Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как работникам повысили соцгарантии в 2023 году

Как работникам повысили соцгарантии в 2023 году

Итоги колдоговорной кампании на предприятиях ГМК подвели в областной организации ГМПР

Как работникам повысили соцгарантии в 2023 году

Какие новые социальные гарантии металлурги и горняки получили в этом году? В областной организации ГМПР подвели предварительные итоги колдоговорной кампании на предприятиях ГМК региона.

2023 год был насыщенным на пересмотр трудовых гарантий и компенсаций: более 30 из 69 коллективных договоров предприятий ГМК области, где действует профсоюз, закончили действие. Не случайно этот год в областной организации ГМПР объявили Годом соцпартнерства

Экономический фон
На 5 предприятиях были приняты решения о пролонгации колдоговоров, без существенных изменений. Это ЧЭМК, комбинат «Магнезит» и Группа «Магнезит», КМЭЗ, Бакальское рудоуправление. Причиной названы в т.ч. нестабильная экономическая ситуация в ГМК области на границе 2022–2023 годов, снижение производства и цен на продукцию.

Хотя уже 1-м полугодии 2023 года ситуация улучшилась. В металлургии выпуск продукции увеличился на 11,3% и на 2,3% превысил объемы 2021 года, на 15,5% повысились цены на продукцию. В этих условиях новые колдоговоры смогли заключить Ашинский метзавод, ЧТПЗ, Александринская горнорудная компания, ЧМК, «Мечел-Кокс» и «Мечел-Энерго».

Во второй половине года начались переговоры на ММК и в «дочках», на Вишневогорском ГОКе, в ТРУ, «Донкарб Графит», НИИ металлургии, на «Уралстройщебне» и еще в 14 организациях. 

Коллективные переговоры проходят при поддержке областной организации ГМПР: специалисты консультируют участников переговоров с профсоюзной стороны, помогают искать аргументы, включены в колдоговорные комиссии на нескольких предприятиях. В помощь первичкам реализован информационный проект «Соцпартнерство в инфографике» – самые ценные гарантии в колдоговорах, полезные советы «переговорщикам» и аргументы работодателям. 

Мотивация кадров
На фоне растущих объемов производства промышленность сейчас испытывает дефицит кадров. Чтобы быть более привлекательными для работников, несколько предприятий смогли вписать в колдоговоры более высокую индексацию зарплаты, более широкий соцпакет, программы адаптации и наставничества.

•    «Карабашмедь»: введена директорская стипендия – до 20 тысяч рублей.

•    Челябинский цинковый завод: сохранены и расширены жилищные программы.

•    ЧЭМК: сохранена программа компенсации процентов по ипотеке.

•    ЗМЗ, «Карабашмедь»: договорились о разработке приложений к колдоговорам по ДМС, решению жилищных проблем работников, частичной компенсации стоимости услуг ЖКХ.

Коллективный договор. Инфографика

Как росла зарплата
В 2023 году индексация зарплаты проведена в 95% организаций, размер – от 6,5 до 40%. Получила распространение практика дополнительной индексации. Ее провели, например, «Трубодеталь» – на 26,7% (накопленная в два этапа индексация – 39%), СЧПЗ – на 9,6% (накопленная – 15,4%), Челябинский цинковый завод – на 15% (накопленная – более 25%). По согласованию с первичками «Карабашмеди» и ЗМЗ областная организация ГМПР направила директорам этих предприятий письма о необходимости проведения более высокой индексации.

За 6 месяцев 2023 года средняя зарплата в черной металлургии выросла на 12,4%, в цветной – на 8,5%, в добывающей отрасли – на 10% (индекс потребительских цен за этот же период – 3,7%). Самый высокий рост средней зарплаты в черной металлургии показали Ашинский метзавод (+12,2%), ЧЭМК (+14,1%), «Челябвтормет» (+22,7%). Лидером по уровню средней зарплаты остался ММК – 84 919 рублей за полугодие.

В цветной металлургии за 6 месяцев наибольший рост показали Челябинский цинковый завод» (+18,3%) и КМЭЗ (+24,9%). В горнодобывающей отрасли – Вишневогорский ГОК (+20,6%), Челябинское рудоуправление (+14%), ТРУ (+13,6%).

Еще бонусы
Недавно в области завершились переговоры профсоюзов, работодателей и власти по проекту нового Регионального соглашения до 2026 года. Рабочую группу возглавлял председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Металлурги и горняки направили в Соглашение более 30 предложений – все сформированы на основе колдоговорной практики предприятий ГМК. 60% из них удалось отстоять и закрепить. В их числе – дифференциация доплат за условия труда, минимальная зарплата не ниже МРОТ (с учетом позиции Конституционного суда РФ).

Сейчас в Москве идут переговоры по Отраслевому тарифному соглашению. Представители областной организации ГМПР высказали предложения по закреплению в ОТС тарифной ставки 1-го разряда не ниже МРОТ, повышения «минималки» до 2 ПМ, проведения двухэтапной индексации зарплаты в условиях нестабильной и плавающей инфляции.     

Итоги колдоговорной кампании 2023 года недавно обсудил президиум обкома ГМПР. Он рекомендовал первичкам добиваться в коллективных переговорах индексации зарплаты выше инфляции, установления минимальной тарифной ставки не ниже МРОТ, расширения соцпакетов, закрепления программ наставничества и адаптации работников.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР выпустила памятку в виде инфографики для профлидеров и всех участников коллективных переговоров. Она рассказывает о самых забойных местах, которые должен иметь хороший, сильный коллективный договор

  • На Ашинском металлургическом заводе профкому в последнее время пришлось работать в непростых условиях – усилилась нестабильность в экономике, сменились акционеры, заново пришлось формировать профсоюзную команду. Несмотря на это, профком смог сохранить традиции и высокий уровень социального партнерства и даже увеличить профсоюзные ряды. Этим опытом первичка АМЗ поделилась с президиумом областной организации ГМПР – его выездное заседание прошло в Аше. Участниками стали профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста, Сатки, Миасса, Бакала, Вишневогорска

  • Больше 95 тысяч рублей составила средняя зарплата на металлургических и горнодобывающих предприятиях России в 2023 году. Оплату труда и социальные гарантии металлургов и горняков обсудили лидеры территориальных и первичных организаций ГМПР. Выездное заседание исполкома Центрального совета профсоюза прошло в Челябинске

Плеер