Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как работники травмировались в 2022 году

Как работники травмировались в 2022 году

Годовые итоги анализа производственного травматизма подвели в областной организации ГМПР

Как работники травмировались в 2022 году

Несчастных случаев на производстве стало меньше по всем показателям. Особенно заметно снижение количество летальных исходов. Техническая инспекция труда областной организации ГМПР подвела итоги анализа травматизма на металлургических и горных предприятиях региона за 2022 год.

Мужчину придавила труба большого диаметра, другого – движущийся тепловоз. Женщина попала под конвейер, несколько человек пострадали от выброса из печи расплавленного металла. Еще один инцидент со смертельным исходом – падение на работника грузоподъемной траверсы крана.

Металл не прощает ошибок, что в очередной раз доказывают эти несчастные случаи, а любая смерть – всегда горе для семьи погибшего, невзирая ни на какую положительную динамику в статистике. Специалисты областной организации констатируют: в 2022 году на предприятиях ГМК области, где действуют профорганизации ГМПР, произошло 38 несчастных случаев (не считая легких). Из них 19 – тяжелых, 6 – смертельных, 13 – не связанных с производством. Для сравнения: в 2021 году смертельных случаев было почти вдвое больше, на 2 больше – тяжелых, на один больше – не связанных с производством.

Травматизм на предприятиях ГМК Челябинской области

Чаще других травмировались возрастные работники с большим стажем: 14 пострадавших в возрасте от 45 до 60 лет.

Основные травмирующие факторы, как всегда, воздействие движущихся, разлетающихся предметов. Основные причины – неудовлетворительная организация производства работ (26%), нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (17%).

Техническая инспекция труда областной организации в очередной раз отмечает, что главный виновник большинства несчастных случаев – невнимательность людей, т. е. человеческий фактор. При работе с металлом никогда нельзя расслабляться, каким бы прогрессивным, автоматизированным не было производство. И не забывать о профилактике травматизма – она должна быть постоянной. Обращаем также внимание на роль уполномоченных профсоюза по охране труда: травм меньше там, где в т. ч. эффективно работают эти общественные помощники.

Напоминаем, что в разделе сайта «Охрана труда» запущен специальный автоматизированный сервис, позволяющий в онлайне получать и сравнивать актуальную информацию о производственном травматизме.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как повысится зарплата и какие новые гарантии и компенсации появятся у металлургов и горняков, профсоюз обсудит с работодателями: с началом нового года на предприятиях ГМК области стартует колдоговорная кампания. Она будет масштабной – коллективные переговоры пройдут более чем в 60% предприятий региона, где есть организации ГМПР. В большинстве – планируется заключение новых коллективных договоров. У областной организации профсоюза есть свои планы участия в этих мероприятиях, в т. ч. – новые подходы. Не случайно 2023-й назван Годом социального партнерства

  • Почти 3 тысячи идей, направленных на повышение безопасности рабочих мест, подали на «ММК-МЕТИЗ» в 2022 году уполномоченные ГМПР по охране труда. В профсоюзной организации предприятия подвели годовые итоги их деятельности и определили лучших

  • Областная организация ГМПР запустила на gmpr74.ru новый сервис в разделе «Охрана труда». Теперь у технических инспекторов труда есть возможность оперативной профильной аналитики, а у остальных посетителей – визуального онлайн-ознакомления со статистикой травматизма

Плеер