРОТ (он в 2024 году увеличился на 18,5%). Для этого в коллективных переговорах профкомов с работодателями нужно следовать ориентирам Отраслевого тарифного и Регионального трехстороннего соглашений.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам Челябинского рудоуправления (пос. Увельский) проиндексировали заработную плату. Тарифные ставки и оклады рабочих, руководителей и специалистов подняли на 25%

  • В Челябинской областной организации ГМПР уже делились итогами исследования тарифных ставок на российских предприятиях черной металлургии. Оно высветило проблему: во многих компаниях их размеры в структуре зарплаты сегодня занижены. Это серьезный демотивирующий фактор для рабочей молодежи. В продолжение темы представляем инфографику, которая доступно рассказывает, что такое тариф/оклад и почему их нужно повышать

  • По итогам индексации заработной платы доходы работников челябинского предприятия «Трубодеталь» выросли от 10% и выше. Мера коснулась всех заводчан, в первую очередь – рабочих. Всего на предприятии трудится более 1,5 тысячи человек

Плеер