Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как работники контролируют работодателя

Как работники контролируют работодателя

Годовые итоги деятельности уполномоченных ГМПР по охране труда подвели в профорганизации Группы ММК

Как работники контролируют работодателя

Почти 25 тысяч замечаний выявили на промплощадках предприятий Группы ММК в 2022 году профсоюзные уполномоченные по охране труда.

Абсолютное большинство таких зафиксированных нарушений было устранено работодателями в кратчайшие сроки, а значит, не привело к печальным последствиям. Примечательно, что все это выявили работники, которые следят за состоянием рабочих мест на общественных началах. Такую общественную нагрузку сейчас несут 763 работника предприятий Группы ММК, а также муниципальных предприятий «Маггортранс» и трест «Теплофикация».

Помимо общественного контроля, профсоюз в постоянном режиме мониторит ситуацию с вопросами охраны труда в структурных подразделениях. В 2022 году специалисты технической инспекции профсоюзной организации провели почти 100 проверок на промплощадке, выявив 275 нарушений требований охраны труда и санитарно-бытовых условий работников. По итогам проверок было выдано 12 представлений об устранении нарушений норм законодательства.

Также на регулярной основе происходят проверки санитарно-бытовых условий работников (душевые, санузлы, комнаты приема пищи) – всего за 12 месяцев проведено 1716 проверок.

Еще одна сфера – работа с обращениями членов профсоюза. В 2022 году специалисты технической инспекции зафиксировали 67 обращений по вопросам охраны труда, поступившим на интернет-ресурсы профсоюзной организации Группы ММК. В итоге 43 вопроса потребовали проведения проверок на местах и выработки предложений по устранению нарушений.

– Мы давно определили вектор своей работы в сфере охраны труда – в тесном контакте с работниками. Сегодня через уполномоченных по охране труда каждый работник может напрямую подавать замечания и предложения, связанные с охраной труда в определенном подразделении. Кроме того, хорошо показало себя приложение «Мой профсоюз». Там работник может оперативно озвучить любую проблему, возникшую на рабочем месте. И это уже сигнал для профсоюзных специалистов заняться решением этого вопроса. Когда работники видят, что их никто не «футболит» и не «кошмарит» за это, они и сами начинают проявлять большую заинтересованность и активность, что в итоге ведет к аккуратному и осознанному поведению на рабочем месте.

Семенов Борис - Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Журнал уполномоченного по охране труда

Источник profkom.mmk.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 июня 2024 года на предприятиях Группы ММК индексируют тарифы и оклады. Повышение зависит от разряда работника. Тарифные ставки самой большой группы персонала – рабочих (80% коллектива) – вырастут от 10 до 15%. Оклады руководителей, специалистов и служащих увеличатся от 5 до 10%

  • У уполномоченного ГМПР по охране труда Александра Нечаева с охраной труда отношения особые. Мало сказать – серьезные. Скорее – обостренные. И даже с чувством страха. А как не бояться с его профессией электрика, ведь с электричеством всегда надо быть начеку, и нарушать правила безопасности – только себе вредить. Да и цех, где он работает, один из самых опасных на Челябинском цинковом заводе: рядом почти все время газ и кислота

  • Пошли к работникам вместе с опытными: на Челябинском электрометаллургическом комбинате в Год укрепления солидарности набирает обороты проект «Профсоюзный спецназ». Его начали внедрять в прошлом году, сейчас уже есть результаты

Плеер