Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как работники травмировались в 2023 году

Как работники травмировались в 2023 году

Годовые итоги анализа травматизма на предприятиях ГМК региона подвели в областной организации ГМПР

Как работники травмировались в 2023 году

Несчастных случаев на производстве в целом стало меньше, но увеличилось количество тяжелых травм. Техническая инспекция труда Челябинской областной организации ГМПР подвела итоги анализа травматизма на металлургических и горных предприятиях региона за 2023 год.

Электрик получил смертельный удар током во время ремонтных работ на мостовом кране. Мастер переходил на территории предприятия железнодорожные пути, отвлекся на разговор по телефону, и его сбил тепловоз. Слесарь выполнял на складе не порученную ему работу и стал жертвой спровоцированного взрыва. Работа на металлургических и горнодобывающих предприятиях каждую минуту требует максимального внимания и не прощает ошибок, что в очередной раз доказывают эти смертельные несчастные случаи, а любая смерть – всегда горе для семьи погибшего, невзирая ни на какую положительную динамику в статистике.

Специалисты областной организации констатируют: в 2023 году на предприятиях ГМК области, где действуют профорганизации ГМПР, произошло 40 несчастных случаев. Из них 23 – тяжелых, 5 – смертельных, 12 – смертельных, не связанных с производством. Для сравнения: в 2022 году несчастных случаев было 43, в 2021 году – 46. То есть общий травматизм снижается. Однако есть рост тяжелых случаев – с 19 в 2022 году (39%) до 23 в 2023 году (54%). И уже который год остается высокой доля смертельных случаев, не связанных с производством (от сердечно-сосудистых заболеваний). В 2021 году таких летальных исходов зафиксировано 14, в 2022 году – 13, в 2023-м – 12 (28%).

Производственный травматизм в 2023 году

Чаще всего жертвами несчастных случаев становились работники среднего и старшего возраста – от 35 до 55 лет (15 случаев) со стажем 5-10 лет.

Основные травмирующие факторы – удары при столкновении работников с движущимися предметами, деталями и машинами (19%), падение с высоты (16%). Основные причины – необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов за ходом выполнения работы и соблюдением трудовой дисциплины (21%), неудовлетворительная организация производства работ (18%).

В целом по области, по данным областной Федерации профсоюзов, на предприятиях и в организациях в 2023 году произошло 248 несчастных случаев. Это на 3% меньше, чем в 2022 году. Погибло 44 работника, в т. ч. 2 женщины (в 2022 году погибших – 41). 67 случаев смерти – не связаны с производством. Лидирующая отрасль по количеству травм – строительство и производство стройматериалов (34 случая), на втором месте металлургия.

Техническая инспекция труда областной организации в очередной раз отмечает, что главный виновник большинства несчастных случаев – невнимательность людей, т. е. человеческий фактор. При работе с металлом никогда нельзя расслабляться, каким бы прогрессивным, автоматизированным не было производство. И не забывать о профилактике травматизма – она должна быть постоянной. Обращаем также внимание на роль уполномоченных профсоюза по охране труда: травм меньше там, где в т. ч. эффективно работают эти общественные помощники.

Напоминаем, что в разделе сайта «Охрана труда» работает автоматизированный сервис, позволяющий любому пользователю в онлайне получать и сравнивать актуальную информацию о производственном травматизме.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Стало известно, какие предприятия ГМК области готовы проиндексировать зарплату работникам в первом полугодии 2025 года. Список приличный. Но вызывает вопрос размер индексации – не все работодатели настроены перекрыть реальную инфляцию. Специалисты Челябинской областной организации ГМПР сделали аналитику

  • Искали нарушения, проверяли СИЗ и «заводили» сердце: лучших уполномоченных профсоюза по охране труда определили на Ашинском металлургическом заводе. Тематический конкурс в очном формате впервые прошел на предприятии и собрал представителей одиннадцати основных подразделений

  • Действуйте грамотно и всегда будьте на стороне работников: в Челябинской областной организации ГМПР рассказали, как расследовать несчастные случаи на производстве. Ситуативный практикум с лайфхаками и мастер-класс прошли в рамках Межзаводской школы профсоюзного контроля по охране труда

Плеер