Как работники травмировались в 2024 году
Итоги мониторинга травматизма на предприятиях ГМК региона подвели в областной организации ГМПР
Открытые раны, ушибы и переломы, тяжелые травмы и летальный исход: итоги мониторинга травматизма на металлургических и горнодобывающих предприятиях подвели в Челябинской областной организации ГМПР.
На станочника упала 700-килограммовая металлическая заготовка, когда он отцеплял стропы на передаточной тележке – ему сломало обе ноги. Слесарь-ремонтник при проведении работ по замене электродвигателя упал с площадки обслуживания кран-балки с 7-метровой высоты – перила, на которые он опирался, оказались незакрепленными. Итог – ушиб головы, множественные переломы позвонков, ребер и других частей тела. На железнодорожном пути в доменном цехе работники подтягивали лебедкой груженые вагоны, зацепив их за цапфы – самодельно приваренные к платформе крюки. Один из них оторвался и ударил в голову машиниста разливочных машин. После недельной реанимации работник скончался. Работа на металлургических и горнодобывающих предприятиях каждую минуту требует максимального внимания и не прощает ошибок, что в очередной раз доказывают эти несчастные случаи.
Специалисты областной организации констатируют: с начала 2024 года на предприятиях ГМК области, где действуют профорганизации ГМПР, произошло 24 несчастных случая. Из них 8 – тяжелых, 6 – со смертельным исходом. Десять работников скончались на производстве от сердечно-сосудистых заболеваний. Техническая инспекция труда областной организации отмечает, что в последние годы общий травматизм в целом снижается, но есть рост тяжелых случаев. И уже который год остается высокой доля смертельных случаев, не связанных с производством. Чаще всего пострадавшие – работники среднего и старшего возраста (от 33 до 55 лет) со стажем 5-10 лет.
Основные травмирующие факторы – воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и машин (22%), защемление между движущимися предметами, деталями и машинами (16%). Основные причины – необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов за ходом выполнения работы и соблюдением трудовой дисциплины (18%), нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (12%).
Техническая инспекция труда областной организации в очередной раз отмечает, что главный виновник большинства несчастных случаев – невнимательность людей, т. е. человеческий фактор. При работе с металлом никогда нельзя расслабляться, каким бы прогрессивным, автоматизированным не было производство. И не забывать о профилактике травматизма – она должна быть постоянной. Обращаем также внимание на роль уполномоченных профсоюза по охране труда: травм меньше там, где в т. ч. эффективно работают эти общественные помощники.
Напоминаем, что в разделе сайта «Охрана труда» работает автоматизированный сервис, позволяющий любому пользователю в онлайне получать и сравнивать актуальную информацию о производственном травматизме